Дома каса-де-ла-обра-пиа и kaca-де-африка в гаване

Наименование Калье-Обра-Пиа (практически: «улица милосердия») происходит от этого дома, в память о благотворительной деятельности испанского аристократа Мартина Кальво де ла Пуэрта-и-Аррьета, жившего тут в середине XVII в. Он каждый год выдавал щедрое приданое пяти девушкам-сиротам, дабы они имели возможность выйти замуж либо уйти в монастырь. Веком позднее в доме поселился дон Агустин де Карденас, взявший титул маркиза за то, что стал стороником испанцев в 1762 г. на протяжении английской оккупации Гаваны. В 1793 г. строение отделали заново, а к лоджии второго этажа была пристроена изысканная арка.

Каса-де-ла-Обра-Пиа считается одной из жемчужин кубинской барочной архитектуры, в его пышных залах начинали в обществе юные аристократы. Сохранилось довольно много красочных преданий, которые связаны с прошлым этого дома. Говорят, словно бы в его стенках запрятаны немыслимые сокровища, а в одной из помещений верхнего этажа иногда слышатся стоны.

На углу Калье-Обра-Пиа и Калье-Меркадерес стоит Каса-де-Мексико, культурный центр, воображающий тесные связи Мексики с Кубой. Тут имеется библиотека, насчитывающая более 5000 книг, и музей, где выставлено стекло ручной работы, серебряные изделия, ткани, терракота, дерево. Наконец, на другой стороне улицы находится Каса-де-Гуайясамин, названный в честь эквадорского живописца, работы которого представлены в экспозиции.

Kaca-де-Африка

Наоборот Каса-де-ла-Обра-Пиа расположено строение XVIII в., перестроенное в 1887 г. для семейства обладателя плантации, занимавшего верхний этаж, и табачной фабрики на нижнем этаже, где трудились рабы.

Сейчас оно превратилось в музей, насчитывающий более 2000 экспонатов, которые связаны с разнообразными этническими группами, каковые прибывали на Кубу на рабовладельческих судах. Многие предметы принадлежали этнографу Фернандо Ортису. Тут возможно заметить экспонаты, которые связаны с разнообразными афро-кубинскими культами, инструменты пыток, которым подвергались рабы, барабаны бата, картины с изображением судьбы на плантациях. При музее имеется хорошая библиотека.

Культ Пало-Монте. Каса-де-Африка

Ночная Гавана – по чем девушки на Кубе? На кабриолете по Гаване. Обзор отеля и магазины Кубы.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: