Бач: забытая жемчужина воеводины

Он складывался из нескольких помещений. Тёплая и холодная вода подавались в баню при помощи керамических труб.

Неповторимая достопримечательность ничем не отделена от окружающего мира. Рядом, практически стенки к стенки, находится простой войводжанский домик.

В случае, если прогуляться чуть дальше по улице с красивым заглавием JNA, возможно попасть ко входу в весьма фотогеничную церковь.

К несчастью, она захотела остаться малоизвестной: вход в нее закрыт, таблички отсутствуют. А на территории храма обосновалась ветлечебница.

Наоборот находится красивый муниципальный парк.

А чуть поотдаль, в 5 минутах ходьбы — Францисканский монастырь, выстроенный во второй половине 60-ых годов XII века крестоносцами из ордена св. Гроба Господня.

По внутреннему убранству и внешнему виду данный храм, возведенный в романском стиле из кирпича и камня, напоминает базилики в равнине Рейна.

Стенки монастыря украшены дивными фресками, созданными в пятнадцатом веке, а в его библиотеке, одной из старейших на территории Сербии, сохраняются средневековые рукописи. Колокол же и вовсе относится к XII веку.

Весьма жаль, но все эти сведения я почерпнула с таблички у входа в церковь. Попасть вовнутрь нам не удалось: в воскресенье в этих краях закрыто все, включая сувенирные лавки и монастыри.

Устав стучаться в закрытые двери, мы последовали совету туристической организации Бача и отправились на обед в рыбный ресторан (чарду) Kod Necka, расположенную в Бачком Новом Селу (15 мин. езды от Бача).

Тут в кафе, на самом берегу Дуная, нет никакой чрезмерных удобств и роскоши. Но какие конкретно изумительные виды!

Необходимо только наблюдать под ноги, дабы ненароком не наступить на юркого ежа и не придавить одну из тысяч маленьких жабок, выпрыгивающих прямо на дорогу.

Нам принесли громадный котелок паприкаша из свежей, лишь выловленной рыбаками рыбы, и сопроводили его толстыми ломтями мягчайшего хлеба и домашней лапшой — резанцами.

А каким божественным был вкус стерляди, которую я ни при каких обстоятельствах не пробовала (да и не ожидала попытаться, учитывая ее цену)! Целый обед на троих обошелся нам в 2200 динаров (21 американский доллар).

Вот лишь остатки паприкаша не удалось забрать с собой. В такие места, как выяснилось, необходимо приезжать со своей кастрюлей.

В Бач мы точно еще возвратимся. Было бы жаль не попасть во Францисканский монастырь и не доехать в православный храм XVI века в Боджанах. И само собой разумеется, в том месте, за дверьми закрытой сувенирной лавки, осталась изготовленная вручную миниатюра крепости, которой так не достаточно в моей коллекции.

Приезжайте ко мне и вы! Бачу весьма не достаточно туристов.

164 Как поют русины СЕРБИИ-ВОЕВОДИНЫ в с. Дьордьово 3 7min N


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: