Алания-2015. хамаксия

Дальше говорить особенно нечего. Жара, пот, педали, и пешком, в то время, когда устаёшь. По дороге встретил всего один источник. С признательностью облился водой с ног до головы прямо в одежде. Внизу — небольшой (по турецким меркам) город Конаклы.

Данный завод, создающий щебень, находится метрах на двухстах высоты. Увидьте: когда часть горы создана, на ней появляются террасы для банановых плантаций.

Я, само собой разумеется, уже несколько раз проклял себя за собственные необычные увлечения, но до Хамаксии было всё так же на большом растоянии.

Ехал продолжительно. Сходу сообщу, что подъём занял у меня часа полтора. Я проехал завод (200 м.); на 270 м. ремонтировали дорогу; на 300 м. я поинтересовался у прохожего с ребёнком, Iyi gunler! Hamacsiya nerede?, он переспросил: Kale? и растолковал, что ещё метров 500 по главной дороге, а позже куда-то направо. Tesekkur ederim! — и рванул пятьсот прямо и направо. Въехал в Элекесик, проехал его до конца, и у последнего дома, на котором висел герб сельджуков, пристегнул велосипед к забору и отправился пешком по тропе.

Нужно заявить, что подъём меня чертовски вымотал, тем более, что Элекесик лежит ещё только на 365 метрах, и мне ещё порядком, по самой крутой части, нужно было ползти вверх. Исходя из этого тропа вверх прошла незаметно. Я успел подчернуть, что кругом снова полно колючек, тропа больше похожа на козью, чем на людскую, но настойчиво полз наверх, и, мин. через пятнадцать выполз на плато, где заметил первые развалины.

По всей видимости, в посёлке я свернул не в том направлении, в силу того, что вышел к городу с северной части, фактически, позади. Тут всё практически усеяно черепками…

Чуть подальше раскрывается классный вид на Аланию. Прекрасное место подарил Антоний Клеопатре…

Та часть города, к которой я вышел, совсем не тронута. Всё заросло различными колючками.)

Это туристический пиратский флот, стоящий в марине. Возможно, когда-то из этого окна было видно и другие суда. Галеры, к примеру…

Не смог удержаться от селфи. Изрядно вспотевшего селфи.)

Делаю ещё один снимок Алании (красота-то какая, блин, если бы не жара, сидел бы тут и наблюдал вниз!).

И начал вползать в развалины. Они совсем заросшие, и любая ветка как роза, лишь без цветка, но…

тут видятся всякие штуки…

Город зарос наполовину

Если судить по обломкам архитектуры, я ползаю где-то в пределах некрополя.) Большинство погребальных урн, представленная в археологическом музее Алании — из Хамаксии.

Какие-то ниши в стенке…

Изрядно оцарапанный, но не побеждённый, выползаю на крепостную стенке.

Встречаю какие-то совокупности крепления…

Остатки надгробий…

опрокинутые стелы…

и один раскоп. Возможно, археологи.

Совершенно верно некрополь. Но обойти гору нечего и думать — всё заросло непроходимыми колючими джунглями. Не замечу сейчас бассейн, где так сохранял надежду искупаться. Вывод: если вы въехали в верхнюю часть Элекесика, вам нужно огибать посёлок справа, а не слева, как это сделал я.

Спуск к велосипеду занял больше, чем подъём от него — я малость заплутал, и вышел с задней стороны к банановым плантациям, каковые охранялись псами. Было нужно их обходить, изрядно оцарапавшись. Вышел в прямом смысле целый в кровавых царапинах. Но спуск на велике занял всего 20 мин.. Возможно, для этого спуска я и забираюсь наверх.

ТУРЦИЯ 2019 ШОПИНГ в ЦЕНТРЕ Алании! В ШОКЕ от ЦЕН!?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: