Чем интересна северо-восточная нормандия?

Имеется два классических маршрута от Парижа до Ла-Манша: один по суше, до ближайшего порта Дьеп, второй по Сене. Между ними находится меновое плато, поделённое лесистой областью Брэ и прекрасными буковыми лесами Лиона.

О значении Сены для Франции отлично сообщил Наполеон: «Гавр, Париж и Руан — это один город с основной улицей называющиеся Сена». Не смотря на то, что

Сена оживленная водная магистраль, на ее берегах имеется идиллические сады, старинные замки и очаровательные деревушки. В устье реки был выстроен город Гавр («Гавань»); другие ее порты — Кодебек и Руан, сперва принимавшие парусные суда, а позже пароходы.

У этого района Нормандии богатая история. В 1050 г. герцог Вильгельм Нормандский уговорил Матильду Фландрскую сыграть свадьбу на границе их владений, в крепости О. В XVI в. на ее месте возвели замок (сейчас тут городская ратуша). Через 250 лет по велению короля Луи Филиппа он был богато украшен. Фекан и Дьеп с покон веков употреблялись как порты: из этого отправлялись в далекое плавание торговцы и путешественники.

Гор с аркой недалеко от Этрета

Архитектурное и художественное наследие

Не считая впечатляющих прибрежных ландшафтов, таких, как меловые скалы в Этрета, в Северо-Восточной Нормандии имеется еще довольно много занимательного для туристов: музеи, остатки культовых и военных сооружений, наконец, древний город Руан с его величественным собором.

Отлично сохранившаяся историческая деревня Лион-ла-Форе с фахверковыми зданиями — отправной пункт для экскурсий по окрестностям. В Средние века зеленые заливные мягкий климат и луга равнины Сены завлекали монахов, не просто так они основали тут такие известные аббатства, как Жюмьеж Сент-Вандриль и Сен-Жорж.

пруды и Сад в Живерни изображены на некоторых полотнах Клода Моне. Ниже по течению Сены, в Виль-кье, домашняя катастрофа послужила источником воодушевления для горестных стихов Виктора Гюго, чей дом, как и дом Моне, стал местом паломничества его почитателей. Гюстав Флобер перенес воздействие собственного известного романа «Госпожа Бовари» в родной Руан, где сейчас организуются экскурсии, основанные на сюжете романа. Второй автор, Ги де Мопассан, совершил собственную молодость в шато Миромениль, что в окрестностях Дьепа; быть может, именно это время стало решающим при формировании его мировоззрения и характера. Современное мастерство также не забыто: в шато Васкёль, замке XVT в., размещена уникальная экспозиция современных скульптур, ремесленных изделий и картин.

Орёл и Решка — 9.3 Выпуск (Неизведанная Европа. Нормандия)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: