Дерево ши: отличительные черты и использование плодов

Африканские земли и жаркий климат создали настоящее чудо – дерево ши. Много легенд ходит вокруг уникальных свойств данного растения.

Бытует утверждение, что благодаря маслу, добытому из этого дерева, царица Клеопатра поддерживала свою красоту и молодость.

Проверить эту гипотезу сейчас достаточно сложно, но внешний вид и отсутствие морщин у местных женщин подтверждает чудодейственные свойства такого препарата.

Сегодня проведено множество научных исследований с этим растением и получены достойные открытия, которыми заинтересовались специалисты медицины, косметики, кулинарии.

Ши и карите: одно ли это и то же дерево?

Удивительное дерево имеет множество названий: карите, каре, коло, си. Поэтому если указано карите, то это одно и тоже, что и ши.

В Африканских странах это растение считается священным, а сбор плодов – настоящий ритуал. В Европе впервые масло ши стали применять лишь в середине ХІХ столетия.

Необычное дерево произрастает в Нигерии, Судане, Гвинее, Уганде, Конго, Мали. Его внешний вид очень схож с отечественным дубом.

Однако для того, чтоб сформировать точное понимание, как выглядит африканское растение, необходимо указать на его главные отличительные черты:

  • высота долголетнего дерева карите может составлять от 10 до 20 м;
  • широкие и увесистые кроны уберегают от палящего солнца душистые цветки коричневого цвета;
  • крупные листья имеют глянцевую поверхность и постоянно обновляются, поэтому увидеть ветви голыми невозможно;
  • прочная кора, которая покрывает стволы, имеет огнеупорные свойства, благодаря чему защищается от возможных пожаров в знойную пору года;
  • цвести дерево начинает, достигнув двадцатилетнего возраста, а период активной урожайности совпадает с его пятидесятилетием и продолжается не менее ста лет;
  • плоды на дереве ши плавно сменяют ароматные цветы, постепенно достигая темно-коричневого цвета во время дозревания;
  • округлая форма плодов в диаметре составляет не более 4 см;
  • вся ценность растения скрыта в семенах с упругими ядрами, которые расположены в кремовой мякоти плода. Они обнажаются в момент полного дозревания.

Известное масло ши добывают из ядер плодов путем их перемалывания и отжима. Именно такой чудо-продукт применим в разных сферах жизнедеятельности. Африканские жители употребляют его в кулинарии, домостроительстве, создании косметических средств и даже как способ освещения своих жилищ.

Взгляните на фото с изображением дерева ши и его плодов, и все приведенные описания станут более понятными и наглядными:

Сферы использования масла ши

Масло, получаемое из плодов деревасамый ценный продукт. Важным его преимуществом считается высокое содержание жира и пригодность на протяжении долгового времени без использования консервантов. Большое количество содержащихся в нем витаминов (А, Е, D) и жирных кислот делает такое сырье незаменимым в косметологии.

Сферы использования масла ши или карите охватывает следующие направления:

  • с его содержанием разрабатывают крема и лосьоны для смягчения и увлажнения кожи, устранения морщин и прочих признаков старения;
  • является компонентом элитных шампуней и бальзамов, поскольку отлично питает и придает волосам здоровый блеск, шелковистость;
  • гели для душа, маски, кремы для рук и ног, масло для ногтевых пластин – небольшой перечень средств по уходу за телом, которые предлагает современная косметическая индустрия;
  • в пищевой промышленности из дерева ши, произрастающего в африканских глубинках, готовят маргарин, добавляют во время приготовления сладостей и шоколада;
  • медицина применяет чудодейственное масло при лечении ревматизмов, мышечной усталости и болевых ощущениях при растяжках в пояснице;
  • использование данного продукта во время массажа снимает усталость, напряжение мышц, подтягивает кожу.

Сырье из ядер карите, изображенное на фото, добывается ручным и промышленным способами:

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. В результате промышленного высокотехнологичного приготовления масла получают чистый продукт без лишних запахов и примесей.

При ручной обработке семян ши можно сохранить большее количество полезных компонентов, однако добиться безупречной «чистоты» сырья практически невозможно. Отличием таких приемов является не только их цена, но и полученный класс масла: A, B, C, F. Такая градация позволяет создавать крема с разным целевым действием: от наиболее ценных с лечебным воздействием до обычных увлажняющих средств.

Масло ши является дорогостоящим продуктом, поскольку произрастает одноименное дерево лишь в Африке в дикой природе. Местные жители не культивируют его и не занимаются специальным выращиванием.

Дерево ши, представленное на фото, как ни старались ученые, не смогло прижиться ни в одной европейской либо азиатской стране:

Жаркий климат африканского континента смог наделить дерево и его плоды уникальными свойствами, которые делают многих женщин красивее и увереннее в себе!

10 ПРИЧИН полюбить масло ШИ | 10 СПОСОБОВ ежедневного применения + Бальзам #134


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: