Аллея вулканов

В начале путешествия, в то время, когда мы ещё не были привычны с различными нужными сайтами для велосипедистов, начиная крутить педали утром, мы знали только расстояние от города А до города Б, рельеф на нужном отрезке оставался для нас тайной. Планируя собственный выезд из Кито, я имел возможность уже кроме того выбирать между улицами города, максимально уменьшая количество спусков и подъёмов. Но в первоначальный сутки подъёмов предстояло значительно больше. Я решил не напрягаться и проехать всего 45 км.

Сутки 280.

Quito — Machachi, 44 км.

Не превышая 6 км в ширину, Кито растянулся с севера на юг на 40 км, наряду с этим северная и южная части — два различных мира. Север города — это превосходные парки, совокупность муниципального велопроката, дорогие отели, выставка и торговые центры рычащих динозавров на улице, в общем, никакого намёка на бедность. Юг — полная противоположность: загазованные улицы, нечистые серые дома, бессчётные фабрики. Быть может, для усиления контраста, в самом центре Кито на высоком бугре установили 48-метрового ангела (по большому счету это Дева Мария, наступившая на змея и танцующая, но за крылья я буду кликать её ангелом). Он наподобие обязан защищать целый город, но наблюдает лишь на северную часть, а южная пускай сама от демонов отбивается. Не смотря на то, что, иначе, наслаждаться всеми грехами возможно конкретно в северной части, а бедная южная от них защищена…

Из северной части города, где я совершил практически месяц, предстояло проехать через целый юг, В общем итоге — более двадцати километров по городу. Рассчитывая на меньшее количество машин, я решил выезжать в воскресенье.

Стоило мне сесть на велосипед, с неба начало капать. Дождик в любой момент лучше палящего солнца, — успокоил я себя. — Да и пыли в воздухе меньше. Но за спиной у ангела мне было нужно дотянуться чехол для багажа, а позднее и вовсе спрятаться под крышу — ливень усилился. Ожидать было нужно практически час.

Куртка Berghaus отлично защищает от сильного ветра и мелкого дождя, но крутить педали в такую погоду — занятие не из несложных.

Отъехав от Кито, я остановился сделать несколько фотографий. Тут-то меня и нагнали два американца на раздолбанных велосипедах. Они возвращались из Кито на ферму, где волонтёрят в рамках собственного путешествия из Парагвая в Соединенных Штатах. В Парагвае у парней был последний семестр учёбы, по окончании которого остальные приобрели билеты на самолёт, а они — велосипеды, на которых и отправились к себе через всю Латинскую Америку. Начинало темнеть, потому мы достаточно скоро простились. Я свернул в Мачачи, а они поспешили на собственную ферму.

В отыскивании жилья, я остановился в историческом центре города и наблюдал по сторонам. Прошёл пожилой дядька с сумами полными еды и буркнул на меня за то, что я загородил ему путь. Я извинился, но про себя поразмыслил: Не трамвай,…. Он отошёл на пара метров и возвратился: Ищешь недорогое, эргономичное жильё? Отправимся, покажу! Совместно мы прошли несколько кварталов, у громадных ворот с вывеской Шаурма. Кебаб дядька сообщил мне подождать, а сам вошёл через соседнюю дверь. Спустя 5 мин. из ворот вышел второй дядька и проводил меня в дом, где продемонстрировал большую комнату. На комоде стояла фотография в рамке и фарфоровая статуэтка с лебедями.

— Мило, а интернет у вас имеется?
— Да, — он позвал собственного сына. — на данный момент он тебе всё поведает, я не разбираюсь. — Ты из России? Я владеть русским языком чуть-чуть.
— Весьма интересно! Как так оказалось?
— Я из Афганистана, но уже более 20 лет живу в Эквадоре. В то время, когда осознал, что на родине делать нечего, сел в самолёт и улетел. Сперва, с пересадкой в Москве, на Кубу, а позже ко мне. Чай желаешь? Наблюдай какое количество у меня различных сортов.

Мальчик лет 13 поведал мне про интернет. Вместе с ним пришла мама, которая на мой вопрос, могу ли я обнаружить ужин что-то, не считая риса с курицей, пошутила: Да, рис без курицы либо напротив.

Так как курица с рисом была на обед, поужинал я фруктами и сырыми овощами, приобретёнными на громадном индейском рынке. Засыпая, я в очередной раз поразмыслил, что было бы здорово записывать имена и фотографироваться с этими персонажами, как данный афганец.

Сутки 281.

Machachi — Latacunga, 45 км.

Предполагалось, что на улице вулканов — среди которых пара высоких — я буду ежедневно наслаждаться заснеженными шапками. Но с погодой мне не везло, небо опять было затянуто тучами, а мне то и дело приходилось скрываться под крышами от дождя. Помимо этого, в Кито у меня опять вылезла астма (отпустила через пара дней по окончании отъезда), ехать было не весьма радостно. Радовала только дорога хорошего качества и символы на протяжении неё.

Символы Территория вулканической опасности стоят на протяжении дороги практически любой километр.

Остановите машину тому, кто не уважает велосипедистов

Сутки 282.

Latacunga — Banos de Agua Santa, 84 км (20 км подбросила полиция).

Ничего в данный сутки не предсказывало беды, увлекательного и необыкновенного в нём также было не довольно много. Первые 40 километров. Но около города Амбато дорога сперва вильнула вниз (какое же это дикое счастье катиться с горы на скорости 50-60 км/ч под небольшим дождём!), а сразу после моста через реку — на гору. Всего километров 7, но достаточно сильно вверх. Я скинул скорости на минимальные и, не обращая внимания на крики и шутки проезжающих автолюбителей, начал крутить педали.

К середине подъёма со мной поравнялся нагруженный ветхий пикап, которому также было не просто. Развлекая себя и пассажиров пикапа, я начал крутить педали стремительнее, не давая ему выехать вперёд. Шофер одобряюще сигналил, пассажиры смеялись, я пробовал делать вид, что мне легко и в любую секунду я могу уехать вперёд, стоит лишь мало поднапрячься. Выдохся я не сходу, но скоро. Пикап уполз вперёд, а я остановился на необычной смотровой площадке, дабы съесть несколько зелёных яблок.

До темноты оставалось полтора часа, мне же необходимо было проехать ещё больше сорока километров. Доеду, — думал я, — не могу не доехать! К тому же в том месте будет практически целый спуск. Я опять вытолкал велосипед на дорогу и продолжил подъём.

Миновав Амбато, дорога начала плавный спуск. Собираясь разогнаться, дабы катиться стремительнее, я надавил на педали. Раздался щелчок, а следом за ним — скрежет цепи по асфальту. Любопытно, любопытно, — я опять поразмыслил. — Как сейчас ты собираешься доехать? Это тебе не пробитая камера. В первую очередь я написал маленький пост ВКонтакте (Внезапно кто-то посоветует, как её починить?). Дальше начал думать, как добраться до Баньос: на данный момент на высоте 2400 метров, Баньос на высоте 1800. Значит, солидную часть пути я смогу катиться, а в том месте где не смогу — потолкаю. Ещё возможно было попытаться автостоп, но с каждой минутой мои шансы уменьшались, поскольку на улице скоро темнело. Одной рукой толкая велосипед, второй рукой я пробовал поймать машину. Оставалось 20 км.

За пара мин. до полной темноты рядом со мной остановился милицейский пикап.

— Прокол?
— Не, цепь порвалась.
— Это я на данный момент скоро починю, разреши посмотреть! — милицейский забрал цепь и начал пробовать завязать бантик соединить её руками. Спустя некое время он, по уши тёмный от смазки, сдался. — Нет, не получается. Необходимо тебе в Амбато возвращаться.
— Никак запрещено, мне сейчас необходимо в Баньос добраться. Может подвезёте?
— На большом растоянии. Давай мы тебя в Амбато отвезём? Тут всего километров 10.
— Нет, в Амбато не отправлюсь. Пешком отправлюсь, даже в том случае, если лишь к утру доберусь.
— Хорошо, отправились!

Часов в 8 вечера меня высадили на автовокзале. Протолкав велосипед три квартала, я был на основной площади, рядом с которой и отыскал хостел Извержение. Учитывая, что Баньос находится в нескольких километрах от активного вулкана Тунгурауа, наименование мне показалось самоё подходящим для завершения дня.

Banos de Agua Santa

Высота над уровнем моря — 1.820 м.

Рассматривая в Кито разные рекламно-туристические брошюры Эквадора, я отметил для себя пара мест, каковые весьма хотелось посетить. Оказалось, что 3 из 4 пребывали рядом с Баньос, потому-то я и разрешил себе отклониться от главного маршрута на 40 км.

Этому мелкому городу повезло с размещением. Во-первых, рядом возвышается активный вулкан, вся лава из которого иногда вытекает в другую сторону, другими словами вулканическая опасность практически отсутствует. Наряду с этим из почвы бьют ключи с тёплой вулканической водой. Конкретно за этим ко мне продолжительное время все и приезжали — утверждается, что термальные ванны заряжают силами и энергией. Во-вторых, Баньос находится на границе климатических территорий: с одной стороны горы Сьерры, а с другой — бассейн Амазонки. Это делает местный климат практически совершенным. И, в-третьих, захватывающие пейзажи, десятки водопадов и множество возможностей для различных экстремальных видов спорта. В городе довольно много отелей и хостелов, ресторанов и кафе на любой размер и вкус кошелька. По рассказам местных, сейчас туристов стало значительно больше — за что благодарю интернету. И однако, место весьма спокойное.

Термальные ванны.

Утром я в первую очередь отправился в веломастерскую. Механик продолжительно пробовал отыскать замену либо хотя бы необходимые звенья в куче рваных цепей, но всё не доходило по ширине, поскольку моя цепь узкая, на 10 звёздочек. Осознав, что отыскать ничего не окажется, он дотянулся громадный молоток и доску, и начал по цепи стучать. Так её и починил. Но ты её однако замени, в то время, когда будет возможность, — сообщил мне механик на прощание, — не могу обеспечивать, что она протянет до Аргентины.

Опять взяв возможность скоро и легко передвигаться, я выехал на дорогу водопадов.

На протяжении горной реки дорога спускается от Баньос в джунгли Амазонки, но самое занимательное расположено на первых 20 км. Одно из популярных развлечений — забрать в прокат велосипед (6-8 долларов в сутки) и отправиться наблюдать бессчётные водопады, а к вечеру возвратиться в Баньос на пикапе (2 американского доллара).

По направлению спуска на проезжей части нарисованы громадные велосипеды.

На дороге к водопадам возможно попасть под водопад. Полное погружение.

Преодолевая на велосипеде маленькие расстояния между водопадами, возможно попытаться и другие развлечения. К примеру…

Разрешить цветастым пташкам следить за собой.

Медитировать на горный ручей.

Ездить над каньоном с водопадами и рекой в таковой корзине.

Притвориться Суперменом (очень популярны парные варианты, типа кто стремительнее долетит до противоположного края, женщина этого парня уже приземлилась).

Понемногу от водопадов начинаешь уставать, но в конце маршрута ожидает Pailon del Diablo (Котёл сатаны). В собственной жизни я видел довольно много различных водопадов, но Котёл сатаны произвёл весьма яркое впечатление. По окончании него хотелось лечь и погибнуть от счастья. Ну, практически.

От парковки велосипедов лесная тропа сперва спускается к домику, где за вход берут по 1,5 американского доллара с человека. Позже она поднимается мало вверх, к смотровой площадке, являющейся вершиной весьма прекрасной лестницы, спускающейся к бурлящему котлу.

Креатив людской мысли + брызги водопада = дикий восхищение.

смотровые площадки и Каменные ступеньки хоть и кажутся древними, таковыми не являются: нижнее отделение было открыто всего пара лет назад, а верхнее — в начале 90-х. Пребывав на лестнице, уже чувствуешь потрясающий заряд чувств, но вишенкой на торте есть маленькая площадка, расположенная под огромным камнем, с которого вся эта масса воды обрушивается вниз. Дабы добраться, необходимо пролезть по узкой пещере, приподняться на руках и вылезти на первую площадку (сухая, с неё сделана фотография лестницы внизу), а уже позже забежать на самый верх, где единственное желание — прижаться покрепче к стенке.

Аллея вулканов уже практически вся осталась сзади, но я так ни одной снежной шапки и не заметил. Из-за погоды. Во второй сутки в Баньос мне хотелось исправить это недоразумение. Светило солнце. Автобус довёз меня к вершине бугра, закрывающего город от вулкана. В том месте наверху около дома вулканолога имеется домик на дереве и качели — мечта Питера Пена.

Говорят, эти качели именуют качелями финиша света: смельчаки качаются без страховки, а остальные лишь замечают. Действительно, ужасными они мне по показались.

Заметить снежную шапку вулкана мне опять не удалось, он был хорошо замотан в белые облака. Но удалось послушать вулканолога и пощупать тяжёлые куски породы, вылетевшие на протяжении извержения из жерла вулкана.

Назад я решил возвратиться пешком, посмотрев попутно в кафе, висящее над городом. Cafe del cielo (Небесное кафе) находится в отельном комплексе Luna Runtun на высоте 400 метров над городом. Тишина, самообладание, захватывающий вид на Баньос… и вывеска: Сейчас днём кафе закрыто.

Здорово было бы тут остановиться на несколько ночей, — поразмыслил я, вспоминая, что бюджет очень сильно ограничен. — Непременно когда-нибудь возвращусь!

Сутки 286.

Banos de Agua Santa — Riobamba, 80 км

По окончании эмоционального перенасыщения прошлых дней на отрезке пути до Риобамбы ничего не завлекало внимание. Было как-то безрадостно покидать комфортный город Баньос. Только к вечеру очень сильно утомившийся я добрался до Риобамбы. Её именуют султаном Анд и весьма прекрасным городом, но мне он показался невыносимо неинтересным.

СтритАрт в Риобамбе. Понравился.

Данный сутки спас его вечер. На улице я познакомился с парой велопутешественников из Словакии. С ними за ужином (да, опять рис и курица) мы проговорили практически 4 часа, обмениваясь историями из собственных путешествий. Позже, на обратном пути в гостиницу, я наткнулся на уличную сцену, где в рамках какого-либо фестиваля показывали народные танцы, а толпу зрителей угощали бесплатным горячим напитком. Возвратившись в гостиницу, я желал упасть от усталости в постель, но сперва посмотрел в почту. Отель Luna Runtun приглашал меня совершить у них безвозмездно одну ночь. Оперативно трудишься, Космос! — Глядя в окно, тихо сказал я. — Благодарю, но по какой причине не день назад?

Luna Runtun

Было бы довольно глупо отказаться от предложения, учитывая цена автобуса (2$) и 2 часа в пути. К тому же, было ровно 10 месяцев В первую очередь этого путешествия, это стоило отметить.

— Владимир, к сожалению, не смогли дать более хороший номер, так как много гостей, — извинился сотрудник отеля на протяжении знакомства.
— Куда уж лучше! — ответил я, глядя на мелкие домики в Баньос.

Открыв окно и разрешив войти в помещение тихий шум и свежий воздух города, смешавшийся с пением птиц, я сел в кресло и продолжительно наблюдал на проплывающие передо мной облака. Мысли в голове проплывали так же нормально. Я отыскал в памяти ночь в замке XVI века, совершённую нами на протяжении путешествия на велосипедах из России в Португалию. Погрустил о различных событиях путешествия нынешнего. Порадовался отсутствию телевизора в номере (в Латинской Америке довольно часто вместе с ключом от номера выдают телевизионный пульт, от которого я всегда отказываюсь). Задумался об одиночестве, о его минусах и плюсах…

Позднее, лёжа в тёплой термальной ванне и любуясь на звёздное небо и ночной город, я уже практически ни о чём не думал. Я только отыскал в памяти ночь на яхте в Карибском море, в то время, когда около нас по всей поверхности воды оказались мелкие зелёные огоньки, и другую ночь на одном из островов архипелага Сан-Блас, в то время, когда моей кроватью был настил из пальмовых листьев на песке у костра. На нитке броских воспоминаний повисла ещё одна бусинка.

Ужинал я в том самом Небесном кафе, которое выяснилось закрытым парой дней ранее.

Прочесть другие посты возможно на сайте путешествия, а в группе ВКонтате возможно смотреть за более мелкими заметками и новостям.

9. Аллея Фримонт, Пылающий богомол и извергающийся вулкан в центре Вегаса, Кругосветное путешествие


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: