Айва китайская: свойства и использование

Ботаническое наименование: Айва китайская (Pseudocydonia sinensis), вид растений монотипного рода Псевдосидония (Pseudocydonia) семейства Розовых.

Отчизна айвы китайской: Восточная Азия.

Освещение: светолюбива.

Земля: плодородная, отлично дренированная.

Полив: умеренный.

Большая высота дерева: 6 м.

Средняя длительность судьбы дерева: 70 лет

Посадка: семенами, реже прививкой.

Биологическое описание и фото китайской айвы

Листопадное либо полувечнозелёное дерево высотой 3-6 м с густой кроной диаметром до трех метров и довольно часто изогнутым стволом. Листья простые, круглые, блестящие, с зубчатым краем, снизу опушены, 6-12 см в длину и 3-6 см в ширину, расположены поочередно.

Окраска листьев темно-зелёная, к осени делается желтой, оранжевой и красной, что придает дереву особенную декоративность. Увлекательной изюминкой владеет кора, у взрослых экземпляров она местами отслаивается, обнажая участки серого, зелёного, коричневого цвета, так, что ствол получает необыкновенную мозаичную окраску.

Цветы китайской айвы (фото см. ниже), одиночные, некрупные, диаметром до 4 см, довольно часто скрыты под страницами, имеют по 5 лепестков бледно-розовой окраски.

Распускаются не в один момент, благодаря чему цветение растягивается на долгий срок (апрель-май). На одном дереве присутствуют и мужские, и женские цветки, опыляются они насекомыми.

Плоды растения желто- зелёные с восковым налетом, больших размеров, достигают в длину 17 см, при благоприятных условиях смогут весить до 1,5 кг. Высокое содержание эфирных масел обуславливает приятный запах, более сильный, чем у айвы японской либо продолговатой, и маслянистую на ощупь поверхность плодов.

Созревают они поздно в осеннюю пору, из-за жёсткой мякоти и весьма кислого вкуса в свежем виде не употребляются, употребляются для того чтобы, соков, компотов, желе и цукатов. Полезные особенности китайской айвы – свойство до 3 месяцев сберигаться свежей при пониженной (10 °С и ниже) температуре, не теряя наряду с этим свойственный ей сильный запах, и толстая и сочная мякоть плодов, с одного большого экземпляра которых возможно взять до стакана сока.

Чем нужна китайская айва?

Растение выращивается в Китае и Японии довольно много столетий и считается в том месте не только декоративной, но и целебной культурой. Чем нужна китайская айва, за что она взяла у себя на родине наименование «фрукт долголетия»?

Первым делом отметим витамин С, которого в плодах многократно больше, чем в апельсинах и лимонах, и много витаминов А, Е, группы В. Считается, что айва китайская снимает спазмы разного происхождения, нормализует работу желудка и печени, оказывает помощь при ушибах и травмах, ускоряя их заживление.

Отвар из цветов употребляется как противокашлевое средство при пневмониях и бронхитах, настой семян оказывает ранозаживляющее воздействие при ожогах, пролежнях и т.д. Наряду с этим, как дают предупреждение китайские доктора, отлично опытные как о пользе китайской айвы, так и о противопоказаниях по её применению, увлекаться фруктом не следует, употребляя не более четверти плода за один раз, потому, что он есть достаточно сильным аллергеном.

Применение китайской айвы в культуре

Дерево распространено в местах естественного произрастания (Китай, Корея, Япония), реже выращивается в Соединенных Штатах, Южной Европе, Австралии, в РФ — на побережье Черного моря.

Вне пределов природного ареала считается по большей части декоративной культурой, ограниченное применение китайской айвы в качестве фрукта позвано, разумеется, высокой кислотностью плодов.

К декоративным преимуществам растения возможно отнести маленькие размеры, долгое цветение, уникальную структуру коры на стволах, составляющую мозаичный рисунок, и привлекательную листву, окрашивающуюся в осеннюю пору в броские цвета, что в сочетании с большими желтыми фруктами выглядит весьма эффектно. Помимо этого, дерево применяют для бонсай.

Плоды, как указано выше, употребляют лишь по окончании переработки, продукты из них владеют не только высокими вкусовыми качествами, но и свойственными культуре целебными свойства. Свойство свежих плодов продолжительно сохранять сильный сладковатый запах разрешает использовать их для ароматизации помещений.

размножение и Выращивание китайской айвы

Растение неприхотливо и не через чур сложно в уходе. Китайская айва морозостойка, но удачно плодоносит лишь в континентальном климате с продолжительным жарким летом. Имеет маленький, около 2 месяцев, период спокойствия и при долгом потеплении зимой может начать вегетацию уже в феврале. Потому, что при понижении температуры ниже -5 °С проснувшиеся почки погибают, культивирование в средней полосе затруднительно.

Дерево может расти на песчаных и суглинистых землях с кислотностью от 5,5 до 7,5 pH, выносит недочёт жидкости, но оптимальнее начинается на рыхлых, мокрых, отлично дренированных землях. Для посадки китайской айвы выбирают утепленные солнечные участки, закрытые от северных ветров, культура отлично начинается около южной стенки дома.

Сажают в осеннюю пору до наступления устойчивых холодов либо рано весной. Уход содержится в поливах, подкормках 2 раза за сезон, обрезке. Потому, что дерево плодоносит на побегах этого года, укорачивающую обрезку не практикуют, удаляют лишь сухие и ветхие ветви. На зиму растения рекомендуется утеплить.

Самый популярный метод размножения китайской айвы – семенной. Косточки предпочтительно высаживать в осеннюю пору, сразу после извлечения из зрелого плода. При весенней посадке требуется трехмесячная стратификация во мокром песке.

Семена высевают в холодный парник, подросшие всходы пикируют, и в первоначальный год оставляют расти в защищенном грунте. На второй год по окончании наступления устойчивого тепла их высаживают в открытый грунт на постоянное место на расстоянии 1 м друг от друга. Культура довольно часто употребляется для гибридизации с айвой обычной.

При размножении прививкой в качестве подвоя применяют сеянцы айвы либо боярышника.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: