Чад. эннеди, гельта д’аршей

Пещера:

Пара столетий назад тут в полной мере возможно было замечать совершенно верно такую же картину.

Заправив безлюдные баки водой в маленьком колодце, мы выехали дальше.

Скоро началась область, которая именуется Саганила. (Потому, что подробной карты этих мест не существует, правильных названий я не знаю, и воспроизвожу их так, как записал со слов водителей и с учетом их произношения.) В случае, если до этого скалы по большей части были обточены песком до ровного состояния, то в этом районе они острой готической формы. Особенно необычно выглядят многослойные столбы, каковые мы прозвали пальцами. В одном месте и вовсе попались необычные грибы из сложенных приятель на приятеле валунов. Одна гор была похожа на уничтоженное под обстрелами строение с двумя безлюдными дырами оконных проемов. По большому счету хороший путеводителя кадр тут возможно сделать практически за каждым поворотом. Пейзажи около такие фотогеничные и непередаваемые, что налюбоваться сложно.

Стенки уничтоженного дома:

Грибы:

Пальцы:

В одном месте мы случайно наткнулись на целое поле окаменелостей. Появилось предположение, что им в полной мере возможно 70, в противном случае и 100 миллионов лет. В соответствии с одной появившейся теории их покинули древние водоросли, а в соответствии с второй — огромные морские черви. Страно, что местные обитатели не додумались еще реализовывать окаменелости в качестве сувениров.

Кроме природных красот впечатления доставляют и следы войны с Ливией 1980 года. Сперва в одном прекраснейшем месте, откуда раскрывался потрясающий панорамный вид, был обнаружен целый арсенал: гильзы от крупнокалиберного пулемета а также ракетница. Неподалеку от него валялись куски развороченного грузовика, нельзя исключать, что его подорвали конкретно из этого укрытия. Чуть позднее нам попалась испещренная пулями солдатская каска. Ну и самое ужасное было найдено неподалеку от отечественного ночлега — подбитые БМП. Подрывали их вероятнее кассетными боеприпасами с воздуха. На первой от дороги машине башню сорвало и отбросило метров на 10. Но самое ужасное в данной картине — это лежавшие тут же остнанки человека. Возможно, берцовая кость и куски таза — все, что осталось от того воина. Не смотря на то, что может другое лежит под слоем песка, а эти части оголил ветер, сдув песок. Ужасная сцена, в особенности от того, что за прошедшие годы никто не додумался нормально похоронить солдатские останки. Омар пара раз заострил внимание на том, что техника русская, якобы это при помощи России ливийцы напали на Чад.

Остнанки человека около подорванной БМП:

Неподалеку от подорванной техники мы и поднялись на ночную стоянку. тут появлялось царство подточенных песочными ветрами столбов. В свете заходящего солнца картина смотрелась непередаваемо. Но бродить в отыскивании хорошего кадра было как-то боязно, кто знает какое количество зарытых в песок мин еще ожидают собственного часа в данной части Сахары. Вся пустыня около была усеяна верблюжьими костями и старыми консервными банками, видно, на этом месте находились войска, а верблюды шли в пищу воинам. В нескольких местах под столбами были оборудованы пулеметные гнезда. Да, битвы тут шли не шуточные.

камни и Песок:

Пулеметное гнездо:

Закат:

Исем и Омар отдыхают по окончании продолжительного переезда, тогда как повар Хаме чистит картошку:

5 марта 2013 г.

ЧАД, Звуки варгана в гельте д’Аршей, Горное плато Эннеди, Чад.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: