Бешка — скадарское озеро

Проезжали деревеньку Ostros. По деревне бегают, дерутся ослы, коза жуёт каштаны. Колоритная деревенька. Ослики по большому счету видятся везде по дороге.

До свиданья, ослики! И мы отправляемся в путь дальше самыми заковыристыми дорогами Черногории. Уже скоро, в дымке, перед нами показалась цель отечественной поездки – один из островов Скадарского озера — Бешка.

В районе Муричи мы начинаем спуск вниз. Тут к серпантину прибавляется ещё и совсем убитая дорога, слава всевышнему, у нас джип.

Ослики везде

Лесная дорога

Спуск вниз

Скадарское озеро есть самым громадным на Балканах. Его именуют эдемом для птиц, тут находят пристанище около 270 видов, многие из которых редкие либо находятся на грани вымирания, как далматинские пеликаны. В озере водится около 50 видов рыб. на данный момент озеро есть естественной границей между Албанией и Черногорией.

Горный серпантин

Скадарское озеро

фрагмент и Озеро дороги

Ставим машину в тенёк (на улице 40 градусов) под инжирное дерево. Наедаемся инжира. Лодок, готовых нас отвезти на островок нет – все разъехались. Вот черногорцы! Место хлебное – туристы всё время едут, а их днём с огнём не сыщешь. Егорка играется в камешки, Галка ищет дырявые камни.

Камни на берегу

Вода в озере

Приехала лодка

Наконец-то, приехала одна лодка, которая дала согласие отвезти нас на остров Бешка за 10 евро. Лодочник сперва вычерпал ведерком воду со дна лодки, а позже пригласил нас на борт.

Довольно много различных птиц попалось нам по дороге к причалу. Вдалеке, в дымке, был виден какой-то маяк, облепленный птицами и камнями.

Птица около причала

На острове Бешка

Церковь Святого Георгия

На острове Бешка расположен одноименный монастырь , что складывается из двух церквей. Одна действующая — церковь Святого Георгия, была выстроена в последние два десятилетия 14 века. Церковь хоть и совсем маленькая, но весьма красивая. Вторая церковь – Святой Божией матери, для которой я и стремилась попасть на данный островок. Меня весьма впечатляли фотографии церкви Святой Божией матери, созданной во второй половине 30-ых годов пятнадцатого века. Но она, к сожалению, была на реставрации. Не смотря на то, что строители нам и разрешили по ней побродить, но стройматериалы, везде разбросанные, и разобранный купол, конечно же, не содействовали происхождению ощущения одухотворённости.

Домик для паломников и корпус с кельями.

Лодочник нас ожидал, и дальше мы отправились на каменистый пляж – купаться в озере.

Домик для паломников

Ожидающий лодочник

На пляже

Вода в озере была весьма тёплой и Максим с детьми вдоволь в том месте нарезвились: ныряли, прыгали, игрались. Возвращались к машине мы дорогой не простой. Так как лодочника мы отпустили, то нам было нужно идти сперва на протяжении берега, по крупной гальке и камням, в которой ноги попросту проваливались, как в песке. А после этого нужно было пробираться по камням среди зарослей, в которых (точно известно) водятся змеи. Отечественный проводник шёл с палкой, контролируя дорогу, а мы с громадной осторожностью ступали за ним. Егорка ехал на папиных плечах, потому в то время, когда мы возвратились к машине, отечественному папе в самый раз было опять купаться. Мы продолжительно утоляли жажду у колонки, и после этого наконец-то отправились к себе.

Ещё больше фотографий со Cкадарского озера возможно заметить тут: stranstviakota.ucoz.ru/publ/evropa/montenegro_strana_chjornykh_gor/chernogorija/7-1-0-24

Черногория Скадарское озеро и окрестности


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: