- Русское наименование: Артуазская гончая
- Интернациональное наименование: Chien d`Artois
- Страна происхождения: Франция
- Классификация по FCI: 28
- Рост: 53.00 — 58.00 см.
- Вес: 28.00 — 30.00 кг.
Описание породы: Артуазская гончая, вероятнее, случилась напрямую от собаки святого Губерта (современное наименование бладхаунд). Появилась порода в XV веке. Во времена правления Генриха четвертого и Людовика тринадцатого, артуазская гончая именовалась пикардийская собака и весьма высоко ценилась охотниками. Употреблялось животное, по большей части, для охоты на зайца. Артуазская гончая гнала зверя по зарослям и непроходимым кустам.
В девятнадцатом веке порода была на грани вымирания, поскольку артуазскую гончую стали непоследовательно скрещивать с псами вторых пород. К начальному типу гончей удалось прийти лишь к 1970 году, селекционеры израсходовали довольно много времени, дабы вернуть породу, и им это, в конечном счете, удалось. Порода признана FCI.
На данный момент артуазская гончая занимает собственную нишу среди вторых охотничьих пород псов у себя на родине, где поголовье животных не бессчётно, но стабильно. Артуазская гончая распространена во Франции.
Французские охотники высоко ценят в данной породе универсальность: артуазская гончая делает стойку по зверю, гонит его, превосходно идет по следу, может продираться через густые заросли и плотный кустарник, и то, что артуазская гончая трудится самостоятельно.
Артуазская гончая владеет красивым чутьем, она вынослива и уравновешена. Отлично трудится в свора, на охоте собака скоро перемещается по следу, имеет звонкий голос. С артуазской гончей охотятся на зайца — на открытой местности, и на кабана и косулю — в лесах. Во Франции псов данной породы держат только в маленьких сворах, а не поодиночке. К жизни в квартире либо в городе эта гончая не приспособлена, собаке подходит вольерное содержание, соответственно — артуазская гончая не подходит на роль домашнего любимца либо собаки-компаньона.
Шерсть собаки нужно систематично чистить твёрдой щеткой. Животному требуются длительные прогулки и физические нагрузки.
Высота в холке у взрослых кобелей и сук образовывает 53-58 см, вес 28-30 кг.
Артуазская гончая по виду коренастая, тело мало удлиненное, костистое и крепкое. Голова большая и достаточно широкая, затылочный бугор на черепной части выражен слабо. Скулы развиты отлично, переход ото лба к морде отчетливый. Морда легко заостренная, спинка носа наклонена. Глаза посажены фронтально, по форме круглые либо круглые, веки не должны быть отвислыми, а напротив хорошо прилегающими. Уши широкие и висячие, удлиненные, посаженные на уровне глаз. Хвост удлиненный, находится в положении задранного полукольца, посажен на уровне поясницы.
Шерсть маленькая, хорошо прилегающая. Окрас трехцветный: на белом фоне расположены большие пятна от темно-рыжего до барсучьего окраса, имеется тёмный чепрак. Голова возможно зачерненная, или рыжая.