Босния и герцеговина: пограничные приключения, требине и таинственный монах

И побывал.

Но начну сперва.

Поездку в Боснию оптимальнее совмещать с Сербией либо Черногорией и ехать уже оттуда. В текущем году Босния донельзя упростила въезд для россиян — в случае, если еще в прошедшем сезоне необходимо было приглашение либо ваучер местной турфирмы, обеспечивающий, что вам имеется где остановиться, то в этом достаточно лишь одного загранпаспорта. Ну и если вы едете на машине, то набор документов на неё и страховка-гринкарта. И самоё комфортным ваше путешествие по данной красивой стране будет, если вы заберёте с собой проводника, опытного сербский :) Снова нас выручила Саша sasha0404, без неё, думаю, мы бы израсходовали намного больше времени и денег. И вот по какой причине.

Черногорский город Херцег-Нови — от него путь в Боснию уходит прочь от моря, в горы:

Машина, которую мы забрали в Будве, была сравнительно не так давно переоформлена со сменой номеров. Черногорскую страховку оформили новую, а в зелёную карту, приобретённую на год, номер новой страховки для связи, покинув в том месте ветхие номера автомобили. Вот эта хрень и стала обстоятельством того, что погранцы отказались нас пускать в Боснию. Если бы я знал об этом нюансе, то имел возможность бы продемонстрировать, что всё ОК со страховкой, но в то время я как баран наблюдал в бумагу и видел то же, что и погранцы — практически зелёная карта была выписана на другую машину. Рядовые сотрудники позвали собственного биг-босса, с которым нам с Сашей и предстояло разруливать обстановку. Первое ответ, которое нам внесли предложение — позвать откуда-то тётю-страховщицу, которая за 26 евро всё сделает как нужно, второе — ехать назад. Но было еще и третье ответ, к которому нужно было медлено подойти, в чём Саша здоровски и помогла — очаровала и заболтала жёсткого биг-босса :)

В то время, когда он открыл отечественные русские паспорта и Сашин украинский, то его глаза мало вылезли на лоб: А как вы едете в одной машине и еще не убили друг друга?! :) Фиг вам — украинцы и русский — братья навек и нииёт. :)

В итоге он дал проехать нам в их прекрасную страну без страховки (ОСАГО, по-отечественному), но строго-настрого приказал ездить полако-полако (весьма медлительно), дабы не завлекать внимания боснийских ментов. И попросил возвратиться засветло, дабы успеть дать ему на кофе :) В большинстве случаев кофе на границе стоит в районе 5-10 евро. Что ж, это не 26, и мы ударили по рукам. Вернее, штампом по паспортам! Босния, встречай нас!

Въезжая в Боснию с юга, вы не заметите Вам очень рады в Боснию, потому что в том месте с административным делением так же, как и прежде всё весьма сложно. Босния есть союзным страной двух Герцеговины и: Федерации равноправных республик Боснии и Республики Сербской, и округа Брчко, что в собственности обеим, но в котором действуют лишь законы . Практически политические права человека в стране прямо зависят от этнической принадлежности. Балканский пожар затушен, но угли еще весьма горячи и тлеют. На юге страны живут православные сербы, в другой части — боснийцы-мусульмане. В этом и уникальность Боснии — для того чтобы смешения культур мало где еще возможно отыскать (в РФ, разве что).

Через несколько километров по окончании границы нас встречает полностью пустынное кафе, выстроенное в национальном стиле. Ну как тут не позавтракать?

До тех пор пока несут кофе….

Возможно и покататься :)

А вот и кофе!

Подкрепившись, мы отправились в путь. Дорога до конечной точки, города Мостара, предстояла не близкая, да и по пути необходимо было довольно много чего успеть взглянуть.

Следующая остановка — город Требине, на реке Требишнице. Обратите внимание на мосты — в Боснии они все такие. Строились турками во время Турции, в шестанадцатом веке.

Требине возможно назвать городом трёх религий — тут расположено большое количество православных церквей и монастырь Херцеговачка Грачаница на бугре Црквине. Последний есть весьма популярным центром православного паломничества — заедем и мы. Тем более, с того бугра раскрывается весьма хороший вид на город.

Мало поплутали в отыскивании заезда на бугор. Засмущали местную ребятню, к туристам, по всей видимости, не весьма привыкшую.

А Грачаница-то близко была — вот она, наверху. Позже скоро нашли дорогу.

Не забывайте мой недавний анонс боснийских историй? Вот тот загадочный человек, допустимо монах из этого монастыря. В первый раз мы встретили его на бугре в Требине, у церкви. Он хлопотал на стройке. Саша что-то в том месте поспрашивала у него на сербском…

А я сделал его портрет, уж больно он колоритен. Познакомились. Его кличут Драган. До тех пор пока покинем его…

Тут негромко и красиво.

Монастырская церковь представляет собой полную копию церкви сербского монастыря Грачаница в Косове и Метохии. Сам монастырь еще весьма молод — он был основан всего 14 лет назад.

В нём покоятся останки известного сербского поэта Йована Дучича, каковые были привезены из америки по его завещанию.

В росписи сербских православных церквей присутствует довольно много цвета, по большей части, светло синий.

Поставили свечки за здравие родных и себя любимых…

… и пошли наблюдать панораму Требине:

(клик для повышения)

К юго-западу от города расположена равнина Попово поле — историческая местность и сельскохозяйственный район, имеющая громадное значение для православных южных славян. В том месте находится монастырь Тврдош, основанный еще в пятнадцатом веке, куда и лежит отечественный предстоящий путь. По слухам, тамошние монахи — узнаваемые на всю Европу виноделы. И мы уже приготовили собственные громадные сумки :)

Не они ли в том месте воскуривают? :)

Простились с Драганом и уехали в Тврдош. Увидьте, в то время, когда мы уезжали, он еще трудился у Грачаницы в поте лица.

Виноградарство — главный источник доходов местных жителей.

Требине считается одним из самых жарких регионов Балкан. Выращивать тут виноград сам Всевышний приказал.

Речка Требишница:

Протяженность реки 187 км, из них 98 км над почвой, а 89 км образовывает подземная часть. Это одна из долгих подземных рек в мире. Её воды употребляются для орошения.

До тех пор пока, Требине!

Через 15 мин. мы сворачиваем с единственной автострады в том направлении и въезжаем на парковку монастыря Тврдош.

И что мы видим?

Сообщите, КАК?!

Какими тайными знаниями владеет данный монах, что может телепортировать себя и собственный малиновый фургон?

ТРЕБИНЬЕ ГОРОД СРЕДИ КАМНЕЙ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: