Чад. по краю массива эннеди

Мы продолжили путь по сказочно прекрасному месту. Песок с редкой травой, скалы причудливой формы — не похожие одна на другую. И довольно много осликов.

Лишь последние два года в Эннеди вероятен приезд в туристических целях, до этого массив был закрыт для посещений. Да и по сей день существуют кое-какие ограничения. К примеру, пускают лишь группы от пяти человек. За это время тут побывало только пара десятков человек, на вершине Эвереста да и то было больше людей.

Ветхие горы выглядывали из песка как столбы, где-то глубоко под тысячелетними наносами они соединяются в один массив, как грибы в грибнице. За много лет ветер выдул в из вершинах необычные узоры, создав настоящие арки. Мы сделали остановки у нескольких таких арок. Последняя кроме того имела собственное наименование — Элефант, другими словами Слон (на заглавной фотографии).

Воистину космические формы.

Проезжая мимо одной вертикальной гора, мы заметили обезьянку, скоро перебежавшую дорогу и скрывшуюся в пещере. Да, это не те наглые тварюги, что крадут у зазевавшихся туристов сумочки в Тайланде и выхватывают из рук все съедобное либо шуршащее. В отличие от того бесстрашного воробушка, мартышки видевшиеся нам еще несколько раз в данной поездке были трусливы и сторонились людей. Не исключаю, что их тут едят, как много где в Африке.

Скалы-острова в море песка:

Омар и Исем:

Чуть позднее нас подвезли к очередной горе, расписанной петроглифами. Тут мы в первый раз встретили вторых туристов. В тени отдыхала несколько французов, очевидно удивившаяся отечественному появлению. Неподалеку от них сидели продавцы сувениров со собственными вещами, какой-то ерундой из кожи и плетенной посудой. Никакой латуни, известной в Мали либо серебряных украшений, которыми промышляют туареги, и уж тем более никаких масок, не смотря на то, что резьба по дереву — это известное ремесло в Африке.

Петроглифы были занимательнее прошлых, с очевидно читаемой композицией. В их написании употреблялась целая палитра оттенков, более шепетильно были прорисованы подробности. Вывод напрашивался сам собой: это были картинки из поздних.

Сутки доходил к вечеру, мы поднялись, дабы разбить лагерь у подножия огромной горы. Солнце скоро скрылось за горизонтом и подул приятный вечерний ветерок. Тут в горах жара уже не такая сильная, да и ночи не холодные, как было до этого. Практически через пара мин. к лагерю подошли очередные продавщицы сувениров и ничего не навязывая и по большому счету без слов разложили собственный товар чуть поодаль. Такому уважительному отношению к приезжим стоит поучиться всяким прилипалам во многих сломанных пакетным туризмом государствах. Я приобрел себе какую-то старую вещь — толи кусок метеорита, толи обломок первобытного каменного орудия. Тут этого хороша навалом. Вещь обошлась мне в забавные 1000 франков либо 60 рублей. Примечательно, что продавщицы не знали цена собственного товара и любой раз на вопрос о цене именовали различную цифру, продолжительно обдумывая за какое количество же втюхать эту ненужную ерунду белому мистеру.

На ужин отечественный повар Хаме приготовил превосходные макароны по-флотски. А на десерт было манго.

4 марта 2013 г.

ТОП — 5 САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ ИГРУШЕК


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: