Чили — сбыча мечт! королевские пингвины на огненной земле

Конкретно исходя из этого рано утром 3 марта мы приехали в порт Пунта Аренас, дабы отправиться на пароме на Огненную Почву.

Паром из Пунта Аренас в Порвенир ходит ежедневно. Магелланов пролив в этом месте широк, исходя из этого переправа занимает 2.5 часа.

Автомобилей на пароме мало — водители автобусов и грузовиков выбирают более дальний, но более недорогой и стремительный паром, что находится в 180 км на северо-восток от Пунта Аренас, но курсирует раз в тридцать минут, столько же занимает и переправа.

По времени мы не успевали на обратный паром из Порвенира. Два раза в сутки переправляться в самом узком месте пролива, подразумевало два раза добираться до данной переправы, причем с обеих сторон, что додавало по 250 км любой раз к и без того неблизкой дороге.

Исходя из этого мы решили плыть на Огненную Почву из Пунта Аренас в Порвенир, а обратно — нужно будет воспользоваться паромом из Байя Асуль.

2.5 часа , 20 миль Магелланов пролива, 70800 песо за джип с водителем и 4 человек (на всех паромах цена переправы за машину включает в себя и водителя), и вот мы прибываем в Порвенир. Мелкий поселок на берегу пролива.

От Порвенира мы едем на юг, а позже на восток на протяжении берега по дороге Y-71. Асфальтированных дорог на Огненной Почва практически нет, исходя из этого джип — самое эргономичное транспортное средство.

А берег Магелланов пролива — совсем рядом. Выскакиваем из автомобиля — бежим к воде. Свежий йодистый воздушное пространство, охапки водорослей, край света… Отлично!

Эту пряную перину
Море вынесло на берег,
Солнце воду испарило, —
Оказалось отлично. (Сухарев)

Возвращаемся к машине. Пабам! Машину покинули заведенную и с ключами в. Она уже давно жила собственной судьбой — то лампочки какие-то включала, то внезапно ехать начинала с каким-то придыханием — приходилось с ней говорить-убеждать-пугать-договариваться, а тут и закрыла все двери.

Что делать? Мы где-то на краю Огненной Почвы, никаких автомобилей не отмечается кроме того в возможности. Следующие машины по данной дороге отправятся в парома лишь на следующий день, возможно… Благо, кто-то выходя не до конца захлопнул одну дверь — уффф. Спасены!

Около 100 км по дороге Y-71 до перекрестка Оnaissin. Не обольщайтесь — ни на дороге, ни на перекрестке нет никаких обозначений. Ориентир — на дороге были какие-то красные домики, по окончании которых через 1700 метров — поворот к пингвинам. Сворачиваем направо. В неспециализированном-то, получается — дорога опять на протяжении берега.

Ещё 14,5 километров по Y-85. Справа — какой-то вагончик и сарайчик за забором. Платим по 12000 песо с носа.

Пройти метров 500 по дорожке к речке, на втором берегу которой — колония королевских….

Королевские пингвины весьма похожи на императорских. И относятся к тому же роду.

Но чуть пониже — до 1 метра ростом. Но, все равно, наряду с этим являются вторыми по размеру среди пингвинов.

И, пожалуй, самыми прекрасными.

Не считая пингвинят.

Те больше всего напоминают Фестера Адамса.

Не смотря на то, что брачный период у пингвинов закончился ещё в ноябре-декабре, иногда кое-какие самцы задирают голову кверху и оглашают окрестности призывными криками.

Пара лет назад, в то время, когда эту колонию лишь нашли, тут было всего пара десятков особей. на данный момент тут уже около 150 пингвинов, и их численность медлительно, но возрастает.

Мы совершили около пингвинов около часа, и уже собрались уходить, в то время, когда лишь приехал автобусик с организованным туром из Пунта Аренас ( данный тур стоит 110$) — они ехали кружным методом через маленькую переправу. Солнце, меж тем, уже повернулось так, что начало бить прямо в объектив.

На Огненной Почва весьма холодно. Обратите внимание — мы все под куртки от дождя понадевали пуховки (это не считая флиса и термобелья), да ещё и шапки напялили.

Тут же, недалеко от пингвиньего заповедника, на берегу речки, спрятавшись за холмиком от ветра, садимся пообедать. Обратная дорога в Пунта Аренас будет неблизкой.

Дорога Y-65 на север Огненной почвы — к Байя Асуль. Около 150 км. Асфальт показался лишь на последних километрах.

Но на протяжении дороги паслись ламы и альпаки, и бегали умные патагонские лисы.

Паром Байя Асуль — Пунта Дельгадо. Самое узкое место Магелланова пролива. Переправа занимает всего 3- мин., и ходят паромы с периодичностью автобуса — каждые 30 мин. с 6 утра и до 24 ночи (уточняйте время на месте).

Лишь в 18 вечера мы съезжаем с парома. До Пунта Аренас ехать ещё 180 км. По пути заезжаем в аэропорт — регистрируемся на завтрашний рейс, выбираем места в самолете. Заезжаем в супер Абу-Гош — нечего в том месте делать. Какой-то арабский супер, в котором нет ничего свежего — ни свежего мяса, ни свежей рыбы, ни свежего хлеба, ни выпечки, ни кроме того овощей-фруктов. Кроме того пива чилийского также нет!

Вечером — готовим ужин, собираем сумки-портфели.

на следующий день мы улетаем в Пуэрто Монт, и в том месте начинается второй этап отечественного путешествия — Карретера Аустрал!

Королевский пингвин. Чили, Огненная Земля


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: