Дендропарк александрия

История дендропарка

Во второй половине 18 века Белоцерковским староством обладал гетман Францишек Браницкий. Эти земли, в то время приносившие большой доход, он получил от короля за то, что смог подавить восстания крестьян и козаков на территории Колиивщины. Род графов Браницких кроме этого обладал городами Белая Церковь и Ставище, и бессчётными деревнями, пребывавшими в округе.

Коронованный гетман забрал в жены Александру Энгельгард – племянницу князя Григория Потемкина. Это была достаточно удачная партия, поскольку в приданное камер-фрейлины самой  Екатерины II входила не только большая сумма денег, но и почвы.

Впечатляли и свадебные подарки: императрица, поддерживающая браки между русской аристократией и шляхтичами, пожаловала домашней чете Браницких дворец в Санкт-Петербурге. В нем они жили зимний период, а лето предпочитали проводить на Украине, значительно чаще в собственных владениях недалеко от Белой Церкви.

Александра без шуток занялась наведением порядка в этом поместье. Будучи дамой экономной и хозяйственной, она решила воплотить в судьбу план о создании парка на манер тех, каковые видела одновременно с собственных нередких визитов в европейские государства. Изначально была выбрана территория Шкаровского леса, находящегося южнее города. Позднее графиня передумала и решила разбить парк в урочище Гаек среди древних дубов. Она не стала скромничать и дала ему собственный имя – «Александрия».

По окончании смерти собственного дяди, Григория Потемкина, госпожа Браницкая унаследовала солидную часть его состояния. Иван Старов (конкретно тот мастер, выполнивший замысел Таврического дворца) трудился над проектом мавзолея Потемкина, связывающего между собой другие архитектурные элементы парка.

По окончании того, как на трон взошел Павел I, семью Браницких прекратили принимать во дворе. Обстоятельством этому послужило негативное отношение монарха ко всем, кто был хоть как-то связан с Потемкиным. Конкретно исходя из этого от идеи посвятить парковый комплекс покойному князю было нужно отказаться.

Идеи архитектора Старова были переработаны и, основываясь на них, возведены пара вторых сооружений. В будущем строительными работами занимались эксперты из Европы.

Генплан создал француз Мюффо, а уже позднее его воплощением занимались Ботани, Витт и другие не меньше узнаваемые мастера. Они учли растительность и естественный ландшафт местности, характерную для нее. Благодаря их стараниям другие сооружения и резиденция графов вписываются в неспециализированную композицию. Кстати, в «Аустерии» члены семьи и гости четы аристократов останавливались не только летом, но и зимний период.

Павильоны, где проводились балы и банкеты, и хозяйственные строения, к сожалению, не сохранились до наших дней.

Другие архитектурные элементы были призваны украсить территорию парка. Колоннада «Эхо», замковые руины, скульптуры, островки и многочисленные фонтаны придают особенный колорит «Александрии».

Благодаря естественной растительности, аклиматизированным видам, нехарактерным для данной местности, и архитектурным элементам Алескандрия считается одним из лучших образцов садово-паркового мастерства в Европе.

Приблизительно в полукилометре от резиденции был двор эконома, занимавшегося парковым хозяйством. Тут кроме этого были расположены жилые помещения для постоянных работников.

Особенного внимания заслуживало цветоводческое хозяйство, сад фруктовых деревьев и пруды, богатые рыбой. В теплицах для их гостей и господ выращивали диковинные для этих мест растения (к примеру, цитрусы, китайские розы и ананасы).

Рядом с резиденцией размешалась кирпичная кладка, которая защищала чувствительные к холодным ветрам растения, и сады, названные в честь Екатерины II и Григория Потемкина. Приблизительно третья часть дендропарка служила для охотничьих угодий.

Бюст благотворителя Александры Браницкой, князя Потемкина, пребывал в Дружеском саду.

Многие ландшафтные композиции парка создал Август Енц – садовник из Германии. Он более 50 лет собственной жизни посвятил работе в Александрии. Заметить плоды его деятельности возможно и Сейчас – к примеру, Громадные и Малые поляны украшают его композиции. Обладатели земель уважали труд Августа и в его честь воздвигли колонну на территории парка.

В девятнадцатом веке Александрию посетило довольно много знаменитостей. Творческие деятели, поэты и писатели (А. С. Пушкин, Ян Бровинский, Ян Липпоман, Т. Г. Шевченко) были вдохновлены атмосферой и красотой умиротворения, царившей около. Самый удачно передать собственный видение дендропарка оказалось у живописца Вилибальда Рихтера. Его Белоцерковский альбом, складывающийся из 24 иллюстраций, Сейчас находится во французском замке Монтрезор.

Не уникальностью в Белой Церкви были и визиты членов царской фамилии. В парке кроме того был разбит сад, названный Царский. Тут добропорядочные особы имели возможность на протяжении собственного визита посадить дерево, которое по окончании обносили изгородью и устанавливали памятную дощечку.

Дендропарк Сейчас

По окончании реформы, которая отменила крепостное право, Браницкие остались без работников, ранее безвозмездно трудящихся над благоустройством территории парка. С этих пор многие участки парка пришли в упадок, а новые сооружения не возводились.

На протяжении гражданской войны (1918-1921 гг), Второй мировой многие ценности, были вывезены, а архитектурные достопримечательности уничтожены.

Пейзажную композицию дендропарка Александрии, основанного в конце 18 столетия, составляют не только бессчётные виды растений, но и скульптуры. На берегу реки Рось либо около одного из маленьких прудов возможно отдохнуть по окончании экскурсионной программы, а постройки (развалины замка, колоннада, мостики) воображают архитектурную сокровище.

Адрес: г. Белая Церковь, Киевская область, Украина, 09100
Часы работы: 8 утра – 9 вечера
Телефон: +380 4563 40547
Сайт парка: alexandria-park.com.ua

РУССКИЙ В УКРАИНЕ / БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ — ДЕНДРОПАРК АЛЕКСАНДРИЯ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: