Центральная сербия: аранджеловац, топола и врбица

Вообще-то, территория центральной Сербии именуется Шумадия. Но в РФ наименование данной исторической области неизвестно, потому будем говорить легко центральная Сербия, благо для Сербии Шумадия и в самом деле есть историческом, как в географическом замысле.

В случае, если называние города Аранджеловац практически перевести на русский, окажется… Архангельск. Действительно, сербский Архангельск намного меньше российского, и есть он не областным, а всего лишь маленьким райцентром приблизительно на 25000 обитателей. Однако, Аранджеловац есть довольно известным в стране городом. Во-первых, в силу того, что тут создают самую популярную в стране минералку Князь Милош, и, во-вторых, в силу того, что тут с определенной регулярностью проводится что-то типа фестиваля скульптур, на что съезжаются воители со всей Европы. Солидную часть произведений с фестиваля оставляют тут же, в муниципальном парке. Кое-какие их труды вызывают, прямо скажем, удивление. Это по большому счету штоааа?

Я не искал какие-то особые фигуры, они в том парке все такие. Но, одна статуя в том месте имеется обычная, но ей намного больше лет, чем скульптурному фестивалю. Местные птицы от для того чтобы креатива, возможно, весьма волнительны и взлетают скопом от какой-то самого негромкого шума. Время от времени их массовый взлет выглядит как-то тревожно.

Но в целом муниципальный парк весьма кроме того хороший, негромкий и комфортный. Тут приятно прогуляться полчасика.

Любопытно, но в историческом центре города стоит красивый отель, которому больше века и полностью запущенный, чуть ли не уничтоженный. Из него возможно было бы сделать хорошую гостиницу (не смотря на то, что в городе она имеется — это красивый 5*-отель Izvor с аквапарком, чуть ли не лучший на балканском полуострове), но вот до тех пор пока руки не доходят до реконструкции, так что стоит вот так…

Но по большому счету, Аранджеловац — негромкий а также сонный балканский город. С узкими улочками…

… мелкими комфортными отелями…

… и аккуратненькими церквушками.

06. Муниципальные псы бдительности не теряют

Одна из главных площадей города в полной мере себе невзрачна

Да и главную улицу зачем-то перерыли на протяжении моего визита

По городу то тут, то в том месте висит какой-то герб, то ли всего города, то ли того, что с ним связано.

Кафешки, бульварчик… Миленько тут

Кроме того рекламные лягушки приводят к приятной улыбке

Тут, возможно, верят в любовь

Так верят, что теплым осенним вечерком никакого в уличных кафе уже и не встретить

В получасе неспешной езды от Аранджеловаца находится Топола. Топола примечательна тем, что тут находится домик короля Петра Первого, в котором он и жил. Мелкое одноэтажное строение за монументом хозяину.

В домике короля находится, как уверяют музейные работники, оригинал той самой австровенгерской ноты Сербии, с которой официально и началась Первая мировая.

Но самое увлекательное в Тополе — это собор.

16. Изнутри он абсолютно расписан, но не простыми фресками, а мозаикой. Сходу видно, на религию Карагеоргиевичи не скупились.

Пол выложен мрамором

Ой!

Фактически усыпальница находится на нижнем уровне, но ее достатком отделки не отстает от всего остального собора

Как и везде на балканском полуострове, в Тополе на известный месте висят знамёна государств, откуда ко мне приезжают туристы.

Не считая усыпальницы Карагеоргиевичей в Тополе имеется церковь основателя и музей династии, где он молился

Музей основателя семейства, Георгия, весьма бедный.

Поразило только современное полотно с изображением самого Георгия у отрубленной (вероятнее, турецкой) головы и левитирующими около него поленьями

Сама Топола — негромкий а также в чем-то невзрачный сербский город, тишину которого только иногда нарушает шум огромных автофур с надписью Магнит и краснодарскими номерами

Ну и для гармонии покажу еще одно место. Это винодельческая фабрика Врбица. Тут отлично, где нет виноградников — цветут очаровательные цветочки

Будущее красное.

Нива — лучший приятель сербского винодела. В Сербии по большому счету довольно много этих автомобилей.

Не смотря на то, что для представительских потребностей у винодела постоянно найдётся Мерседес

Бывший виноград. Весьма легкий и в полной мере себе хороший. Жаль, что кроме того в Сербии не везде такое приобрести возможно.

Хороший виноградный сок подразумевает вкусный обед. Уж в чем чем, а в мясе сербы толк знают

Куда ни посмотри около — красота, спокойствие и тишина.

Сербия готовится к приезду Путина


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: