Александров. александровский кремль

Ветшайшая загородная резиденция столичных правителей, начиная с князя Василия III, что избрал Александрову слободу местом для остановок и отдыха на пути к северным святыням. Прославило Александровскую слободу время Ивана Грозного. Начиная с 1565 года царь сделал слободу фактическим центром Русского страны более чем на 20 лет. Тут расположилась главная царская резиденция, были выстроены грандиозные палаты и каменные храмы, а вся территория нового царского двора была обнесена земляным валом с древесным тыном. Комплекс Царёва двора хранит в себе много легенд и тайн, по большей части связанных конкретно с временем правления Ивана Грозного.Допустимо где-то тут еще скрывается известная провалившаяся сквозь землю Библиотека…

В Кремле были три раза. Первый вечером, по приезду. Было мрачно и холодно. Второй раз на следующий сутки. Было тепло, серо и сыро. А на третий сутки…

открываю шторы а в том месте… Зима!!!

А у нас запланирован выезд в Ростов. Замыслы на то и замыслы, чтобы их корректировать. Все снова в Кремль!

Вот сейчас я поснимал с наслаждением. Снегопад был таковой, что через 20 метров все уходило в дымку, а Платон в коляске превратился в мобильный снежный ком.Итак, пройдемся в порядке нумерации…

Распятская церковь-колокольня с шатровым завершением. Она была выстроена в начале XVI века. Была выстроена с явным влиянием итальянской архитектуры в начале XVI в. Во времена Ивана Грозного (вероятнее, в 1570-х годах) церковь была капитально перестроена и перевоплощена в высокую башню высотой 56 метров с площадкой и ярусом звона для дозорных. Примечательно, что эта колокольня стала первой в Киевской Руси, которую украсил шатровый верх.Потом такие завершения распространились по всей Руси, став фактически самыми популярными в храмовой архитектуре.С юга к колокольне примыкает маленькая пристройка (Марфины палаты), которую занимала царевна Марфа, сестра Петра I, сосланная им ко мне во второй половине 90-ых годов семнадцатого века.

Не забывайте, в фильме Иван Васильевич меняет профессию, упоминание об изобретателе что крылья смастерил и что пущщай полетает на бочке с порохом? Как выяснилось холопа кликали Никита, крылья вправду были и прыгал он конкретно с данной колокольни. Кроме того перевалил за крепостную стенке. Но… Человек — не птица — крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит. Меньше отрубили ему голову… Скорбь.. Кстати до стенки в том месте прилично лететь. Толковый видно был изобретатель…

Троицкий собор. В 1513 году по указу Василия III в слободе был выстроен грандиозный каменный храм Покрова Божией матери.В 60-х годах XVII века переосвящен в Троицкий. Громадный массивный храм, увенчанный громадный главой на световом барабане, выглядит мощно и легко приземисто,из-за позднейших обстроек — крытой галереи с крыльцом и папертью.

Его стенки не всегда были белыми; шведский путешественник Петрей де Эрлезунда, довольно много писавший о России, обрисовывал внешнее убранство Покровского собора так: Камни были расписаны красками так, что один — тёмный, второй — белый, третий — желтый и позолоченный. На каждом нарисован крест. Такую красоту кроме того сложно представить..

Предполагается, что в соборе похоронены две малолетние Марии Ивана и дочери Грозного Темрюковны. Собор подготавливался к Рождеству. Елочки были уже на должности.

Идем потом…Троицкая (сейчас Покровская) шатровая церковь. Главный количество ее был выстроен во время нахождения Ивана Грозного в Александровой слободе, в 1570-1571 годах по окончании победного похода на Псков и Новгород.

Храм был выстроен из белого камня и большемерного кирпича.

Первоначально он складывался из фактически храмовой части с трапезной и ризницей, подклета из двух просторных палат и трех огромных подвалов, предназначенных для хранения сокровищ. Троицкий храм был домовым храмом Ивана Грозного. Неудивительно исходя из этого его шатровое завершение — любимая архитектурная форма царя. К храму близко примыкали просторные, огромные двухэтажные каменные царские палаты, образуя вместе с ним единый комплекс с доминантой — шатровой церковью. Палаты были поделены на просторные помещения со сводами, не сообщавшиеся между собой — любая имела отдельный вход.Под палатами были вырыты огромные подвалы высотой до 3,5 метров. В действительности от постройки прям веет Иваном IV. Такая обычная для того времени архитектура. В случае, если ночью с крыльца вывалит масса людей опричников с факелами, не грех и обделаться…

На этом снимке незатейливая геометрия сохранена.

У входа в кремлевский комплекс находится с 1571-1577 годов Успенская церковь. Первоначально это была одноглавая белокаменная церковь. В 1675 году к храму добавилась шатровая колокольня с часами — необыкновенное сооружение, в котором четырехугольный столп колокольни завершается восьмигранным шатром. Во времена Ивана Грозного храм соединялся с царёвым дворцом переходами и галереями; остатки арочного перехода сохранились в северном подклете храма.

Платон наслаждается историей в снегопад на фоне Татьянушки и Успенской церкви.

Сретенская церковь.Выстроена на месте кладбища в 1680-х годах сзади Успенской церкви. Это мелкий скромный храм с несложной архитектурой — низкий четверик с одной главкой и однопролетной звонницей над западным входом. Под алтарной частью находится широкий подвал, где, например, были погребены сестры Петра I Феодосия и Марфа. Всего один снимок, потому что церковь маленькая и скромная.

А вот эта Надвратная церковь Федора Стратилата понравилась. Стоит такая в сторонке, негромкая, несложная… Красивая.. Была возведена в первой половине 80-ых годов XVII века над западными Святыми воротами.

Прочёл про Федора Стратилата.Суть таковой. Рос Феодор сильным и храбрым. Вырос и отправился проходить службу в армию. В ту пору всю округу терроризировал Змей какой-то здоровущий в поле. Ежедневно выползал из норы и кушал кого-нибудь. Ну, меньше, Федора это дотянулось, а так как он был сильным и храбрым, поскакал в поле, позвал Змея на бой, вскарабкался вместе с конем ему на голову и убил Змея копьем. Все поразмыслили, что такая пруха Федору по причине того, что он христианин. Прописали его полководцем (стратилатом) и давай вступать в христианство. Прознал про это император Лициний, разгневался. Приезжай, говорит, Федор, разговор имеется… А Федор рос не только сильным и храбрым, но еще и умным и умным.Нет, говорит, дорогой Лициний, лучше вы к нам. В противном случае неспокойно тут у нас. Все в христианство вступают. Приезжайте, совместно и усмирим мятежный люд… Лициний поверил и приехал с кучей золотых и серебряных подарков. А Федор за ночь все распилил и раздал бедным. Такое император стерпеть на имел возможность. И понеслось. Пытки, розги, пламя, металлические когти, темница, голод и, наконец, распятие и ослепление. Потирая руки император Лициний отправился опочивать, а к Федору явился Ангел, снял с креста и вылечил. Радуется и ликует целый народ! На эйфориях есь город крестился в христианскую веру. Но, мало позднее Федор Стратилат добровольно принял смерть от меча.Вот такая вот история…

Давайте сейчас видами заснеженной Александровской слободы.

Слева коричневеет дом настоятельницы XIX в.

Палаты.

Голуби современные.

Хорошие люди-голубекормильцы…

Вот таковой мы заметили резиденцию Ивана Грозного — Александровский Кремль. В январе, в снегопад.При написании употреблялись материалы с сайта http://alexandrovru.ru и Wiki.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: