Что надо знать про узбекистан. интересные места, цены, национальные особенности и беспредельщики

Итак, мы прилетели в Нукус, что в Каракалпакии — самой громадной области Узбекистана. Из Нукуса мы добрались в Муйнак, переночевав в котором, мы отправились на Аральское море и поздно вечером возвратились назад в Нукус. Цена таковой поездки составила 400 долларов с автомобили. Неспециализированное расстояние за 2 дня практически 1000 километров. Ездили на Дэу Нексия — она замечательно справляется с ездой по пустыне, нужно знать дороги. Местные пробуют запугивать и говорят, что нужно ездить лишь на джипе, что соответственно дороже раза в полтора.

По окончании поездка в Хиву и по пути наблюдали древние горные города. Цена таковой поездки 130 долларов с автомобили. Как определили по окончании, возможно договориться долларов на 20 дешевле. В Хиве встретил Сергея Шнурова из Ленинграда и на следующий сутки уехали в Бухару, где его снова встретили. В Бухаре возможно задержаться на две ночи, дабы взглянуть окрестности и город. Потом Самарканд. Цена такси до Самарканда 50 долларов с автомобили, но это в случае, если брать таксиста на пятаке и он будет из Самарканда либо окрестностей. Про пятак поведаю дальше. Местные же таксисты берут 80 долларов с автомобили.

На Самарканд хватает одного полного дня, в случае, если передвигаться на городу по такси. Цена автомобили на сутки около 20 американских долларов, дабы проехать по всем достопримечательностям. С Самарканда мы отправились в сторону Шахрисабза, где нас по пути захватили друзья, с которыми мы совершили 3 следующих дня. За это время мы побывали в Лангарских горах, спускались в соляные шахты, доехали до Байсуна, два дня провели в горах. Цена таковой программы на трое суток — около 200 долларов на человека. От в том направлении на поездке в Ташкент. Поезд идёт ночь, цена купе 25 долларов.

В Ташкенте мы совершили 3 ночи, наблюдали город, ходили в музеи, питались в современных ресторанах и прокатились до Чарвакского водохранилища и Чимганских гор. Цена однодневной поездки за город около 100 долларов с автомобили.

Потом с Ташкента до Ферганы, через Риштан и Коканд. Цена поездки с автомобили — 65 долларов. Потом Фергана, Маргилан, переход и Андижан границы в киргизский Ош.

Примерная карта маршрута. Неспециализированное расстояние которое преодолели более 4000 километров.

А сейчас конкретику. Денежная сторона вопроса:

  • Неспециализированный бюджет на человека порядка 1500 долларов на 16 дней. Это в случае, если себе ни в чем не отказывать, затариваться сувенирами и не стесняться кушать в дорогих ресторанах Ташкента. Не включая авиаперелет само собой разумеется.
  • Цена авиабилетов Москва-Ош и Нукус-Москва — 15 000 рублей. Билеты брали за месяц до поездки.
  • Средняя цена проживания в отеле — 15-25 долларов на человека при размещении в трехместном номере либо в двух и одноместном.
  • Средний чек на человека при питании в ашхане (местная разновидность столовых) — 150 рублей. В Байсуне к примеру 6 взрослых голодных мужиков возможно накормить за 600 рублей много.
  • Средний чек на человека при питании в туристическом кафе — 300 рублей.
  • Цена муниципального экскурсовода в среднем 15 долларов в сутки
  • Цена визита достопримечательностей в среднем 1-3 американского доллара с человека.
  • Билет на поезд Байсун-Ташкент 25 долларов

Пересечение границ

По прилету нужно заполнить в двух экземплярах бумажку, где нужно указать цель приезда, ФИО и всю технику, драгоценности и валюту что ввозите. Второй экземпляр нужно будет дать на выезде из страны и заполнить еще один раз, но с уже остатком денег. Таким нехитрым методом определят какое количество вы израсходовали. Регистрация по прилету заняла 30 мин. с заполнением бумаг на троих, а имела возможность бы и стремительнее, если бы раньше привезли багаж.

Выезжали мы через Киргизию. Прошли границу на участке Андижан-Ош за те же самые 30 мин. на троих. Единственное что не трудились у них рентгены и было нужно добывать и показывать что везешь. Интересовались нет ли порнухи на ноутбуке либо материалов порочащих честь Узбекистана. Валюта и как быть с наличкой?

Нужно знать, что в стране существует два метода обмена денег. Первый это в банках. В то время, в то время, когда мы были, национальный курс был порядка 2250 сум за американский доллар. Второй, где все меняют деньги, это тёмный рынок. В любом городе таксист привезет вас к менялам. Курс 3000 сум за американский доллар. Почувствуйте отличие. За все время, ни в одном из городов менялы нас не одурачили. В Ташкенте дали им по неточности лишние 100 американских долларов, они бежали за машиной, пока мы не остановились.

Плюсы от национального курса. Возможно по этому курсу оплачивать кое-какие гостиницы и рестораны, те в которых цены указаны в долларах. К примеру номер с человека стоит 25 долларов и по тёмному курсу это 75 000 сум, а по национальному курсу это 56 250 сум. Практически 20 000 сум отличие. Как быть с карточками Visa и Mastercard?

Перед тем как ехать, я просматривал что в стране нет банкоматов и те что имеется, находятся в Ташкенте. Перечень банкоматов имеется тут. Как он актуальный не могу ручаться. Я снимал один раз деньги в отеле Radisson Blue. Второй раз были сложности. О них дальше. Как передвигаться по стране и где обнаружить удачные такси?

Мы для себя сходу сделали вывод, что передвигаться будем на такси. Мы помешаны на фото и желаем иметь возможность останавливаться в том месте, где нам захочется. В каждом городе имеется так называемый пятак, где паркуются таксисты из вторых городов. Приезжаешь на Ферганский пятак в Ташкенте, а в том месте стоят водилы из Ферганы. С ними будет доехать практически вдвое дешевле в Фергану нежели с ташкентским водителем.

Ответственная изюминка. Цена именуют с человека, а не со всей автомобили. В большинстве случаев это звучит так: Оооо брат, это будет 40 000 сум. Значит что вся машина стоит 120 000 сум. Мы на это говорили в большинстве случаев: Попытайся посади к нам третьего на задний последовательность, посмотрим как поместится. Это был предлог скидывать цена. Таксисты торгуются, но стоимости именуют такие, то по меркам Москвы легко стыдно торговаться за эти копейки.

Цена передвижения на такси в том же Ташкенте — 6000-9000 сум, в зависимости от дальности поездки. Т.е. 2-3 американского доллара. Само собой имеется автобусы, маршрутки, но мы кроме того не заморачивались этим методом передвижения.

проживание и Регистрация

Честно говоря, неприятностей с поиском жилья у нас не появлялось. В большинстве случаев, в то время, когда выезжаешь из одного города, хозяева гостиницы договариваются со собственными сотрудниками из другого города. Это самый несложный вариант решить вопрос с жильём. В то время, когда начинаешь искать его самостоятельно начинают появляться попытки и всякие сложности развести туриста на бабки. То номер был, приезжаешь через 10 мин. его уже нет, а нет, он имеется, но уже на 10 долларов дороже с человека.

Принципиальный момент. Имеется два типа отелей — для местных и те, каковые аккредитованы принимать чужестранцев. Последние выдают так именуемые регистрации — печать на любом клочке бумаги и дату, в то время, когда ты у них останавливался. По закону (в Узбекистане это слово ооооочень размытыми понятиями), ты обязан пройти регистрацию в течение первых 72 часов. И отличие между регистрациями не должна составлять более 72 часов в будущем — это время на доставку собственной тушки из точки А в точку Б. Любой трактует это по собственному, исходя из этого смогут быть неприятности, о которых потом.

В отелях в большинстве случаев указано две цены за человека — для узбеков и приезжих. Для приезжих цена выше минимум вдвое.

Ещё имеется регистрация при пересечении разных областей на машины. Сотрудники доблестной паспортные эти и отпускают.

Гражданам России виза не нужна. Экскурсоводы, простой и водители население

По большому счету я соперник экскурсоводов, но по факту это крайне полезные парни, не только с позиций поведать и продемонстрировать что-то занимательное, но и поторговаться за вас. В Бухаре благодаря экскурсоводу нам удалось сбить цена шапок, на которых мы в заглавном кадре с 35 долларов до 17 долларов.

По большому счету слово гостеприимность воспринимается тут не просто как слово. В случае, если человек давал слово вам оказать помощь с чем-то, то он это сделает, чего бы это ему не стоило. В Фергане, в отеле, с нас постарались содрать по 45 долларов с человека и менеджер просил прощения: Простите что мы такие негостеприимные в Фергане, но не могу сделать цену ниже. В следствии на него набросился отечественный таксист: Ты что гонишь за всю Фергану? Цены кто тут назначает и принимает решения? Ну-ка сделай для отечественных гостей обычную цену. Мы еще мало поторговались и цена снизилась до 22 долларов с человека.

Нужно привыкать к тому, что к вам будут доходить и задавать вопросы откуда вы, фотографироваться с вами. Любой, кто к вам подходит будет говорить о том, где он в РФ трудился и что делал. Определит, как дела у Собянина и что нового в Питере. На рынке вас смогут свободно угостить лепешкой, а мулла в мечети позовет вас на топчан, напоит чаем и накормит сладостями. Кухня и каково быть вегетарианцем в Узбекистане?

Вегетарианцем быть не легко. Кафе, где имеется что-то кроме салата, макарон и лепёшки с рисом, возможно отыскать лишь в больших туристических центрах — Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Хиве. В остальных местах возможно расслабиться и грызть лепешку, с приобретённым в магазине сыром и разводить овощные супы в пакетах, каковые нужно с собой прихватить заблаговременно. В случае, если самсу именуют картофельной, совсем не факт что в начинке нет курдючного жира. В Ташкенте имеется индийский ресторан, где готовит индус, всё как положено.

Для мясоедов тут легко эдем — шашлыки, манты, лагман, шурпа, плов, самса и куча ещё всего. Про цены уже сказал — порядка 5-7 долларов с человека дабы покушать от пуза. В случае, если желаете покушать плов, то нужно или до обеда приходить в столовки, или заказывать его за пара часов и ожидать.

В Ташкенте имеется пара бистро, где готовят европейскую кухню — от яичниц, до котлет по-киевски, от сосиски в тесте до торта наполеон.

Про узбекский беспредел

За время всей поездки случилось 3 неприятных ситуации. Обстановка номер раз

В 6 утра, в то время, когда мы ехали из Шахрисабза в Байсун мы сфотографировали перевернувшуюся на дороге машину. Нас догнал гаишник и начал пугать, что мы нарушили уголовную статью и он нас забирает в колонию. Если не желаем в колонию, то нужно платить 500 долларов. Мы замечательно осознавали, что это безлюдный развод на деньги и с наслаждением бы подключили консульство и т.д., но время было лишь 6 утра и нам было нужно бы утратить пара часов на разбирательство с этими баранами в зеленой форме. А нас ожидали насыщенная программа и горы. Было нужно сойтись на 100 долларах и ехать дальше. Обстановка номер два

При попытке регистрации в одном из отелей Ташкента нам отказали. Обстоятельство — неизвестно, где мы были прошлые 72 часа. Билет с ночным переездом из Байсуна в Ташкент их не устроил. Но и самое печальное, что в 72-часовой промежуток мы все равно попадали. Нам стали навязывать приобрести задним числом проживание в отеле. Было нужно поскандалить. По результатам мы отправились в ОВИР, благо в субботу он трудился. В том месте товарищ в погонах полностью безвозмездно нам помог отыскать гостиницу, где знают закон. Но по приезду в эту гостиницу, нам все равно навязали приобрести проживание задним числом на один лишний сутки. Снова же было жалко времени и нервов, исходя из этого в этот самый момент было нужно отщипнуть от бюджета. Обстановка номер три

Как я уже писал выше, в Узбекистане неприятности с обналичиванием денег с VISA и Mastercard. В один из дней я зашел в фойе ташкентской гостиницы Radisson Blue и обналичил 500 долларов. На следующий сутки мы пришли в том направлении с втором, дабы снять ему деньги. Сейчас к нам подошел товарищ в пиджаке и сообщил что он глава работы. Не представился какой, не назвал собственного имени и заявил, что управление гостиницы запрещает снимать деньги с этого банкомата. Какое отношение Radisson Blue имеет к банкомату Асака Банк, он растолковать не смог. Мой товарищ продолжил нажимать кнопки на банкомате и сейчас по команде малоизвестного он был оттащен двумя молодцам в форме охраны. Сейчас к нам подошла начала и женщина нас защищать и звонить в банк, жаловаться на беспредел. Я дотянулся камеру и начал все это снимать на видео. Товарищ в пиджаке так и не ответил ни на один вопрос — кто он и как его кличут, какое право имеет Radisson Blue запрещать снимать деньги в банкомате, на каком основании они использовали силу. Выяснилось что мы хулиганы и орем в отеле и пугаем визитёров, снимаем ИХ деньги из ИХ банкомата. По окончании 10 мин. цирка я предотвратил его еще раз, что на данный момент мы постараемся еще раз снять деньги, а если он будет мешать и снова будет использовать силу, то это уже будет на видео и мы сходу едем в консульство. Это подействовало на дубоголового, мы сняли деньги и уехали.

Было бы весьма сильно взять комментарий от представителей сети Radisson про данный случай. Все видео имеется. Подводя итоги

По окончании поездки, Узбекистан вошел в тройку фаворитов моего хит-парада вместе с Камбоджей и Индией, сместив Таиланд на четвертое место. Страна преднаначена для туризма. Нужно само собой разумеется дотягивать сервис, упрощать обстановку с регистрациями, но в целом страна на 9 баллов из 10 по моей субъективной шкале туриста.

УЗБЕКИСТАН. Цены на Еду, Гостиницы и самый вкусный Эклер (Ovqat va Mehmonxona)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: