Чем интересен старый шанхай?

Шанхай был маленьким портовым городом на реке, ничем не примечательным, за исключением собственных крепостных упрочнений. Но в 1842 г. китайское правительство вынуждено было сдаться перед требованиями западных держав и открыть последовательность портов в восточной части береговой полосы Китая для европейской торговли. Зарубежные граждане, жившие в этих портах, подчинялись законам лишь собственных стран. Американцы, французы и британцы имели в Шанхае собственные «концессии» — территории в городской черте, со судебными полицейскими органами и своими силами, неподвластными китайцам. Такое положение дел влекло в город не только предпринимателей, но и эмигрантов, революционеров и преступников. Это, но, пошло ему на пользу — репутация Шанхая как свободного города с громадными возможностями сформировалась конкретно между мировыми войнами. Так длилось до конца 1940-х гг., в то время, когда чужестранцы отказались от своих нрав перед лицом растущей китайской оппозиции.

Ипподром, на чьей территории сейчас расположен Народный парк, был частью эмигрантской жизни, где — наровне с учреждениями и многочисленными клубами для не китайцев — беженцы имели возможность влиться в местное общество, себя дат.

Опиум, торговля которым была поставлена в Шанхае такими ратовавшими за свободную торговлю британскими компаниями, как «жердин Мэтисон», заложил фундамент шанхайского процветания и породил множество притонов. По окончании запрещения торговли опиумом он стал валютой подпольных воротил.

Нанкинская дорога, как она тогда именовалась, была да и остается центром розничной торговли в Шанхае. Поделённая на две части (западная именовалась дорогой Пенящегося Источника), эта улица стала домом для первых китайских универмагов, в которых эмигранты и китайцы смешивались в тате клиентов.

Телебашня «Жемчужина Востока», в районе Пудун (вид ночью с башни Цзиньмао)

Ночной Шанхай, клубы, теневой бизнес и местные девушки. Додо Пицца в Китае — Серия 20


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: