Чили — сбыча мечт! патагония, здравствуй! пунта-аренас и торрес-дель-пайне

Мы, это 5 друзей-туристов из Израиля. Отечественной компанией (а всего нас 12) мы всегда ходим совместно в походы по Израилю, и выезжаем совместно ( в различных комбинациях) в путешествия за границу. Вот и сейчас, выяснив, что мы планируем в Чили, к нам сходу присоединились Лёва с Соней. А уже в то время, когда мы приобрели билеты ( а билеты на февраль мы брали в июне — помониторив цены на билеты в течение практически года и выбрав оптимальный маршрут перелетов, заложенный в билеты, мы приобрели билеты когда они снизились в цене до самой низкой цены, увиденной за год), к нам внезапно попросилась присоединиться Вика. Из-за неприятностей с мениском она не рискнула отправиться данной зимний период на горные лыжи, как в большинстве случаев, а вот путешествие по Чили и треки по Патагонии и Карретере Аустрал ей именно подошли. Приобрели билеты и для Вики (они уже были чуть дороже). Уже были наметки по поводу машины и жилья — было нужно все переиграть на 5 человек вместо 4. По большому счету, логистика долгого и сложного маршрута на 5 человек — дело сложное, требующее довольно много поисков, переписки и времени. Но, все задуманное у нас оказалось и осуществилось!

Сутки 1. Перелет Тель Авив — Пунта Аренас. Дорога из аэропорта в национальный парк Торрес дель Пайне.

В аэропорту Мадрида

Сперва был продолжительный перелет Тель Авив- Мадрид -Сантьяго — Пунта Аренас.

Из Израиля мы вылетали в 3 часа ночи в четверг ночью. Весьма комфортно. В Израиле выходные дни пятница-суббота. Исходя из этого все успели закончить рабочую неделю, вернуть к себе а также мало отдохнуть перед дорогой. Дорога в аэропорт, дегустация виски в дьюти-фри, поздний ужин на борту самолета и сон…

Лишь Володя, супруг Вики, отвозивший нас в аэропорт до утра не имел возможности попасть к себе. В тот вечер началось похолодание и снежная буря, из-за обледенения перекрыли дорогу на Цфат, а его — северянина, опытного туриста и биатлониста — полиция не отпустила ночью пешком через лес.

Транзит у Мадриде был эргономичный — 4 часа. Именно хватило времени прогуляться-размяться по терминалу, погулять по дьюти-фри, посидеть в кафе за кофе-пивом. Проклятые буржуины! Вай-фай имеется по всему аэропорту, но наряду с этим блокированы Вибер и Ватцап.

В аэропорту Сантьяго

Позже 13.5-часовой перелет Иберией в Сантьяго. За что обожаю европейские компании — у них в любой момент имеется томатный сок. На южноамериканских авиалиниях, и в самой Южной Америке, томатного сока нет. Пара фильмов, пара перекусов, перемежающиеся маленькими снами, прогулки на протяжении попытки и самолёта сделать зарядку в хвосте — лететь больше чем пол дней утомительно.

В Сантьяго прилетели в 22 ночи. Вылет в Пунта Аренас — в 5 утра. Решили на заморачиваться с переездами и гостиницами туда-сюда. Дел и в аэропорту хватило. Сперва взять багаж и пройти таможню. Все чемоданы-сумки-портфели просвечивают. Задают вопросы: — Продукты имеется? Мы и в декларации написали и по сей день честно согласились: — Имеется. — А что именно? — Супы растворимые, чай, шоколад, консервы… — Проходите…, не заинтересовали мы таможенников. А тут именно местные чилийские парни с отечественного рейса из Испании подвалили с кучей сырого хамона, вот на них и сосредоточились.

Поднялись на третий этаж в зал вылета — прошли регистрацию на отечественный утренний рейс, выбрали себе места в самолете, взяли посадочные, определили — во какое количество багаж необходимо сдавать. Позже я, покинув всех в вещами подождать, прочесала целый аэропорт — отыскала хорошее негромкое место с двойными кроватями, вдалеке от суеты и людей, неподалеку от часовни. Все перебрались в том направлении и расположились табором.

Уже оттуда отправились по делам — сняли деньги в банкомате. В аэропорту Сантьяго банкоматы лишь в одном месте, на первом этаже, неподалеку от часовни, и лишь одного банке RedBank — Santander. Снять возможно максимум лишь 150.000 песо, не смотря на то, что и пишет, что возможно 200.000 (отлично, местные растолковали). Нам уже этим утром необходимо будет дать за машину 610.000 песо наличкой, исходя из этого снимаем по несколько раз. Прошли по аэропорту — для обратного перелета разведали где камера хранения (кустодия — на первом этаже, прямо рядом с выходом из зала прилета), и откуда идут автобусы в город, их расписание и цена. Выпили на ночь тёплого какао — и нормально проспали часа три.

Вулканы

В 5.40 вылетаем в Пунта Аренас. Я почему-то считала, что самолет будет лететь над морем, неподалеку от берега. Оказалось, что самолет летит полностью совершенно верно над линией огненного пояса.

Вулкан Осорно

Вулканы… Их мы обнаруживали точнехонько под брюхом отечественного самолета. Больше всего поразил вулкан Вийярика. Он именно возбудился за несколько недель до отечественного прилета. Исходя из этого на данный момент, в то время, когда мы летели прямо над ним, мы замечали белый как снег конический купол, не весьма симметричный, а на нем — оранжевое светящееся пятно магмы… Впечатляет! Жаль, было ещё мрачно, да и был он под самым брюхом самолета — самим видно, а сфотографировать — никак. А ещё через 2 семь дней он неожиданно начал извергаться, но об этом позже…

Позже довольно продолжительное время летели над ковром туч, весьма необыкновенных форм. Умудрились кроме этого разглядеть сверху парк Куелат с висячим ледником.

И вот, наконец, внизу показался Патагонский ледниковый щит. Ахренеть….Огромное ледниковое поле, а с него в ярко-светло синий озера текут ледниковые реки. Солнце ещё низко, исходя из этого на всех ледниках лежат долгие тени остроконечных гор — Фитц Рой, Торресы, другие пики.

Скоро видим уже и Магелланов пролив. Самолет начинает понижаться. Прилетаем в Пунта Аренас. Аэропорт мелкий, как в Саариселке.

Нас встречает Маурисио — у него мы берем машину. В таких удаленных и мелких местах удачнее брать машину у мелких прокатчиков, нежели в громадных компаниях. Цена получается горааааздо ниже. Сторговались с ним на 610.000 песо на 11 дней с выездом в Аргентину при оплате наличными. Договаривались ещё в июне, в то время, когда курс американского доллара был пониже, и эта сумма была порядка 1200$. на данный момент американский доллар вырос, исходя из этого, оплачивая машину в песо, мы значительно выиграли. К тому же, по отечественной просьбе Маурисио привез нам пустую 20-литровую канистру для горючего — вещь незаменимая в Патагонии.

Арабский супер в Сона Франка с таким привычным для израильтян заглавием Абу-Гош. В нем не было найдено ни свежих овощей-фруктов, ни свежих мяса-рыбы. хлеба. колбасы-сыра, ни кроме того вкуснющего чилийского пива, ни вина. Не советую.

Отечественная машинка сейчас джип Hyundai Terracan. Нам нужен был джип на 5 человек с достаточно объемным багажником на 5 громадных портфелей-сумок и ещё 5 мелких. Размер выбрали верный — утрамбовываемся все.

Для начала едем в Пунта Аренас, не смотря на то, что позже нам придется опять возвращаться на север мимо аэропорта.

Туристический информационный центр

В Пунта Аренасе у нас довольно много дел — заправить машину, приобрести карту-путеводитель,снять деньги в банкомате, приобрести лицензию на рыбалку, приобрести блесны-воблеры, приобрести телефонную карту и зарядить её, приобрести продукты на 3-4 дня (уезжаем в парк Торрес дель Пайне, где магазинов нет по большому счету) и покушать перед дальней дорогой — до места первой ночерки в парке нам ехать около 350 км.

Заправляем машину, тут же на заправке снимаем из багажника дополнительное кресло (чтобы место для багажа высвободить по-максимуму ) и отдаем Маурисио .

В том месте же, на заправке, покупаем чилийский путеводитель (Производит турфирма Chiletur совместно с сетью автозаправок Copec) ) по тем регионам где будем путешествовать. Нам нужна южная часть страны, исходя из этого нам нужен путеводитель Zona Sur.

А всего этих путеводителей 6. Стоят недорого — всего по 5.000 песо любой. В путеводители позади — подробные карты дорог по разделам.

Блесны приобрели, а вот лицензию приобрести не получилось — отдел Сернапеска в мунициаплитет трудятся лишь 2 раза в неделю, и не в субботу.

В то время, когда брали карту для телефона, поинтересовались у местных теток, где возможно покушать вкусной местной чилийской еды — и дешево.

— Само собой разумеется, на рынке!

Отправляемся на рынок. Рынок в Пунта Аренас прямо к порту.

В том месте в изобилии продается морепродукты и рыба, а на втором-третьем этаже — куча мелких местных харчевен, где готовят еду из свежей рыбы.

Едим пайла марина — густой наваристый суп с морепродуктами и рыбой, свежую жареную рыбу и свежайшее же асадо… И прекрасное чилийское пиво Аустрал.

На выезде из Пуэрто-Наталес. Вдалеке горы Последней Надежды

В том месте же на рынке покупаем громадного свежайшего лосося на ужин. Сейчас — супер, закупаем продукты на 4 дня.

Сейчас возможно выдвигаться в сторону Торрес дель Пайне.

Из Пунта Аренас в парк Торрес дель Пайне имеется 2 дороги — они расходятся по окончании Пуэрто Наталес. В Пуэрто Наталес заправляемся ещё раз — следующие заправки будут лишь в Аргентине.

Одна — более неинтересная, но асфальтовая, идет на север в сторону Сьерро Кастийо. Оттуда по гравийке же типа стиральной доски въезжают в центральную часть парка.

Нам же необходимо ехать по гравийке, идущей западнее (левее), по указателям на пещеру милодона.

Мы должны въехать в парк с южной стороны — в том месте у нас заказано жилье на 3 ночи.

Эта дорога значительно увлекательнее и красивее.

Не обращая внимания на усталость по окончании 2 ночей в дороге, иногда выскакиваем из автомобиля, дабы налюбоваться окружающими нас прекрасными видами.

Горы причудливых необыкновенных форм…

Озера необыкновенного броского цвета…

И визитка Парка Торрес дель Пайне — редкие и необыкновенные лентикулярные обрака — летающие тарелки…

Рио Серрано. Куэрнос дель Пайне

Приезжаем в Рио Серрано.

Проезд на машине по территории запрещен, дабы не разрушать землю — багаж доставляем на телеге)))

Мы живем в самой южной части парка — Рио Серрано, хостерия Тиндаль. Тут у нас заказан домик — кабаньо на 6 человек. 180$ за ночь. Это самый эргономичный и недорогой вариант для проживания в парке. При условии, что у вас имеется машина.

Перед поворотом на кабаньяс заскочили к южному входу в парк (это совсем рядом), взглянули прогноз погоды на ближайшие дни. Обещают переменную облачность без дождя, но с сильным ветром. Причем, послезавтра ветер усилится — с 65 км в час на следующий день до 85 км в час послезавтра. Исходя из этого к Торресам лучше идти на следующий день. Что это весьма удобно для нас — на следующий день мы можем мало выспаться по окончании продолжительной дороги, т.к. не будем привязаны к парому через озеро Пеое.

Заселяемся в домик, готовим ужин, душ и дремать….

ТОРРЕС-ДЕЛЬ-ПАЙНЕ | TORRES-DEL-PAINE, ПАТАГОНИЯ, ЮЖНАЯ АМЕРИКА


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: