Берелехское кладбище мамонтов

Во многих регионах Севера (на Чукотке, Колыме, Аляске и в особенности в Якутии) довольно часто находят останки вымерших доисторических млекопитающих — мамонтов. Значительно чаще подобные находки бывают случайными: их выявляют золотодобытчики в следствии снятия громадных торфа и пластов земли.

Одним из самые масштабных и легендарных мест скопления бивней, костей а также больших фрагментов практически не тронутых гнилью туш, есть маленькой участок в России, на берегу притока Индигирки, названный Берелехское кладбище мамонтов.

Это захоронение останков мамонтов в первый раз было обнаружено во второй половине 40-х годов двадцатого века, но лишь в 1970-71 годах были направлены две экспедиции советских палеонтологов для тщательного изучения данной местности.

В соответствии с отчетам участников экспедиций, береговой склон реки Берелех протяженностью более 200 метров, был практически усыпан костями древних животных. Как сообщают свидетели, слой костей на некоторых участках достигал толщины в два метра. Большинство составляли кости мамонтов, но попадались кроме этого останки древних лошадей, бизонов, шерстистых носорогов, волков, северных оленей, зайцев и росомах.

Берелехское кладбище мамонтов — геологический объект. Находится на севере Якутии, в Аллаиховском улусе, на притоке Индигирки.

В следствии долгой и усердной работы были очищены и отобраны для изучений более 8 тысяч костей от 140 особей. В следствии совершённого потом радиоуглеродного анализа останков, был выяснен возраст захоронения. Как выяснилось, кладбище формировалось понемногу. Возраст костей варьировался от 12 до 14 тысяч лет.

В будущем много раз снаряжались экспедиции к реке Берелех. В числе других изучений, ученые пробовали отыскать объяснение фактам образования столь больших скоплений останков доисторических животных.

Продолжительное время считалось, что особенно интенсивно кладбища мамонтов формировались во время массовой смерти животных, на протяжении таяния щита ледников, на огромных пространствах, или в следствии охотничьей деятельности древних людей.

Результаты изучения палеолитической стоянки, найденной недалеко от Берлехского кладбища, не подтвердили версию о массовой охоте на мамонтов в данной местности: среди пищевых отбросов преобладали заячьи кости. Обнаруженные стоянке расколотые кости мамонтов, если судить по их состоянию, не являются останками убитых на охоте животных. Возможно, они были подобраны на мамонтовом кладбище и употреблялись для изготовления режущих орудий труда.

Результаты современных изучений разрешают высказать предположение, что смерть мамонтов, захоронение и перенос их остатков в определенных участках равнин рек возможно растолковать изюминками образа и поведения судьбы древних великанов. В отыскивании пищи или по обстоятельству сезонных миграций, мамонты забредали в равнины рек. В самые опасных прибрежных участках ослабленные особи либо мамонты, попавшие в природную ловушку, погибали.

Останки переносились течением рек, так, в отдельных местах накапливалось много их костей. Вероятнее, конкретно так и было организовано Берелехское кладбище.

Берелехское кладбище: киты и мамонты


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: