Caves ouvertes vaudoises 2014

Лишь два виноградника (Calamin и в наше время) имеют статус Grand Cru, и оба находятся в регионе Lavaux (закрашен салатовым цветом) на берегу озера Леман. В том направлении я и отправилась. Программа выстроена так, что в первом посещенном погребе необходимо купить за 15 франков бокал и карту местности (виноделен), а потом гулять от виноградника к винограднику, пробуя разные сорта белого, красного, и местную водку (eau-de-vie), наливки, ликеры. Данный абонемент настоящ все выходные, так что в случае, если запас прочности разрешает, то возможно проводить дегустации по всему кантону. Кстати, местные о правиле увеличения градуса не слышали и влегкую мешают вино с более крепкими напитками.

Местные белые вина (по большей части, Chasselas и Chardonnay) на порядок превосходят невыразительные красные. Мне более всего нравятся легкие вина на базе Chasselas, в особенности Calamin; шардонне иногда чересчур кисловаты. Chasselas, на мой взор, имеют более сбалансированный вкус, но стоит учесть, что многие местные белые вина владеют легкой шипучестью. Иначе, как аккомпанемент и аперитив классических швейцарских закусок gruyere и ficelles белое идет превосходно.

Швейцарцы фактически не экспортируют собственные вина (около 2% идет на экспорт), а выпивают сами. Наряду с этим местные вина очень дорогие и по цене сравнимы с импортным бордо. Цена бутылки хорошего швейцарского белого вина — от 10 франков, вина Grand Cru стоят порядка 16-20 франков. Так что подобное мероприятие — хороший метод познакомиться с винным пейзажем кантона.

Гуляя с бокалом от одного виноградника к второму, спускаясь в погреба и слушая рассказы местных виноделов о специфике того либо иного вина, я наслаждалась вот такими видами на озеро и горы:

При жажде (и не в 30-градусную жару) возможно подняться на вершину бугра, откуда раскрывается панорамный вид на виноградники Lavaux и французские Альпы. Для ленивых туристов между самые крупными винодельнями курсирует паровозик. День назад я ему радовалась по окончании многокилометровой прогулки под палящим солнцем, как путник оазису в пустыне. На этом же паровозике (либо на фуникулере от Веве) возможно доехать до местечка Chardonne — вино, на мой вкус, в том месте создают среднее, но раскрывающийся оттуда вид это абсолютно компенсирует.

От себя могу дать совет посетить Domaine de Chevallettaz и Domaine Antoine Bovard недалеко от Cully. Рядом так же находится магазин семьи Testuz — одних из больших произвоителей региона. В том месте же возможно приобрести и импортные вина, каковые не представлены в простых погребах.

Настоящее сокровище находится в городе Rivaz неподалеку от пристани. Слева от белого дома у ж/д станции расположен спуск в сад, где хозяин угощал гостей домашним вином и приглашал расположиться в саду. Сидеть на травке, вытянув усталые ноги, попивая охлажденное вино, и наблюдать вдаль на яхты и показывающийся в дымке Шильонский замок — в этом вся сущность швейцарской дольче вита. И хочется остаться в том месте жить, как тот пушистый упитанный рыжий котяра, пригревшийся под солнышком на камнях. Ко всему прочему и спелая вишня прямо в рот свисает…

Visite des Grottes de vallorbe


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: