Бурса: зелёная мечеть или никогда не разговаривайте с неизвестными!

Жаль сфоткать их непросто, уж мало света.

Ну а сейчас переходим к печальной части истории. До тех пор пока я в том месте прыгала с фотоаппаратом, Змей мой притомился и устроился передохнуть на скамеечке:

Через некое время наблюдаю — а он уже несколько. Присел к нему какой-то малоизвестный перец и ну гундеть чего-то по-аглицки:

Оказывается, говорил про архитектуру и историю мечети. Я в том месте очень не вслушивалась, поскольку совсем совершенно верно знала, что все полученные сведения испарятся у меня из извилин ровно через пять мин. по окончании окончания экскурсии, но трындил чувак складно, как по писанному. Змей развесил уши, а я продолжала фоткать, косясь одним глазом на портфель, чтобы кто не попёр. Думала — ну побалакают да прекратят. Ан нет — небольшой попался речистый, всё бухтит и бухтит! Подошла, послушала. Мужик отрекомендовался реставратором, типа его компания — с филиалом в Милане — делала для последней реставрации мечети данный самый керамик, изразцы, другими словами. Тут я также заинтересовалась и чутка послушала. Реставратор тем временем вошёл в раж и принялся таскать нас по всей мечети, тыча пальцем в стенки и потолки.

Нет, он вправду весьма интересно говорил и на весьма понятном британском. Включил нам фонтанчик:

Продемонстрировал на купол в боковой комнатке и обратил отечественное внимание, что два сектора специально не были подвергнуты реставрации:

Дескать, это так специально, дабы было видно как было и как стало.

Втирал что-то и про эту стенку с дырками для свечек:

…но мы, само собой разумеется, всё позабыли. не забываю лишь, что в середине в том месте за каким-то хреном сделан дымоход, в том направлении возможно посмотреть вверх и заметить, что кирпичи всё ещё закопчённые:

Тут я этого говоруна и сфоткала, кстати. Вот он, данный коварный тип гражданской наружности:

Запомните это лицо! В случае, если станете в Бурсе, ни за что не вступайте ни в какие конкретно беседы с этим гражданином! Нам вот это знакомство обошлось в 120 лир и зонтик… (Это я про того гражданина, что на картине справа. Слева — это мой Змей, и знакомство с ним может вам обойтись значительно дороже — при встрече в официальной обстановке, само собой разумеется))))

А трындёж всё длился. Мы-то со Змеем не всевышний весть какие конкретно любители архитектуры и достаточно не так долго осталось ждать соскучились, но отечественный турок лопотал с таким энтузиазмом, что легко грубо прервать его было совестно. Мы всё ожидали какой-никакой паузы, дабы культурно откланяться, но пауз — что поразительно! — в потоке речи просто не было.. И чем продолжительнее он сказал, тем больше мы ощущали себя обязанными, и никак не могли придумать как нам удрать, не попав наряду с этим в неловкую обстановку. Весьма сильное колдунство, да…

В следствии, когда в паутине слов забрезжил какой-то просвет, мы ломанулись в том направлении что имеется духу.. и угодили прямиком в капкан. Было это так. Каким-то образом отечественный самозваный экскурсовод перешёл на пляски дервишей и задал вопрос — интересует ли это нас? Нас это ни хрена не интересовало, но было жалко расстраивать поборника культуры по окончании таких стараний, так что мы сообщили — да, да весьма интересует. По окончании чего стало известно, что отечественный эстет знает место, где возможно взглянуть этих дервишей — причём совсем безвозмездно! — и внес предложение дать нам адрес. Как вы осознаёте, отказаться было бы уже некомфортно. Мы переглянулись и решили — превосходно, берём адрес и сматываемся. Ха, щассс! Адрес-то, выясняется, у него в офисе, но офис — вот он прямо в двух шагах от мечети. Отправимся прогуляемся до офиса, заодно посмотрите мой керамик. Оппа! Мы осознали, что влипли. Отказаться культурно уже не было никакой возможности…

Как пара слонов, утративших волю при звуках флейты, поплелись мы за отечественным Карбофосом. На выходе он продемонстрировал на резьбу по мрамору, лентой обвивающую вход:

Заявил, что это не просто узор, а фрагмент из корана арабской вязью:

И что вырезать её было весьма непросто. Кроме того, что мрамор — не самый мягкий материал для резьбы, так так как любая плита должна была идеально состыковываться со следующей. Неточности обходились дорого, поскольку при мельчайшей опечатке приходилось бракованную подробность выбрасывать и затевать заново..

Офис был вправду неподалеку, в одном из ветхих османских домиков. Зайдя вовнутрь, мы совсем всё осознали:

Да-да, по факту это был легко сувенирный магазин. Мы срочно почувствовали себя в рассказе О’Генри Среди текста. В случае, если не забывайте, в нём храбрец, очень сильно проникшись поэтичным рассказом незнакомца о том, как тот своим голосом покорил женское сердце, под конец осознаёт, что ему всего лишь желали втюхать микстуру от кашля… ))

Но мы всё равняется ничего не могли сделать: колдунство действовало , и нам так же, как и прежде не виделось метода сбежать так, дабы это не смотрелось возмутительной грубостью. Вот что означает избыток интеллигентности в организме.. Но, при виде мисок Змей оживился — дескать приобретём тазик и уйдём, нам же всё равняется миска для салата нужна.

Но волшебник торговец читал заклинания разливаться соловьём: какой у него превосходный керамик, как он сам делает все узоры, как у него трудится филиал в Милане, сколько у него тут красивых вещей, вот на данный момент он нам всё продемонстрирует и чаем напоит… Мы осознали, что отвертеться от просмотра всего ассортимента не удастся и решили постараться взять наслаждение. Нам показали экспозицию первого этажа:

А позже повели на второй, выпивать чай. Крутая древесная лестница смотрелась очень экзотично:

Похоже, дом был вправду старый, вон кроме того потолки древесные:

Тут нас усадили на диванчик, дали чаю и вдохновенно стали впаривать ковры:

Тут уже мы и сами решили приколоться: пристально слушали, задавали вопросы, восхваляли коврики, а, допив чай, сказали, что в доме у нас ковров не было, нет и не будет. Не любим мы ковры, вот. Это была чистая действительно, но могу поклясться, что мужик нам не поверил. Ковры — это же так замечательно! Как возможно по большому счету жить без ковра??

Затем у него оставался последний козырь — шёлковые платки:

Ну что было делать.. Я заявила, что платки прекрасные, но я не ношу шёлк, я обожаю флис, — и в качестве доказательства потыкала в собственную флиску. Это также была практически действительно, но по роже реставратора было видно, что он снова не поверил. Так как светло же, что ни одна обычная дама не имеет возможности не желать шёлковый платок! Это противоестественно!.. ))

В общем, сошлись на громадной миске для салата:

Цена была заявлена — 120 лир. Мы осознавали, что вероятнее она завышена в два раза, но — верите, нет? — в тот момент нам это не казалось через чур дорогой платой за то, дабы, наконец, оттуда вырваться.. )) Совершив приобретение, мы сразу же были высвобождены от чар и, стрелой вылетев из лавки, в мгновенье ока добежали до бразильской границы до собственного авто. Тут стало известно, что зонтик Змей забыл на диванчике, где мы выпивали чай, но возвращаться мы не решились.. ;)) Поразмыслили — ну нафик, через чур страшно, тем более, что согласно расчетам дождей больше не ожидалось, а зонтик был уже не первой юности…

Вот таковой мы приобрели опыт, да. Честно говоря, это было весьма увлекательно, ничего аналогичного с нами в жизни ещё не происходило. Мы многому обучились, возможно кроме того сообщить — стали умнее, потому что осознали кое-что о жизни. К примеру, обсуждая это происшествие на ходу к следующей точке, мы внезапно уразумели откуда берутся эти вот случаи, ну, в то время, когда старенькие пенсионерки отдают цыганкам все собственные деньги. Сейчас же это совсем светло, не правда ли? Да на тебе всё, что имеется! Забирай! Лишь заткнись и уйди от меня, христаради!!.. :))))

БУРСА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ / IRGANDI KÖPRÜSÜ / YEŞİL CAMİ / ЗЕЛЕНАЯ МЕЧЕТЬ В БУРСЕ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: