Босфор. между европой и азией

Второй мост через Босфор. В отличие от первого у него имеется наименование. Он носит имя султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя), по-турецки Fatih Sultan Mehmet Koprusu. Кстати, кое-где в заглавиях Fatih Sultan Mehmet уменьшают до FSM — это так, на всякий случай.

Крепость Румели Хисары, фактически в следствии которой так и назвали мост, выстроенный рядом. Эту крепость возвёл султан Мехмед Фатих перед штурмом Константинополя в первой половине 50-ых годов пятнадцатого века. Крепость была выстроена всего за 4 дней и 16 месяца, по окончании чего Константинополь был в полной блокаде и его взятие стало только вопросом недолгого времени.

Пристань Канлыджа на азиатской стороне.

Что-то необычное тут происходит…

И опять плывём в сторону Европы.

Бейкоз — снова Азия.

в первых рядах показались строящиеся опоры третьего моста через Босфор. Прямо за ними — Тёмное море. Будущему мосту уже выбрали наименование. Он будет носить имя султана Селима I Сурового (Явуза), отца известного Сулеймана Прекрасного.

Тут, на азиатском берегу — конечная остановка парома — Анадолу Кавагы. По большому счету, как я увидел, размещение населённых пунктов по берегам во многом зеркально. Это частично отражается в их заглавиях: наоборот Анадолу Кавагы имеется Румели Кавагы, наоборот крепости Румели Хисары где-то среди жилых домов стоит крепость Анадолу Хисары. Приставки Румели и Анадолу означают области Румелия и Анатолия, что в Азии и Европе соответсвенно.

В начале, на входе в Босфор из Чёрного моря стоят два посёлка с этими же зеркальными заглавиями — Румели Фенери и Анадолу Фенери, что свидетельствует румелийский и анатолийский маяки. К первому из них мы и решили направиться. А потому, что он находится на европейском берегу (что уже ясно из заглавия), то мы сходим на берег на предпоследней остановке, причале Сарыер, отпуская кораблик в предстоящее плавание.

На этом до тех пор пока всё, о прогулке куда макар телят не гонял поведаю в следующем посте.

Там где соединяется Европа и Азия. Отдых в Турции.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: