Чешски крумлов и кутна гора – рецепты по привлечению массового туризма

На протяжении отечественного автомобильного путешествия по Европе этим летом на Чехию мы выделили всего один сутки. Я продолжительно пологал, что стоит посетить за это ограниченное время. Может замки, коих тут огромное количество? Быть может древние монастыри? Либо же лучше посвятить данный сутки природным красотам? По окончании некоего колебания мой выбор пал на два крайне важных для Чехии города Чешски Крумлов и Кутна Гору. Оба они имеют в чём-то схожую богатую историю и любой из них завлекает толпы туристов. К тому же центры и того и другого полностью включены в перечень глобального наследия Юнеско. Решено было лично произвести осмотр этих обоих городов и выбрать лучший. Итак, я в первый раз воображаю в собственном издании битву чешcких титанов туризма – Кутна Горы и Чешcки Крумлова. Кто победит – выбор за Вами!

Первым на отечественном пути была Кутна Гора. Этому городу более 700 лет. Я уже писал об одной из его основных достопримечательностей — Костнице, находящейся в пригороде Седлице. По окончании визита этого необычного и мало пугающего места мы прямиком направились в центр самого города.

Первое, что меня тут поразило — отсутствие толп туристов. Город был по-провинциальному негромок и спокоен. Движение машин по центру ограничено, так что ни что не мешает наслаждаться средневековой архитектурой. Собственный расцвет город пережил довольно много столетий назад, в то время, когда тут были обнаружены богатейшие залежи серебра. До этого тут жили только монахи-цистерциане. Их монастырь именно и размешался в Седлице. Им же приписывают открытие серебряной жилы рядом.

Само наименование Кутна Гора дословно свидетельствует “под ветхой монашеской рясой“. Серебряная жила была одной из богатейших в Европе и стала причиной бурный рост средневекового города. Само собой разумеется, позже драгоценный металл в шахтах закончился и город пришли упадок, войны, болезни и голод. Но блеск прошлых лет сохранился.

Первым делом он чувствуется в шикарном готическом соборе Святой Варвары – покровительницы шахтеров. В Кутна Горе имеется ещё пара церквей и соборов. Но по грандиозности и масштабу аналогичного сооружения более тут не сыщешь. К этому собору правельней всего попасть по пешеходной дороге на протяжении иезуитского колледжа.

Данный путь украшен скульптурами 30 святых, что делает это место неповторимым. К тому же и сам собор и здание колледжа выстроены на самой окраине муниципального центра, на протяжении края вершины бугра.

Ниже самой дороги идут живописные панорамы и зелёные виноградники. Тут же возможно испробовать местного вина. К сожалению, на его дегустацию мы так и не решились.

Но мы зашли во вовнутрь собора Сваятой Варвары и это грандиозное снаружи строение выяснилось весьма занимательным и изнутри.

Понятное дело, что рудокопы всегда отличались громадной религиозностью, исходя из этого для собственной святой готовы были жертвовать издержками и огромными деньгами.

Строительство собора пара раз останавливалось и в итоге не все планы были осуществлены до конца. В многое что напоминает о горняках – витражи на окнах, скульптуры и элементы интерьера.

Такие места в любой момент превосходны собственными подробностями, время от времени на первый взгляд незаметными.

А ещё тут чувствуется особенная воздух. Кто-то это назвал запахом истории.

Собор по собственной величине уступает только пражскому и поражает собственными размерами.

К сожалению, сам ветхий город нас не особенно вдохновил. Да, тут имеется музей серебра с восстановленной шахтой, чумная колона, уникальная часовня, но в целом город похож на многие другие. И основное, нет в нём духа старины! Это тяжело растолковать словами, но мы не остались им покорены и очарованы.

Но туристов однако тут много. Особенно довольно много мы видели русскоязычных групп с экскурсоводами. Отражается близость Праги, которая с завидной постоянностью поставляет ко мне любителей Чехии, подуставших от достопримечательностей столицы и требующих разнообразия в собственных турпоезках. Я в любой момент с некоей жалостью наблюдаю на подобные аттракционы „посмотрите направо, посмотрите налево“.

В Чешски Крумлов мы приехали уже под самый вечер. От этого на фотографиях город не оказался весьма ясным (не обожаю я с собой штатив таскать для таких случаев). Но практически с первых шагов по нему мы осознали, что попали в особенное место.

Данный город, практически полностью включенный в перечень наследия Юнеско, находится на самом юге Чехии, рядом от границы с Австрией. Он превосходен не только собственной историей и превосходно сохранившейся архитектурой. Чешски Крумлов считается серьёзным культурным центром, и завлекает тысячи любителей активного отдыха.

До холмистых гор с лыжными подъемниками тут рукой подать, а бурная речка Влтава полюбилась почитателям экстремального сплава на байдарках и плотах. К тому же тут в любой момент довольно много молодёжи, любящих потусоваться на концертах и местных фестивалях.

Получается, что город вмещает в себя и любителей старины, и поклонников средневековой военной фортификаций, и организованный массовый туризм, и разные молодежные течения от спортсменов до байкеров. Весьма интересно тут будет и семьям с детьми, и любителям вкусно покушать.

Конкретно в таковой коктейль предпочтений и вкусов мы попали в тот вечер. Центральный район города находится на полуострове, образуемом изгибом Влтавы.

На другом крутом берегу расположен большой замок с шикарной основной башней-часовней.

Город впитал в себя многие традиции как Австрии, так и Чехии. Тут жили богатейшие дворянские роды этих государств – Розенберги, Эггенберги и Шварценберги (про последнмх я уже писал в рассказе о Костнице). Обожали тут убивать время и немецко-австрийско-чешские короли.

Одно время рядом от города добывали всё также пресловутое серебро. К тому же город был пара раз разграблен и частично уничтожен. Так что аналогий с Кутна Горой возможно отыскать не мало.

Но ещё больше тут различий. До конца Второй мировой в Чешски Крумлове жило довольно много немцев, каковые с её окончанием были полностью депортированы. Но их дух остался на извилистых улочках, застроенных строениями в стилях ренессанс, барокко либо готика.

Оживлённая ратушная площадь, извилистая непредсказуемая планировка улиц, средневековые мосты, таверны и маленькие магазинчики наполняют город необычайной гармонией.

Основной же доминантой города и днём и ночью останется королевский замок, в тени которого любой приезжий чувствует себя мало уверенней и надёжнее. Так уж повелось с незапамятных лет…

Кстати, будьте аккуратны тут с парковками. Кроме того поздними вечерами местные работы не спят. На моих глазах замки надели на колёса нескольких крутых джипов с русскими номерами.

Отыскать обычную бесплатную парковку вечером нам было не сложно. И это, без оглядки на то, что город был наполнен туристами различных мастей и возрастов.

К тому же в тот вечер рядом с городом происходил громадной байкер-слёт с громким финальным концертом. С холмистых возвышенностей города возможно было в полной мере осязаемо ощутить себя его участником.

Покидать данный город в тот вечер было кроме того мало жаль. По моей субъективной оценке Кутна Гора был достопримечательностью на один раз, а вот в Чешски Крумлов я бы с наслаждением возвратился и, быть может, кроме того неоднократно.

Чешский Крумлов , красавица Чехия .


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: