Чехия: зноймо и тельч

К часу дня мы уже обошли целый центр, а также несколько раз. Понятное дело, завершать познавательную программу в такое время было бы нелепо, исходя из этого по окончании обеда мы ее продолжили. Кстати говоря, в путеводителе сообщено, что на улицах города довольно часто возможно столкнуться с изображением одного из знаков города — зноемского огурца. Дело в том, что в XVI в. один из монахов завез ко мне из Венгрии семена, выращивал огурцы и лечил с их помощью больных чумой. Не знаю, правда это либо нет, но единственным огурцом, с которым мы столкнулись на улицах, был тот, что упал за обедом с моей тарелки и отечественный навигатор позже на нем поскользнулся. Так что доверяйте путеводителям с осторожностью — рекомендую со знанием дела. Тельч, город преданий

По окончании обеда мы сели в машину и отправились за 60 км в город Тельч. Данный город был еще меньше, чем Зноймо, но чувство произвел никак не хуже. Фактически, в распоряжении фотоманьяков путешественников тут лишь маленькая площадь, готический замок и смотровая площадка на башне — все в пределах не более чем десяти мин. ходьбы. Но площадь так прекрасна, что пробродить по ней возможно несколько час, разглядывая барочные фасады окружающих ее домов. Тут нет ни одного однообразного фасада, а целый ансамбль в целом похож на театральную декорацию, на фоне которой возможно срежиссировать и разыграть несколько городскую легенду — благо, их предостаточно. Одна из таких преданий связана с расписным домом булочника: якобы, обладатель замка Захариаш обязал жителей украсить фасады собственных домов, и булочник, дабы угодить господину, пригласил для обустройства дома итальянских мастеров. Те перевоплотили строение в пример для подражания, и соседи, вовсе не торопившиеся делать требования Захариаша, были вынуждены последовать примеру.

В готическом замке, один из фасадов которого замыкает ансамбль площади, обитает вторая легенда — некая Белая пани, попросту говоря — привидение. Будущее пани печальна: считается, что эта женщина покончила с собой , не выдержав тирании мужа, но душа ее так осталась в нашем мире. И не смотря на то, что, как говорят, пани была весьма хорошей при жизни, и по сей день якобы оказывает помощь беднякам, раздавая им кашу, с ней лучше не видеться: цвет ее перчаток предвещает будущее — белые обещают свадьбу, красные — пожар, а чум — . Мы погуляли по внутреннему дворику, обрамленному аркадами, но в перчатках никого не видели. Но, неудивительно: все-таки лето.

Панорама города

Тельч

По соседству с замком высится башня — ветшайшая городская постройка, предназначенная для наблюдения за окрестностями Тельча. Никаких преданий с ней, помой-му, не связано, не смотря на то, что крутая и узкая винтовая лестница со скользкими ступенями, на которой чуть помещается взрослый человек с портфелем, в полной мере могла быть виновником не одного ужасного падения и, как следствие, появления новых историй о призраках, обитающих в башне. Мы забрались на эти 49 метров высоты и были вознаграждены дивной панорамой города, а после этого с опаской спускались, дабы не расширить случайно башенное население.

На обратном пути небо понемногу заволакивало тучами, и к нашему возвращению Зноймо превратился в… Дождмо. И не смотря на то, что сейчас льет очень бесперспективно, весьма хочется думать, что в этих краях не бывает так, дабы дожди зарядили на 15 дней без перерыва, как в Москве. Вот заодно и удостоверимся в надежности…

Чехия. Зноймо. Туризм. Отдых. Путешествия.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: