День д 70 лет спустя — туристический аттракцион на фоне благополучной нормандии

Одной из основных целей июльской поездки в Нормандию для меня лично было посещение мест памятной высадки десанта союзных армий и открытие Второго фронта 70-летней давности.

Конечно, об этом я не стал говорить жене. Не хотелось бы в итоге путешествовать в одиночестве. Исходя из этого были придумано ещё множество различных идей для отечественного совместного времяпрепровождения. Таких, к примеру, как посещение могилы Жюля Верна в Амьене, поездка по курортам Алебастрового побережья, вечерняя прогулка по Мон-Сен-Мишелю и без того потом. Всё это было сделано для маскировки одной самой серьёзной, обрисованной выше для меня цели.

Такая конспирация дала собственные плоды и к тому же была созвучна событиям времён Второй мировой, следы от которых отлично сохранились в Нормандии и шепетильно присматриваются Сейчас. Так шепетильно, что иногда кроме того не осознаёшь оказался ли ты на неком туристическом аттракционе либо однако посетил места кровавых сражений, стоивших судьбы многим воинам и предопределившими окончательный финал Второй мировой. Но в этом имеется и громадный плюс Франции, которая ни при каких обстоятельствах не стремилась стереть в пух и прах следы фашистcкой оккупации и забыть страницы не весьма приятной для себя истории.

Согласиться ещё недавно я не особенно себе воображал значение и размах сражения в Нормандии. В советских школах открытие Второго фронта практически не изучалось. Считалось, что главные события происходили на восточном фронте, а британцы с американцами только воспользовались благопрятной обстановкой. В принципе, во многом так оно и было, но если бы не Сутки Д, тяжело себе представить какой финал был бы у той войны и как тогда бы смотрелась современная политическая карта Европы. Уже лишь вследствие этого стоит знать, что же произошло у берегов Нормандии 70 лет назад. Тем более, что очень многое тут сохранилось конкретно таким, как смотрелось сразу после того огромного сражения и это делает часть Нормандии неоценимым экспонатом военной истории мира.

Замечательнейшая десантная операция, организованная Англией и её союзниками 6 июля 1944 года, происходила в один момент на протяжении огромной по расстоянию береговой линии Нормандии. Ясно, что осмотреть за сутки все 80 километров, где в одночасье были атакованы немецкие позиции, физически не допустимо. Тем более к юбилею той даты французы перевоплотили всё это поле сражения в огромный музей под открытым небом, складывающийся из множества более либо менее занимательных объектов.

Всё это возможно осматривать семь дней. Исходя из этого тем, кто не имеет в наличии столько времени, стоит заблаговременно знать, куда направиться и что стоит посмотреть первым делом.

Я имел в голове некоторый замысел действий, но по ходу действия импровизировал и, в итоге, отечественная поездка оказалась насыщенной и увлекательной.

Стоит отыскать в памяти, что вся операция высадки десанта под кодовым именем Оверлорд была разбита на пять секторов — Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сорд (сейчас так именуются соответствующие пляжи нормандского побережья). Она происходила в два этапа. Первым делом ночью был высажен воздушный десант в числе 24 тысяч людей. А уже после этого в 6:30 фактически началась сама высадка морского десанта.

Всего в той операции участвовало 156 тысяч воинов, 30 тысяч десантных судов, огромное множество самолётов, танков, орудий и другой техники. Им на начальной стадии противостояли всего 10 тысяч воинов Вермахта.

Одна из необычных нестыковок того сражения была полное незнание немцев о месте и времени высадки десанта. Большая часть собственных сил германские генералы расположили в районе Па-Де-Кале. В том месте же были выстроены самые замечательные фортификационные сооружения нацистов. Я уже успел обрисовать кое-какие из них, сохранившиеся до наших дней.

Страно, как союзникам удалось перехитрить германское руководство. Немцы смотрели за учениями и приготовлениями союзников и наподобие должны были готовься к нападению. Но за пара дней до начала операции на море разыгралась буря, которая абсолютно усыпила бдительность немцев.

Но без оглядки на эффект неожиданности и огромное численное превосходство, однако был момент, в то время, когда операция чуть не сорвалась. Будущее того грандиозного сражения решалась в секторе Омаха.

Конкретно ко мне я решил заехать первым делом. Местные места мне чем-то неуловимым были похожи на калифорнийское побережье. Сейчас тут не очень многое напоминает о кровавой бойне семидесятилетней давности.

Спилберг красочно и правдиво обрисовал те события в заглавных кадрах собственного фильма Спасти рядового Райна.

За пара утренних часов боя не на жизнь а насмерть в этом месте американские десантники потеряди практически три тысячи человек убитыми. Были стёрты с лица земли практически все множество и танки второй техники.

Немцы тут имели хорошие огневые позиции, каковые из-за непогоды не смогла подавить корабельная артиллерия и союзная авиация. Одновременно американское руководство на этом месте было на грани того, дабы отменить операцию и отозвать сохранившиеся армии.

К часу того рокового дня немцы кроме того сказали собственному руководству о практически полной победе, но радоваться было рано. Во-первых на вторых сеторах побережья немцы были полностью разбиты. А во-вторых нескольким американским рейнджерам однако удалось закрепится и прорваться вовнутрь вражеских упрочнений. Уже к вечеру первого дня сражения германские армейские в секторе Омаха были вынуждены отойти либо сдаться в плен.

Сейчас тут рядом от побережья расположено самое громадное американское военное кладбище во Франции. Мы не стали в том направлении ходить. Место это и без того известно туристам. Мне намного увлекательнее было осмотреть сохранившиеся германские упрочнения.

Вправду, выстроены они были весьма грамотно. Орудийные бункеры обстреливали побережье боковыми секторами, что защищало их от прямых попаданий с моря. Сохранилось и пара огневых точек и подземных укрытий.

Почва тут до сих пор хранит следы от воронок взрывов и многочисленных окопов. Эта часть германских упрочнений была расположена на большой для хорошего обстрела высоте. С прибрежных холмов всё побережье просматривалось, как на блюдечке.

Если бы подобные упрочнения были сооружены немцами и на вторых участках нормандского побережья союзникам было бы несдобровать. Но неспециализированная защита фашистских армий была вялая и плохоорганизованная. Работу тут несли по большей части необстрелянные срочники последнего призыва. Да и, фортификационные сооружения во многих местах были выстроены наспех и кое-как.

Мы это заметили воочию в секторе Юта. Пара пулемётных дотов на узкой полосе прибрежных дюн были стёрты с лица земли практически сходу прицельным огнём. Ночной десант на парашютах сумел перекрыть все ответственные подступы к берегу. В итоге всего за пара часов тут было высажено 21 тысяча пехотинцев, наряду с этим понесённые утраты не составили и 200 человек.

Основной проблемой для высадки стали не немцы, а подводные течения и непогода. Сейчас на пляже Юта установлено пара военных мемориалов и создан музей в котором возможно заметить целый самолёт, что употреблялся для высадки десанта. Кстати основателем музея был некоторый местный обитатель, помогавший десантникам на протяжении операции а также взявший в сражении ранение.

Из-за эргономичного подъезда, ресторана людей и большого паркинга тут не редкость довольно много. Это место похоже не на монумент военной истории, а скорее на отлично раскрученный рекламный бренд. Кроме того ощущения давешнего сражения тут я практически не почувствовал.

Ещё в тот сутки мы успели осмотреть пара хорошо сохранившихся германских батарей, кроме этого деятельно принимавших участие в том сражении.

Батарея Лонгус (Longues) расположена рядом от пляжа Голд.

Среди поля высятся четыре замечательных орудийных бункера, а совсем рядом с берегом превосходно сохранился наблюдательный пункт наводчиков.

В течении памятного Дня Д были повреждены три из четырёх орудий, но батарея не прекратила пламя.

Только к самому вечеру персональный состав сдался в плен подошедшим английским десантникам. Если судить по повреждениям данной батарее очень сильно досталось. Его бомбили с воздуха и обстреливали с судов, исходя из этого её участь была предрешена весьма скоро.

Совсем вторая история случилась с батареей Крисбек (Crisbecq). К нашим дням сохранились только полуразрушенные цементные купола данной батареи. Она была сооружена в практически трёх километрах от берега на не громадной возвышенности.

Эта батарея смогла продержаться практически шесть дней битв, без оглядки на ураганный целый дождь и шквал огня авиабомб. В то время, когда защита батареи утратила какой-либо суть, её начальник успел дать приказ по радио открыть огонь на поражение по самому себе у ближайшей германской батарее, расположенной в более глубоком тылу.

Само собой разумеется, к тому времени операция по высадке десанта и открытию Второго Фронта была на пике и уже ничего не имело возможности остановить наступавшие армии союзников. Сутки Д стал нарицательным именем, обозначающим начала любой операции. Быть может, союзники через чур продолжительно подготовились к ней, но успех их действий был практически стопроцентным. Ни Атлантический Вал, ни истерики Гитлера, ни умелые германские генералы уже не могли остановить окончательное падение Фашисткой германии.

Я собственными глазами заметил эти места, где 70 лет назад творилась история. Да и то, как память о ней хранят до наших дней, достойно уважения и может служить примером для подражания. Меня только мало напрягало обилее американских и британских знамён везде, да явная коммерческая составляющая замеченного.

Французы очевидно сами легко дистанцировались от тех событий, в которой они приняли не самое активное участие. Но с патриотически настроенных туристов тут во всю стригут капусту.

Действительно, сам я не ходил тут по армейским выставкам и музеям. Замеченного безвозмездно мне в полной мере хватило, дабы унять собственное любопытство и определить довольно много нового о тех давешних событиях. А это и было моей целью.

Нормандия-Неман 70 лет спустя


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: