Бока которска в черногории: история в картинках

Которский залив в течение столетий был известен историкам, навигаторам и географам называющиеся Бокке ди Катаро либо Бока Которская .От итальянского слова bocca, означающего рот, уста; вход, устье либо узкий пролив, и пасть либо зев. Пара широких, подобно норвежским фьордам уходящих глубоко в материк и соединенных узкими проливами бассейнов в совокупности образуют одну из лучших бухт мира.

По преданию, уже в 809 году тут появилась так называемая Бокельска мориарица — Бокельский флот, сословное морское братство, объединявшее кораблестроителей всего края, судовладельцев, моряков, мастеров различных корабельных профессий. Главою этого братства бокелей и в один момент носителем власти в его окрестностях и Которе был адмирал, которого выбирали всем миром. Ища поддержки и опоры в борьбе против иноземных завоевателей, и в первую очередь османских, бокели были вынуждены признавать верховную власть могучего тогда Венецианского страны.

Уже в 14 столетии Котор имел собственные верфи. В первой половине 60-ых годов пятнадцатого века тут был создан письменный статут братства. Бокели бывали в Измире, Александрии, Стамбуле, Одессе, а многие были в других краях и Америке. Случалось, они уходили в море и по десять лет не возвращались к себе. В 17 столетии уроженец Пераста Антун Грубаш составил первые гидрографические карты Адриатики, а во второй половине XIX века Петар Замбелич из Луштицы изучил Магелланов воды и пролив Антарктиды.

Столетиями существовали в навигации школы и Боке мореплавания, ко мне обращался и русский император Петр Первый. Во второй половине 90-ых годов XVII века по его просьбе Морская академия в Венеции приняла для прохождения наук группу молодых русских аристократов. Мартин Мартинович для русских питомцев создал особое судно для учебных плаваний по Адриатическому морю. На протяжении второго из них Мартинович привел русских кадетов в Пераст, где три летних месяца 1698 года они подготавливались к выпускным экзаменам.

Дабы поддерживать собственный господство в захваченных краях и в Боке, и взимать с них громадную дань, венецианские власти щедро раздавали почвы и громкий графский титул местным предприимчивым людям. Эти облагодетельствованные властями люди были верными стражами Венецианской республики. Любой таковой граф имел крестьян, каковые обрабатывали его почву за ничтожную плату — лишь бы не погибнуть с голоду. А новоиспеченные графы тем временем возводили прекрасные дворцы с затейливыми балконами и гербами, держали множество слуг, были у них и собственные парусники, и летние виллы, сады, виноградники. Венецианцам, каковые довольно часто бывали в других поселениях и Которе в Боке по делу либо просто так, для развлечения, приятно было слышать собственный язык в краю, где простолюдины не знают ни слова по-итальянски.

Это был маленький исторический экскурс в историю Боки Которской. Захотите определить больше и подробнее — скачайте книгу Станичич Анто. Гнездо чаек, оттуда скопирована информация для Википедии про залив.

Черногория 2017 Часть 1. Боко-Которская бухта. Котор, Пераст, Херцег Нови.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: