Церматт, швейцария: ни сыра, ни банков

Потому, что существовала-таки опасность разочароваться в Цюрихе, Берне либо в Женеве как таковых, потому что все города Европы похожи, было решено воспользоваться еще одним серьёзным швейцарским достоянием (ну, кроме банков, сыра и часов) — Альпами. Бегло пошарив по глобальной компьютерной сети и отыскав высокие для двух отважных джигитов горы (~ 4000 метров), выбор пал на мелкий (они в том месте все такие) швейцарский город Церматт. Уже позже я узнал, что именно там находится один из самых лучших [хо-хо!] и самых дорогих [ох-ох:( ] лыжных курортов.

Не буду заставлять дочитывать рассказ до конца тех, кому цифры куда серьёзнее описаний сырно-часовой страны и сходу сообщу, что мне вся поездка обошлась в 500 Евро. Моему питерскому собутыльнику — 800 (оформление германской визы + самолет до Берлина). А вот те, кто захочет определить, на чем и как сэкономить в стране, где ой-ой-ой, как всё дорого!, дочитают этот опус до последней точки.

Как я уже писал много раз ранее, основное в любом путешествии — решить. В случае, если конкретная цель уже стоит перед глазами, необходимо цепляться за неё зубами и рвать в различные стороны, пока не доберешься до сердцевины. Экономия, приключения, ценные наблюдения и интересные встречи с таким подходом сами покажутся. Но, стоит ослабить хватку, и полетишь куда-то в сторону Гиены огненной, но не будем о грустном.

Итак, для начала тупо берем карту того региона, куда мы навострили собственные бревна борды. Как несложнее всего доехать до Церматта? Через Берн? Сьон? Женеву? Быть может через австрийский Тироль?! Мы выбрали самый недорогой вариант — Милан. 40 евро в два финиша за человека на РИАН-ЭЙРовских крыльях, двадцатка сверху за перевозку спорт-инвентаря, и вот мы уже на регистрации. Да-да, любой полет с Рианэйр — это в первую очередь увлекательная и приключенческая регистрация. Уже не в впервые подмечаю, что отношение аэропортовских работ к одной и той же компании везде различное. К примеру, в Берлине всем глубоко по барабану, вправду ли у тебя нет с собой дополнительного багажа, за что необходимо было бы дополнительно платить. Правда ли, что то, что у тебя за спиной, не весит более десяти килограмм и т.д. и т.п. Ну а раз в совокупности имеется такие дыры, то не воспользоваться ими — грех. Сложив все шмотки в отдельную сумку и покинув её находиться метрах в десяти от регистрирующей на рейс девчушки, мы пошли приобретать заветные посадочные талоны. То, что в сумку с бордами мы наложили еще уйму шмоток, а в портфеле каждого лежало еще как минимум обмундирование для маленькой швейцарской армии — само собой очевидно. Добавим к тому же ноутбук, зеркалку и змеиный клубок кабелей и проводов. Вообщем, при жажде ирландцев из Риан эйр цена билета имела возможность бы возрасти в два раза. А так, по окончании получения посадочных билетов мы забрали покинутую в стороне сумку (потенциальные 20 евро) и двинулись к трапу цвета георгиевской ленточки.

Милан

Трапы

По окончании двух часов щелканья камерами итальянских Альп, продемонстрировавших собственные курорты уже через пара мин., прибываем в мой любимый город Апенинского полуострова. Потому, что по дороге в том направлении все мысли были сосредоточены на скоростях и горных вершинах, каковые удастся развить посредством наклонной плоскости и ветра, нам кроме того не было нужно искать ничего в Милане. Сразу же сделав вывод, что насладимся городом Леонардо на обратном пути, мы занялись приобретением билетов в Швейцарию. Первый раунд соревнования кто знает английский язык лучше мы приграли, чуть было не приобретя билеты в Женеву. И не имеет значения уже, кто в том месте что неправильно сообщил либо услышал. Благо, что мы сумели осознать, что пришли не в билеты и ту кассу вернули сразу же.

В верной кассе в уже, кстати, отремонтированном вокзале до Церматта билетов не выяснилось и вовсе. Всё, что у них в том месте выяснилось, это возможность доехать до некоей пограничной заставы под именем Бриг (практически, как Орск:). Цена на билет до Брига составила 20 Евро, дальше до конкретно Церматта — еще столько же. Вот и выходит. 20 от Берлина до Милана на самолете, и вдвое дороже от Милана до Швейцарской деревушки поездом.

Яхты

Поздняя ночь

Хоть Италия от Германии и отличается во всех сферах судьбы, все же что-то общеевропейское у этих государств имеется. Некая такая жилка, которая оказывает помощь тебе осознать, где ты и придает уверенности. Швейцария же — это, как мне показалось, что-то особое. И люди какие-то другие, и деньги эти местные, и быт, и отношение к собственной стране. Может оно таковым и будет еще какое-то время до тех пор пока границы совсем не сотрутся. Как-никак, данный кусок суши в течении столетий стоял особняком в сторонке от всевозможных войн, катаклизмов и других общеевропейских инициатив.

Кроме того ЖД билеты тут уже распространяются с изображением местной гордости — гор и чистейшего неба. И вдобавок обращаю внимание дорогих радиослушателей на то, что, к примеру, этот билетик действует в течение аж 2-ух месяцев. Это указывает, что в случае, если Вам удастся не продемонстрировать его контроллеру в поезде, то после этого на любой станции его возможно будет сдать (с утратой нескольких жалких процентов) под предлогом того, что вы передумали ехать по указанному маршруту.

Вам очень рады

Железная дорога

При подъезде к месту были увидены целые вагоны машин. Дело в том, что применять простые автомобили, трудящиеся на бензине, тут запрещено. Народ заезжает на платформы, а сам пёхом либо поездом добирается уже до экологически чистой территории. В действительности, транспорта на стандартном горючем в Церматте полно. Но большинство этих автомобилей (возможно, местных обитателей) стоит на стоянках, а по городу предвигается лишь поздней ночью. Чтобы имидж не подмачивать.

Итак, прибытие. Сообщу сходу, чем браньше в новом месте я вижу надписи на великом и могучем, тем скорее дух романтизма и первопроходства у меня спадает на нет. В том месте, где русских уже ожидают, в том месте толком не потеряешься и страну не почувствуешь, потому что стереотипное мнение о тебе уже существует. А время от времени так хочется примерить на себя другую жизнь и поменять всё собственный существование…пускай и всего на десять дней.

Перед тем, как защелкнуть несколько креплений на ногах, натянуть на глаза маску, засунуть в уши тёмные проводки и надавить PLAY остается решить последние две неприятности: жильё и скипасс. Кроме дорожных издержек эти две статьи расхода были самыми страшными и ой какими дорогими. Но это на первый взгляд.

Горы

Сноубординг

На вопрос с ночевкой мы ответили двумя вариантами. Первый — попросили зарезервировать для нас две койки в Hotel Bahnhof за 26 Евро/человеконочь. Но это было так, на каждый пожарный.

Главный вариант был добыт благодаря уже давно существующей в Европе традиции все решать на уровне личного контакта. Было нужно прозвонить несколько бабульку, неоднократно было нужно повторить слезливую историю о том, что мы — два бедных студента из России, и что нам отлично бы что-нибудь самое недорогое и самое мелкое, ну пожа-а-а-луйста…(вообщем, то же самое, что и с прошлогодней Австрией).

Так, удалось выпросить в полной мере себе не нехорошую комнатушку за 25 Евро/человеконочь. Минус состоял только в том, что мы лишили себя на 7 дней тёплой пищи (дошираки не в счет). Но, на это мы взглянули с оптимизмом. учёбы и Сидячие работы, тянущиеся солидную часть года, сделали собственный дело, а потому подъёмы и постоянные спуски и отсутствие постоянного перекусона должны были положительно оказать влияние на медлительно появляющиеся пузанчики.

Вот тут возможно отыскать бабулек с недорогими комнатками:
www.apartments-zermatt.com/liste.html?categoria=Atipo_elenco=5key=Akey_language=DEUTSCH
www.zermattapartment.com/e/mitglieder_e.php

Приступаем к решению проблемы номер два. В соответствии с официальной странице скипасс в Церматте для взрослых стоит более 500 ш.франков (приблизительно 300 Евро = приблизительно целая стипендия). Что делать? Верно, молодеть! Помнится, в одном из профильных сообществ я еще задавал вопросы, реально ли заполучить молодежный скипасс и существует ли совокупность на подъемниках, которая показывает эти человека, проходящего через воротца. не забываю, как люди, шарахаясь, расширяли глаза и, прикладывая ладошки к лицу, говорили: Мы ничего не знаем, но весьма не рекомендуем заниматься такими вещами. Сэкономьте на чем-нибудь втором. Потому, что экономить в том месте больше не на чем, дорогие мои приятели, было нужно рисковать.

Утончаем голос, округляем глазки, бровки — домиком, шапчонку — набекрень, умышленно каверкаем собственный германский и вот приобретаем малолетнего юного сноубордиста в стиле Ну ты, Славик, и лошаааара!

Фуф…, самое ужасное сзади, приток адреналина отступает. Всё, скипасс взят…разжимаем ягодицы! Ну что, сейчас доставим наслаждение своим телам, а позже уже фотоаппаратам. Посмотрим, что тут забавного у нас имеется, вечером…

Ну, продолжительно ль сказка отражается, да не продолжительно дело делается. Горы горами, любовь любовью, а обед — по расписанию. Ублажить желудочные позывы возможно было четырьмя методами. Первый — недорогие супермаркеты (две штуки, закрываются в 20:00 как и большая часть вторых магазинов и заведений).

Прилавок

Пицца

Второй вариант — пицца. Вкусная, линия побери, и действительно итальянская (границу с Италией мы тут время от времени пересекали, не снимая бордов). Фактически, чувство того, что она такая вкусная у меня соседствовало с тем, что она еще и чертовски маленькая:( Не успеешь насладиться, а уже того.

Вариант третий — рестораны. Ну, у нас вообще-то имеется традиция, в аналогичных местах один раз за отпуск какой-нибудь ресторан да посетить. 16-20 Евро на человека за ужин — статья очевидно не студенческого бюджета. Потому, ресторан лишь разик:) Чтобы не зажираться:)

Меню

Люстра?

Вариант последний. Он же конечный. Макдональдс. Рекламная надпись Я обожаю это с маленькой припиской а также в Церматте вызывала у нас только усмешку. Дескать, и до Церматта собственные щупальцы дотянула глобалистская зараза. Но, благодарю американскому общепиту за халявный интернет. Хоть лигу чемпионов не пропускал:)

Любой вечер мы устраивали себе трип по деревушке с целью отыскать какую-нибудь особую неожиданность. Практически в любое время получалось. Так, в один раз мы улицезрели на одной из витрин наручные часы ценой с мелкую квартирку в Питере.

И опять горы. Вот так смотрелась отметка места встречи, где мы должны были пересечься в течение дня. Такое ответ было обнаружено между жаворонком и совой, каковые не могли совместно подниматься рано утром.

Часы

Карта

Переполненная газель

Сове приходилось ехать в переполненной газеле на солнечных батарейках. Очередь перед самым низким подъемником имела возможность занять максимум 20 мин.. В весьма редких случаях. Так что с этим в том месте неприятностей нет.

Один из дней было решено посвятить восхождению. Умелые скалолазы на этом месте смогут перевести канал на своем голубом экране. Всем остальным, кого заинтересуют приключения двух неподготовленных тел на склоне четырехтысячной горы, рекомендуется еще на полоборота крутнуть колесо мышки.

Целью восхождения был выбран пик Брайтхорн. Мы взошли на четыре тысячи метров, израсходовав….эээ…нууу…я вам так сообщу — крутые скалолазы, как влюбленные, часов не замечают:) У нас не было инструктора, у нас не было обмундирования, у нас не было опыта. У нас было желание кому-то что-то доказать и еще у нас были 4164 метра, уходившие вверх под углом от 60° и круче.

Сначала было радостно. То откроется чудный вид на отечественную деревушку… То внезапно обнаружится ферма по выведению сенбернаров-спасателей…

Прекрасный вид на деревушку

Ферма сенбернаров

По большому счету по всему региону, где мы пребывали, дорожные символы установлены в особых формах. Я такое уже по окончании видел лишь в германском городе Бад Пюрмонт. По мне, так это ответственный показатель некоего постоянства как в стране вцелом, так и в головах бюргеров. В случае, если в столбе делается подходящая конкретному символу железная рамка, значит на ближайшие несколько десятков лет нет кроме того замыслов символы поменять.

Идем выше…Время от времени пейзажи становились воистину инопланетными…

Символ

Инопланетный пейзаж

В случае, если обычные альпинисты стараются уменьшить себе путь на вершину, то мы затянулись в сноубордические ботинки так, что ступни не могли двигаться относительно голени, забрали в прокат снегоступы, каковые лишь мешали и после этого уже тронулись наверх. Легких дорог искать точно не было нужно.

Умелые восхожденцы все делали по верному. Шли группами, страховали друг друга, осуществляли контроль процесс веревочкой, ступали след в след. У каждого на ногах — кошки, в руках — особые палки.

Флаг

Несколько

Могу лишь догадываться, какие конкретно мысли промелькивали в головах у этих скалолазов-маньяков, в то время, когда отечественные забавные фигуры проскальзывали ничего не значащими силуэтами в отражении их масок. Уверен, серьезно двоих, вскарабкивающихся практически на животак шалопаев, серьезно никто не принимал. А меж тем, восхождение на Брайтхорн по шкале крутости гор приравнивается к категории А1. Да, это самая несложная автострада. Но для меня такой вершины и достижение было чудесным образом. Ни при каких обстоятельствах не забуду собственный состояние. Руки уже не чувствуются, ноги отнялись еще несколько сотен метров назад. С воздухом на таковой высоте по большому счету происходит что-то потрясающее. Умом ты осознаёшь, что чище воздуха, чем тут, быть не имеет возможности. Наряду с этим он так разрежен, что надышаться им просто не реально. Вдыхаешь-вдыхаешь, а состояние не улучшается. Думается, что это ни при каких обстоятельствах не кончится. Любой ход дается с неимоверными упрочнениями. Думать фактически ни о чем нереально. Ты осознаёшь только одно — сказать, что люди покоряют снежные вершины как минимум довольно глупо. Я видел эти вершины, я был в том месте. Стоит одной таковой вершине чихнуть либо скинуть кусочек снега со своей снежной шапки и жизнь покорителя завершится в тот же миг.

Сок

Положение палок

Кроме того по окончании того, как мы дошли, отдохнули в нескольких метрах от пика и хлебнули сочку, удержаться на самом пике было чертовски не легко, а ужас быть опрокинутым, как гусиное пёрышко заставлял коленки не разгибаться. Кстати, обратите внимание на положение палок. Ничего необычным не думается?

Но всё-таки это было сильно. Опыт неоценимый, я считаю.

На земле мы нашли еще одно развлечение. Дело в том, что Церматт известен находящейся тут гором причудливой формы Маттерхорн. Всевозможные кафе, забегаловки, отели, клубы и без того потом или содержали в собственном заглавии наименование горы, или её силуэт. Вот, к примеру, Гора на пакете с булочками из соседней пекарни, либо, к примеру, на более естественных предметах: поезде, очередной рекламе часов, каком-то плакате — рекламе местной ж-д сети…

Реклама на пакете с булочками

Реклама местной ж-д сети

Реклама часов

Дальше-больше. Очередной спортивный магазин с силуэтом Маттерхорна.

Реклама на плакате

Спортивный магазин

Чрезмерное рвение швейцарцев к креативу время от времени преобразовывается в кретинизм. Пряник со легко растолстевшей Горой.

А предугадайте, на фоне чего у нас тут фотографируются все новобрачные?

Пряник

Новобрачные

Местный электромобильчик… Где-то ещё.

Электромобиль

Силуэт горы

Время от времени эта маркетинговая линия очевидно переходит все границы.

Желаете открыточку к себе послать? Выбирайте любую — с сюжетом не совершите ошибку…

Сувениры

Открыточку?

В отечественной келье изображение Горы висело вместо иконы.

О самих горах стоит сообщить еще несколько вещей. Во-первых, на этом курорте из Швейцарской его части возможно случайно уехать в итальянскую. Благо, что в то время, когда мы брали скипассы, я с перепугу (ну мелкий же еще) сообщил: Давайте с Италией. С этого момента тамошние турникеты стали нас признавать за собственных.

Кстати, на протяжении катания всем порекомендую носить при себе документ, подтверждающий личность. Собственными глазами видел, как парнишу прямо вот на данной самой границе забрали макаронники в форме. Документов у него при себе не было, и они, по всей видимости для проформы, увели к себе в бункер, чтобы нервишки ребенку потрепать. И вдобавок, легко свернув с автострады, возможно шнобель к носу столкнуться с братьями отечественными меньшими, каковые в конечном итоге не намного — то и меньше.

Завершая наблюдения за швейцарцами, обращаем внимание на одну подробность. Обратите внимание. На упаковках большинства швейцарских продуктов цена напечатана изначально. Для чего так делается — я не знаю до сих пор. Или тут и пресловутая стабильность обосновывает, что в этом государстве кроме того цены не изменяются, или…кроме того не знаю, что это еще возможно…На редких товарах имеется штрих-коды. Кассирша всегда ищет цену на самой упаковке.

Цена на упаковке

Меню

Трюфели

Так и пролетели десять дней в далекой и близкой Швейцарии. Страна, при всем к ней уважении, все таки чертовски неинтересная. Кроме того соседняя Италия пахла юностью, а тут…целый раритет. Не редкость, подъезжает к тебе кабинка подъемника, раскрываются двери, а оттуда на тебя наблюдают шесть сморщенных персиков. Я нормально отношусь к старости и знаю, что сам таким буду. Но тут, целый курорт эдаких срипучих всегда обиженных и зевающих ветеранов первой мировой. Ощущаешь себя на какой-то чужой и далекой планете.

Не страно, что главным развлечением в Церматте являются прогулки по единственной центральной улочке (для этого ко мне и приезжают толпы зажиточных русских, каковые лыж кроме того в Церматте на ноги не одевают) и выпивка в барах, где такой же гость из 40-ых гг. прошлого века завывает о том, что он ни при каких обстоятельствах не был в Нью-Йорке…

Сами швейцарцы показались мне забавными человечками, каковые до неприличия обожают себя и собственную страну, стараются быть хорошими для всех, не смотря на то, что всё, как в любой момент, в этот самый момент замешано на бабках. Не знаю, я в эти вечные ухмылки все еще не весьма верю.

Напоследок еще пара видов отечественной швейцарской деревушки ночью.

Вечер

Ночной вид

Таким мы видели Церматт в последний сутки. Первым утренним поездом (из этого можно приобрести билеты уже до Италии, а не до границы) нам было нужно отправиться снова в столицу Ломбардии, где мы и остались еще на дни. Но, это уже вторая, хоть и коротенькая, но весьма летняя история.

Швейцарский город Церматт: сильный франк нам не помеха


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: