Бурса: джумалыкызык — самая аутентичная турецкая деревня

Пишут, что поселению этому уже лет 700, а также при поверхностном взоре ясно, что это святая правда. Почему-то сходу появляется чувство, что за это время его вид фактически не изменился. Вот честное слово: в случае, если перед глазами у вас не маячат современно одетые туристы, появляется стойкое чувство, что деревушка прямо зависла во времени, веке эдак в семнадцатом.

Посмотрите хотя бы на эту булыжную мостовую:

Возможно сообщить — дед известных нам мостовых, как вы думаете? :) И прапрадедушка и прадедушка брусчатки таковой популярной в наше время цементной плитки. В те же далёкие времена очевидно никто не парился с таким элементом дорожного строительства, как сортировка булыжника по высоте и ширине. Возможно, им было не до того. В следствии во многих местах булыжник выглядит так, словно бы его не руками укладывали, а просто притащило с гор последним селем.

Я для того чтобы раньше, честно говоря, не видала. На фотках не весьма заметно, но эти каменюки ещё и на различную высоту торчат, исходя из этого, чтобы не споткнуться, ходить в том месте необходимо аккуратненько, кроме того в кроссовках, а уж про речи и каблуки нет. В общем, похоже по этим самым булдыганам граждане бродят уже полтыщи лет. Полная достоверность, ага.

Но хватит таращиться под ноги, поглядим на жилища. Ранне-османская архитектура как она имеется, да. По большей части это двух- либо трёхэтажные строения.

Стенки первого этажа выложены из классического камня с древесными балками, а выше — из кирпича с древесным каркасом. Крыши древесные, наклонные, покрыты черепицей.

В случае, если я ничего не путаю, таковой османский дом именуется конак. По одним данным, первый, он же входной этаж (что турки кроме того за этаж не вычисляют), проходит службу в основном для хранения всяких ништяков запасов еды и типа дров, а второй и третий (каковые у них именуются соответственно первым и вторым) — те уже для проживания. Согласно другой информации, первый этаж — с низким потолком — употреблялся зимний период, а второй — с высоким потолком — летом. Кто-нибудь в курсе как в действительности? )) В Джумалыкызыке, как говорит нам интернет, таких домов 270 штук, но обитаемы из них лишь 180.

Так вот, самое то, что придаёт деревеньке таковой исторически убедительный вид — это её состояние. Во-первых, новых домов тут не строили уже лет двести, а во-вторых, и ветхие-то не очень модифицировали. Не обращая внимания на то, что ещё 1980 году Думалыкызык был забран под защиту страны, а в 2014 — включён в перечень очень полезных культурно-исторических объектов ЮНЕСКО (быть может — и именно поэтому!), вид у него таковой, словно бы не ремонтировали его ни при каких обстоятельствах.

Так как сносить постройки тут не разрещаеться, а реставрировать возможно лишь под строгим надзором страны. Так что с ремонтом тут никто очень не заморачивался (ну разве что кое-какие жилые домики покрасили в весёленькие цвета).

И вот возможно исходя из этого и появляется чувство, что гуляешь не по декорациям к историческому кину, не по потёмкинской деревне, а по самому что ни на имеется настоящему, аутентичнейшему историческому объекту. Смотрится деревенька так, как будто бы вынырнула из глубины столетий прямо в том же виде, как её и юзали много лет назад

При взоре на один домик поразмыслила было, что в том месте был пожар:

Но позже показался клуб дыма, и я рассмотрела трубу дымохода:

Для простоты конструкции она была выведена не через крышу, как у нас, а прямо с первого этажа, как это делали османы; вот второй этаж и закоптился.. ))

По случаю недавнего дождя по улицам текли ручьи, причём не как-нибудь, а по специально предназначенным для этого руслам, другими словами углублениям в булыжной мостовой:

Многие дома а также улицы, как водится, заплетены виноградом:

А уж про ресторанные дворики и сказать нечего, в том месте уже не только виноград:

Прелесть, да? Прямо жалко стало, что погода не обладала к посиделкам.. ))

Историческими объектами в деревушке считаются мечеть, фонтан и хамам с парой ветхих чинар, но нам на глаза попалась лишь мечеть:

Выглядит робко, само собой разумеется, но для деревенской мечети — это, предположительно, сильно. Тем более, что над входом у неё прекрасные фрески:

Ну и ещё нужно сообщить по поводу времени визита. Отечественный визит пришёлся на выходные, и через это туристического народу была тьма тьмущая, всё сплошь турки.

И это не обращая внимания на холодную, дождливую погоду! Воображаю какой ажиотаж был бы в хорошую.. Так что, в случае, если желаете без помех пофоткать красивые домики, лучше подгадать так, дабы попасть в Джумалыкызык в будни… Не смотря на то, что, в принципе, и народ может понадобиться. Кроме того за те полчаса, что мы в том месте побродили, нам попалось на глаза некое количество местной экзотики.. ))

Юные люди, ввиду отсутствия женщин, развлекались с женским манекеном:

Проехал грузовик с капустой:

Зацените размер качанов! А ведь Чернобыль из этого на большом растоянии… )))

Случайно углядев через немного открытые двери две совсем неподвижных фигуры, поразмыслила, что это манекены:

Но позже сидячий манекен моргнул, и стало ясно, что это жених с невестой позируют невидимому (мне) фотографу, разумеется — для свадебного альбома:

Прекрасная пара, правда? ))

Ну вот, а нагулявшись по самое нехочу, мы отправились обратно в гостиницу потому что уже вечерело, а мы ещё планировали поужинать в любезном отечественному сердцу Дураке, и нахамамиться вдоволь, благо в набор отечественного Кервансарая входили Ветхие Бани, самый ветхий хамам Бурсы, о котором я уже говорила в самом первом посте.

Всё это мы с успехом осуществили, ну а на следующий сутки отбыли в восточном направлении с целью разъяснить Анкару, столицу Турецкой Республики.. ))

Ну а неспециализированное чувство от Бурсы… как вам сообщить… То ли мы от неё ожидали большего, то ли шёл ливень, но в целом сама Бурса нам не весьма понравилась. Нет, любая из четырёх изученных нами достопримечательностей, как то Громадная Мечеть, Зелёная Мечеть с гробницей, деревенька Джумалыкызык и Ветхие Бани, оставила у нас самые приятные впечатления, но же город полностью…

Начать с того, что город большой, полтора мильёна населения, четвёртый по величине в Турции, да? Причём не просто город, а город индустриальный. Тут имеется текстильная, пищевая, цементная, автосборочная, деревообрабатывающая индустрия, плюс автомобилестроение — в виде завода Renault. Дымящие трубы всех этих фирм друг за другом проплывают мимо тебя, в то время, когда приближаешься к городу с востока. Ввиду того, что расположены заводики, так же как и сама Бурса, в долгой широкой равнине, окружённой горами, подозреваю, что экология в городе не всегда хороша. Ну и наконец, нам просто не попалось в городе каких-то уникальных строений, прекрасных районов. Они в том месте имеется по большому счету, не понимаете? В противном случае мы-то большей частью ездили взад-вперёд по шоссе D200 (Ankara Yolu Caddesi), а оно архитектурными красотами не блещет, при какой погоде не наблюдай…

В общем, мы порядком совершили ошибку в отечественных ожиданиях. Причём, как позже выяснилось, не только с Бурсой, но и с Анкарой. Ха, от Анкары-то мы по большому счету ничего особого не ожидали! Но же…

Жизнь в Турции: Поездка в Турецкое село / Турецкая деревня. Сивас — Окрестности


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: