Бурса: дурак и большая мечеть

Ага, ДУРАК. : ))

И не смотря на то, что по-турецки это указывает всего лишь остановка, русское значение также имело суть, как мы скоро убедились. Поюзав данное заведение, мы заключили , что дураки — это все те, кто в том направлении не заходят, да. Уж весьма в том месте отлично… ))

В принципе это кроме того не ресторан, а локанта, другими словами, по-отечественному, как бы столовка. Все блюда в том месте уже готовые, и это весьма комфортно, в силу того, что не приходится ожидать. При входе в том месте слева прилавок с супчиками и ещё какими-то блюдами:

Справа находятся сладости:

…и булки, бублики и бёреки, служащие витриной для проходящих по улице:

От для того чтобы богатства, само собой разумеется, глаза сходу разбегаются. )) Возможно выбрать еду прямо в том месте, а возможно состояться в зал и почитать меню. Зал на первом этаже маленькой и непритязательный, но чистенький и комфортный.

Как я осознаю, в том месте имеется ещё второй этаж, но в том направлении я не встала, поскольку вход на лестницу преграждала ленточка. Быть может, верхний этаж употребляется для каких-нибудь особенных случаев..

В зале возможно изучить меню меню, а, сделав заказ, на досуге почитать про место, куда вы попали:

В том месте детально описывается история домашнего бизнеса, основанного ещё в 1969 и сейчас насчитывающего 4 ресторана в различных местах Бурсы. О конкретно данной локанте сообщено, что появилась она в 2007 году, для чего отреставрировали данное историческое строение. Кстати, оттуда же я узнала, что наименование локанты не просто Дурак, а Durak Muhallebicisi. Мухаллеби — это что-то наподобие молочного пудинга, так что само заведение получается — пудинговая (мухаллебная?)). Ну, по заглавию главного блюда, наподобие как у нас — пельменная.. ))

Из амурного описания бизнеса было видно, что хозяева не на шутку гордятся своим делом, и качеством продукции. Кстати последнее подтверждалось ещё и тем, что окружающее население вправду деятельно ходило в том направлении завтракать. Причём приходили не только поодиночке, но и домашними парами. Дамы бывали как в абсолютно европейских костюмах, так и одетые совсем богобоязненно, но по большей части — так, и серёдка на половину:

Опоздали мы соскучиться, как нам уже принесли наедки. Довольный Змей, заказавший себе куриный супчик, как настоящий турок, сразу же принялся выжимать в том направлении лимон:

Я суп заказывать не стала, потому что он был ровно таковой, как у нас: без йогурта, с вермишелькой. Рассудив, что таковой я и сама себе могу сварить, я заказала водяной бёрек (su boregi), что увидала на оконной витрине:

Это таковой кирпичик из слоёного теста с брынзой между слоями. Он был красив: ровно как я обожаю, с весьма слабо соленой брынзой. Это на первое утро. А фоткала я уже на следующее, в то время, когда сделала вывод, что о таких местах человечество должно быть проинформировано. На следующий день я выбрала второй бёрек, с мясом:

Порция была немаленькой, в неспециализированном-то одним этим бёреком возможно было наесться. А ведь у меня ещё был менемен (омлет с помидорками), что принесли в таковой маленькой, забавной сковородочке:

…а помимо этого, ещё и сютлач (sutlac):

…такая сладость, также из семьи молочных пудингов. И само собой разумеется он кроме этого был неподражаем, что и неудивительно, раз ресторан именно на них и специализируется.

Ну а позже ещё было нужно прийти на помощь Змею, что чуть не пал в неравной битве с своим сырным бёреком, и исходя из этого не смог самостоятельно совладать со сладким. Его сevizli baklava (пахлава с грецкими орехами) также была красива:

…и бессчётна.

Поняв, что мой личный мясной бёрек в меня уже не влезет, я попросила официанта завернуть его мне с собой (отлично ещё сообразила как это сформулировать по-турецки )). Бёрека с готовностью упаковали в особую коробочку, коробочку в пакетик и не забыли положить в том направлении салфетку и пластиковую вилку, вот хорошие люди! Так что мы позже благополучно прикончили наедок на половине пути к Анкаре. Но это уже было на следующий день, а до тех пор пока я возвращаюсь в сейчас, да.

По окончании завтрака мы возвратились в гостиницу и, легко освежившись в термальном бассейне, выдвинулись к первой из трёх рассчетных достопримечательностей Бурсы, то есть к Улу-Джами, она же — Громадная Мечеть. Навигатор беспрекословно привёл нас в искомую точку, благо я — в рамках подготовки к поездке — выпытала у Гугля правильные координаты всех интересующих нас объектов. (Кстати, имейте ввиду, что Гугель-карты путают Громадную Мечеть с Зелёной. По-аглицки они пишут верно, Ulu Cami, а по-русски почему-то обзывают её Зелёной Мечетью. А Зелёная-та, она в полутора км оттуда, ну да. Я чуть с ума не сошла, пока разобралась )).

Заметив мечеть глазами, стали смотреть где возможно припарковаться. Как и следовало ожидать, подняться было негде: или не разрещаеться, или все места заняты. Но мы не унывали: в турецких городах около всех points of interest имеется громадные, многоэтажные парковки во дворах, нужно на символы. И действительно, метров через 200-300, заметив символ Р со стрелочкой, мы зарулили в неприметный проезд между зданиями и нашли в том месте нарядный многоэтажный паркинг с почасовой оплатой. Покинув машину, пошли гулять обратно к мечети.

Начинался ливень, и не смотря на то, что до тех пор пока он лишь самую малость подбрызгивал сверху, облака были такие низкие и хмурые, что было очевидным — ливня сейчас избежать не удастся. Но ничего, какой-никакой зонтик у нас был, может быть переживём. С улицы мечеть толком сфоткать выяснилось неоткуда. Мечеть громадная (как и направляться из её заглавия), а расстояние, на которое возможно отойти — мелкое, полностью она в кадр не влазит.

Не смотря на то, что, в случае, если зайти в калитку, в которую заходить запрещено, возможно кое-как сляпать панорамку:

Но, снаружи она всё равняется не очень впечатляет. Наскоро заценив минареты:

…кирпичную кладку:

…и древесные тапочки совместно крантиками для умывания ног:

…мы вошли вовнутрь. И вот там-то вправду было на что взглянуть.

Народ же, по большей части, прилежно молился:

Как я вычитала в инете, Улу Джами выстроена в сельджукском стиле, ейная площадь — 5000 метров квадратных, другими словами это громаднейшая мечеть в Бурсе. По сравнению с другими культовыми сооружениями Громадная Мечеть имеет целых 3 изюминки, как то:

— 20 куполов,
— арабская каллиграфия
— фонтан

Разглядим по порядку. Откуда, скажем, взялись аж два десятка куполов? Легенда тут забавная.

Сражался, говорят, султан Баязид I Быстрый с крестоносцами, причём на территории Болгарии. И уж страсть как хотелось ему их побить, тем более, что складывалось всё хорошо, кроме того войска у него было тыщ 15 против европейских 12 тысяч. Крестоносцы, однако, парни были важные, исходя из этого чтобы уже победить битву точно Баязид решил заручиться помощью аллаха. Сделка была предложена следующая: аллах предоставляет Баязиду победу, а Баязид аллаху — 20 штук мечетей. Аллаха всё устроило и собственную часть договора он абсолютно выполнил. 25 сентября 1396 года в сражении при Никополе Баязид таки расколошматил войско крестоносцев, в следствии чего турки упрочили собственную власть на балканском полуострове, а Болгария сделалась провинцией Турции аж до 1878 года.

Казалось бы, сейчас очередь Баязида выполнить собственные обязательства согласно соглашению и отгрохать 20 мечетей к вящему наслаждению всевышнего. Но не тут-то было! Султан попался на уникальность скаредный, а основное жуликоватый. Он выстроил всего одну мечеть — не смотря на то, что и с двадцатью куполами — а аллаху заявил, что такая возможность в договоре была пропечатана небольшим шрифтом.

Но очевидно, он не на того наехал. Аллах счёл аргументы Баязида неубедительными и вчинил ему иск за неисполнение обязательств. Причём неустойку забрал такую, что мало никому не показалось. Уже в 1402 году османское воинство было разбито Тамерланом в сражении при Анкаре, а сам Баязид пленен. Говорят, что позже Тамерлан посадил его в клетку и возил за собой по всей стране, которую его войска методично разоряли. Ясно, что продолжительно в таком режиме Баязид не протянул и уже в следующем году вознёсся на небеса (где его с широкой ухмылкой поджидал аллах). Весьма поучительная история, как вы думаете? ))

Но сейчас у нас имеется эта неповторимая мечеть с двадцатью куполами, это да. Лишь имейте ввиду, что стоя рядом с мечетью этих куполов не увидать. Дабы на них поглядеть снаружи, нужно забраться куда повыше, вот так, к примеру:

(фотка украта из откуда-то из интернету)

Но изнутри, само собой разумеется, с просмотром куполов никаких неприятностей:

Не смотря на то, что, само собой разумеется, изнутри купола в глаза не кидаются. А вот что завлекает внимание первым делом, так это арабская каллиграфия, коей украшены все стенки и 12 колонн, поддерживающие купола. Выглядит вправду очень красиво и стильно:

Таким методом в том месте перечислены все 99 имен Аллаха.

Пишут, что в оригинале в украшении мечети употреблялось 13 видов каллиграфического письма, по большей части — стили дивани и куфи, а трудились над всем этим более 40 живописцев различных школ.

Изначально изображений было 192, но до наших дней дожили лишь 132. Типа за шесть столетий штук шестьдесят куда-то протоптались…

Ну и само собой разумеется, украшением мечети помогает фонтан:

Купол над ним сделан прозрачным, благодаря чему в течение дня фонтан освещён естественным светом:

Фонтан был рекомендован для ритуальных омовений. Фактически, в нём и по сей день вовсю ритуально моются:

По счастью, всё это достаток фотографировать возможно было совсем вольно, чем все визитёры и пользовались:

Фоткать возможно как угодно — желаешь со вспышкой, желаешь — без. Лишь около самого главного молельно места была табличка с предупреждением:

Да и в том месте фотографировать без вспышки просили лишь турков, других же инородцев это, разумеется, не касалось, им повелевалось только не заходить вовнутрь…

Вот чего не было возможности — так это ходить в неподобающей одежде. Другими словами с головой и открытыми телесами (тёткам, по крайней мере). Чтобы не было, всяким неверным в том месте надеялось одевать соответствующую одёжу:

Мне же, но, этого не пригодилось потому что по обстоятельству прохладной и мокрой погоды на мне была куртка с капушоном. Я так в этом капушоне в том месте и ходила, и никто ко мне не приставал.

Ещё мне в том месте понравилась такая вещь:

Не осознала что это, поленилась просматривать, но шитьё роскошное, правда?:

В общем, мечеть зачотная, в случае, если уж случайно проезжаете Бурсу, посетить её нужно обязательно. А мы, налюбовавшись интерьером, пошли на выход. Около самой мечети шла оживлённая торговля предметами культа:

А потом начинались торговые последовательности с обилием магазинов, торгующих шёлком:

Не обращая внимания на усилившийся ливень, население коротало досуг на свежем воздухе, спрятавшись под зонтик:

Около иногда раздавались крики: Шемсие! Шемсие! Это повылазили бродячие продавцы зонтиков. И торговля у них шла… ))

Зайдя поглядеть торговый пассаж из окна галереи увидали пресимпатичный дворик внизу:

Предположительно в том месте летом чудно посидеть.. Пошли дальше к парковке, но тут ливень перешёл в ливневой дождь, и мы спрятались в очередных торговых последовательностях. Зонтик-то у нас был маленькой и один, да. От нечего делать рассматривали витрины:

…и архитектуру:

А позже, осознав, что мы неподалеку от того красивого дворика, замеченного сверху, добежали до него и прелестно попили кофе, глядя на ливень:

В том месте, кстати, также был фонтан:

По всей видимости, у них с этими фонтанами в Бурсе особенно отлично. Данный конкретно, действительно, был отключён, но это смотрелось логично: видит аллах, воды около и без того хватало.. )))

Пересидев самый ливень, мы наконец добрались до собственной машинки, чтобы ехать к следующей достопримечательности по перечню — к Зелёной мечети…

ТУРЦИЯ/ БУРСА / МЕЧЕТЬ УЛУ-ДЖАМИ / СЛАДОСТЬ ИЗ КАШТАНОВ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: