Дижон — столица бургундии

Но тут наступает закат Великой Римской империи, великое переселение народов… в 413 году бургунды решают осесть и основать собственный королевство (на территории современной Германии). Кстати, к тому времени они уже приняли христианство. Более того, по преданию конкретно у них хранилась чаша Грааля — кубок с кровью Христовой.

Но это государство просуществовало недолго, его разгромили гунны. И бургунды двинулись дальше, в равнину Роны, где снова основали королевство.

100 лет спустя второе племя, племя франков, так же к тому времени образовавшее собственный королевство, завоевало Бургундию и она начала называться Франкское королевство Бургундия. Бургунды очень не сопротивлялись франкам, легко негромко хранили собственные традиции.

В первой половине 40-ых годов IX века Королевство Бургундия было присоединено в Франции и на его территории стали образовываться герцогства.

По сути герцоги Бургундские продолжительное время правили свободным страной, и не смотря на то, что формально они являлись подчинёнными французского короля (более того, ближайшими родственниками), но о собственном вассальном долге в большинстве случаев не помнили. Более того, с этими королями они обожали вести войну, так что Бургундию в Средние века именовали Занозой в королевской лапе.

Столицей Дижон стал в 1301 году, в то время, когда Роберт I Бургундский сделал его таковым.

Герцоги, столица… значит должен быть дворец. И он таки имеется.

Изначально на этом месте были галло-романские упрочнения, на основании которых герцог Бургундский Филипп Отважный (либо Храбрый) во второй половине 60-ых годов XIV века начал строить замок, а потомки его дело продолжили.

В семнадцатом веке началась капитальная перепланировка дворца в стиле классицизма. Завершилась она лишь в десятнадцатом веке.

на данный момент тут находится Музей и городская мэрия красивых искусств. Ничего необычного, герцоги постоянно любили покровительствовать мастерству, образованию и науке.

Перед Замком — огромная полукруглая площадь Освобождения (раньше именовалась Королевской).

Около Дворца множество аристократических резиденций XVI-XVII столетий.

Герцоги не только жили, но и, конечно, умирали. Тот же самый Филипп Отважный (Храбрый), что выстроил дворец, решил выстроить некрополь, хороший потомков короля, исходя из этого в первой половине 80-ых годов XIV века основал рядом с городом картезианский монастырь Шанмоль (Chartreuse de Champmol) где 24 монаха постоянно молились о душах герцогов.Проект предусматривал строительство монастырских и церкви строений с просторными кельями, с центральным фонтаном в виде голгофы. Герцоги Бургундские обожают мастерство и покровительствуют ему, так что для усыпальницы герцогов и украшения монастыря Бургундских были приглашены скульпторы и лучшие художники собственного времени.

В монастыре были погребены все герцоги Бургундские.

Увы, люди и время не пощадили усыпальницу. Французская революция фактически смела с лица почвы и монастырь и усыпальницу. Надгробия, что удалось сохранить, на данный момент сохраняются в музее Герцогского дворца. А бывший монастырь (ну что осталось) стал с 1833 года употребляться как психиатрическая поликлиника. И по сей день также. Однако для туристов тут имеется что взглянуть.

Самое значимое, что дошло до наших дней на территории бывшего монастыря — Колодец Моиссея.

Это высотой практически 7 метров 6-угольная колонна, которая была когда-то частью громадной композиции называющиеся Голгофа. Внизу размешался бассейн с колодцем.

Около пьедестала — весьма реалистичные фигуры Моиссея и пяти ветхозаветных пророков: Давида, Исайи, Иеремии, Захарии и Даниила.

У каждой фигуры в руках так называемая бандероль, другими словами свиток с текстом их пророчеств.

Во времена герцогов Бургундских над колонной высился крест с фигурой Христа на нем (он на данный момент в Археологическом музее Дижона), это все блистало красками и сияло позолотой.

Пьедестал был зеленый, плащи пророков красные, светло синий, золотые… А на носу пророка Иеремии и вовсе были прикреплены вызолоченные бронзовые очки!

Имеется еще одно сохранившееся тут творение автора Колодца Клауса Слютера (Claus Sluter) — это портал часовни монастыря, что сохранился примерно с 1393 года.

Сама часовня в девятом веке была перестроена в неоготическом стиле.

Ну и еще мало развалин:

Колодец XV века с достаточно необыкновенной для таких строений лестницей с двумя пролетами.

Остатки башни

По дороге к монастырю Шанмоль (либо от него) сложно миновать Парк-музей Де л’Аркебуз. Музей — потому что именно тут находится археологический музей Дижона.

Ну и парк. Вернее кроме того Ботанический сад, в котором был выведен узнаваемый сорт роз Слава Дижона. В первых числах Марта, само собой разумеется, еще и намека на цветение роз не было…

Увы, конкретно тут во второй половине 70-ых годов XIX века в первый раз была обнаружена филоксера, которая распространилась по всей Бургундии и стёрла с лица земли огромное количество виноградников.

Все равно, побродить по парку было весьма приятно.

Ручей, протекающий по парку, носит имя Рэн и назван так в честь обитающих на его берегах лягушек-древесниц rainette.

Дижон, Франция / Woof travel — путешествия с собакой на машине


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: