Анкара. старый и новый город

Малоэтажная застройка ветхого города — очень нетипичный вид для Анкары. на данный момент это деятельно развивающийся мегаполис с практически пятимиллионным населением, которое удвоилось за последние два десятилетия.

Все что в большинстве случаев люди знают об Анкаре, так это то, что это современный и мало увлекательный город — так оно и имеется. Интересующиеся историей так же знают, что именно тут похоронен вождь, творец и идол современной турецкой государственности Мустафа Кемаль Ататюрк, а рядом с его мавзолеем имеется громадный халявный музей истории Турции. По музеям я не громадный ходок и в то время, когда мне было нужно выбирать — Аныткабыр либо ветхий город с замком, мой выбор пал на последнее.

Анкара известна еще с древних времен называющиеся Ангира либо Ангора. Город стоял на перекрестке оживленных торговых дорог, но однако особенной роли в истории этих земель не игрался. Под влияние турков-сельджуков Ангора попала в ХI веке, а тремя столетиями позднее вошла таки в историю — в ее окрестностях состоялась битва между армиями турецкого султана Баязида I и Тамерлана. Баязид был разгромлен в прах и пух а также попал в плен где и скончался. В общем не самая приятная сторона турецкой истории. О ней не принято упоминать.

Упоминать же об исторической роли Анкары принято В первую очередь ХХ века. В то время, когда некогда заштатный город неожиданно стал политическим, а со административным центром и временем новосозданной турецкой державы. Во времена в то время, когда осколки бывшей империи были захвачены интервентами конкретно тут, в глубине Малой Азии, Кемаль созвал собственный парламент — Великое Национальное Собрание Турции. Первое совещание которого произошло 23-го апреля 1920-го года. С того времени в данный сутки в Турции празднуют Сутки Национального Суверинитета и Сутки Детей (Кучюк Байрами). Как связаны между собой эти события я не знаю, но их празднуют обширно и с размахом.

В 1923-м году Анкара стала столицей Турции. С того времени город стал деятельно развиваться. Особенно деятельно данный процесс отправился в последние десятилетия.

Содействовало развитию экономики удачное расположение. Довольно неподалеку находятся залежи нужных ископаемых, так же отлично развит транспорт. Для избежание хаотической индустриальной застройки в 1990-м году в Анкаре была организована первая промышленная территория, где сосредоточили 80% индустрии города.

Так как население Анкары за последнее столетие увеличилось фактически в сто раз, историческая застройка занимает совсем маленькое место. Я кроме того не сходу зашел ее на карте. на данный момент это современный город с широкими улицами и высотной застройкой. Небоскребов тут само собой разумеется мало, все же регион тут сейсмоактивный.

Так же в городе довольно много университетов и студентов.

Хватает в городе и парков.

Молодежный парк.

Монумент каким-то воякам, скорее-всего во главе с Ататюрком. Военная тематика тут по большому счету в почете.

Пушка времен Ататюрка в парке при медицинском факультете университета Хаджеттепе.

Муниципалитет района Алтындаг (Золотая гора).

Мечеть Куршунлу либо Освинцованная. Названа так в честь освинцованного купола.

Монумент на площади около муниципалитета. Как ни необычно, не Ататюрку!

Вид на замок.

Причудливая архитектура на подходах к замковой горе.

Стиль хай-тек переплетается с глинобитными зданиями оттоманских времен, а на заднем замысле видно административную застройку финиша ХХ века.

Забавный трактор около антикварной лавки.

Мечеть на одной из улочек ветхого города.

Обычные домики времен Турции.

Кривые улочки ветхого города.

Кавры, Ататюрк — обычная Турция!

Одни из ворот крепости Анкары

В отличии от прилизанного нового центра в ветхий город легко потрепан.

Чтобы не сообщить больше.

Дома тут выглядят наполовину закинутыми.

На улицах хаос и бегают цыгане.

В крепости пребывать одна из старейших мечетей Анкары — мечеть Аладдина. Она была выстроена во второй половине 70-ых годов двенадцатого века.

Упрочнения на месте замка Анкары начали возводить еще Хетты, по окончании его много раз перестраивали и галаты и турки и византийцы. Крепость складывается из двух частей внешней и внутренней. башни и Стены внешней опоясывают ветхий город и датируются VII веком отечественной эры. Внутренняя часть крепости либо цитадель сохранилась куда лучше.

Часть цитадели Аккале (Белый Замок) — самая высокая часть крепости. Она не доступна для визита, тут находится хранилище музея Анатолийских цивилизаций.

Как возможно видеть стенки крепости достаточно хорошо обжиты.

В центре кадра видно волнообразные трибуны тридцатипятысячного стадиона Иненю — домашней арены столичного клуба Генчлербирлиги.

Вид на современную часть города.

Бастины ворот Пермак Капы либо ворот-пальцев

Зиндан Куле либо башня-темница — одна из громаднейших башен цитадели.

Чей-то домик прямо на стене замка.

Башня часовня у нижних ворот крепости.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: