Архипелаг корнати в хорватии: мечта современных «робинзонов»

В Хорватии 1185 островов, и 147 из них принадлежат архипелагу Корнати. Площадь самого большого и самый затронутого цивилизацией острова Корнат — 32 км?, самый мелкий островок архипелага величиной с кладовку, всего 4 кв. метра! Фактически, любой из этих каменистых, безлесных и по большей части необитаемых островов в отдельности не столь уж примечателен. Но дружно, сбившиеся в тесную группу, они являют собой экзотическое и утонченно прекрасное зрелище.

Белые островки, выступающие из морской глади, обожают сравнивать с рассыпанными по светло синий бархату жемчужинами. Они растрогали кроме того ироничного Бернарда Шоу, что, посетив архипелаг, сообщил: В последний сутки Творения Всевышний захотел увенчать собственный труд и из слез, дуновений и звёзд ветра создал Корнати.

Архипелаг растянулся на протяжении побережья Северной Далмации. Острова расположены так хорошо, что проливы между ними кажутся узкими лабиринтами. Одни островки с округлыми очертаниями напоминают поясницы ушедших под воду животных, высоко вздымающиеся скалы подобны тонущим судам, утесы со стометровыми отвесными стенками, вырастающие прямо из моря, похожи на короны, по-хорватски их так и именуют Corona.

Каждый день мимо островов проплывают десятки туристических корабликов. Пассажиры то и дело щелкают фотокамерами: красиво! Но дабы полностью прочувствовать прелесть архипелага Корнати, нужно превратиться в робинзонов и совершить на островах несколько дней. Это не верно легко: в первой половине 80-ых годов XX века 89 островов архипелага были включены в состав Национального парка Корнати, и ограничений для гостей тут не меньше, чем на ПЛИТВИЦКИХ ОЗЕРАХ.

Отелей на островах нет, причалы, ресторанчики и гостевые домики (по большей части рыбные) сконцентрированы в нескольких больших бухтах. Продукты робинзонам завозят каждые два дня на катерах. Небходимо отметить, что на островах нет электричества (его заменяют солнечные батареи и газ) и пресной воды, не считая дождевой, которую собирают в резервуарах. Отказ от благ цивилизации компенсируется множеством занимательных занятий: плаванием на лодках и яхтах, дайвингом, осмотром карстовых археологических памятников и пещер, подъемом на вершины, с которых раскрываются особенно эффектные виды на архипелаг, купанием в уединенных бухтах.

Но уединение современных робинзонов мнимое: по Национальному парку снуют на лодках патрульные, собирая с гостей плату практически за любой ход и бдительно замечая за порядком. Взбираться на отвесные горов-короны не разрещаеться, нырять и купаться возможно лишь в строго ограниченных территориях. Занимаясь дайвингом, вы не должны касаться дна моря, ловить рыб, собирать раковины, срывать растения. На подводные съемки необходимо приобретать лицензию. Но, гости Национального парка Корнати вряд ли ропщут на запреты и денежные сборы — так как это не через чур большая цена за то, дабы острова архипелага оставались такими же, как много сотен лет назад.

Морская прогулка заканчивается на самом долгом острове Хорватии, что так и именуется Долгий остров — ДУГИ ОТОК .

Отдых летом Хорватия, Когда лучше ехать


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: