Похожие записи:

На дворе лето, но рачительный хозяин уже сейчас серьезно за­думывается над тем, чем накор­мить свинок, когда на улице залютуют метели. О дефиците концентратов и их непомерной стоимости наслышаны все. Но наверняка не все знают, что концентраты в лич­ном хозяйстве можно с успехом за­менить комбисилосом.

Какие же компоненты необходимы для этого? С уверенностью можно заявить, что практически нет крестьянского подворья, на котором бы ни росли морковь, картофель, свекла, не в диковинку и бобы, горох, кукуруза, то есть именно то, что и необходи­мо для приготовления вкусного комбисилоса.

Отава бобовых куль­тур и измельченная гороховая со­лома добавляются в силосуемую массу, чтобы “оттянуть” лишнюю воду, так как влажность силоса для его лучшей сохранности не должна превышать 65—75 %. Помните, что при заготовке комбисилоса целе­сообразно использовать не только корни, но и ботву моркови и сахар­ной свеклы, в них тоже немало пи­тательных веществ.

При закладке комбисилоса все же желательно не нарушать следу­ющие пропорции: фуражный кар­тофель или сахарная свекла — 65— 75 %, зеленая масса бобовых — 20—25 %, зерновые отходы и сухие компоненты до 10 %. Именно такая смесь наиболее полезна и аппетит­на для свинок.

Очень ценный комбисилос можно приготовить при наличии в хозяй­стве фуражной моркови. В этом случае он будет иметь такой состав (в %): моркови — 30, фуражного картофеля, сахарной свеклы или смеси картофеля со свеклой — 40, отавы клевера, люцерны, зеленой массы люпина — 20, сухие компо­ненты — 10 .

При планировании потребности свиней в комбисилосе можно руководствоваться такими оптимальными нормами его скар­мливания животным (кг на голову в сутки): свиноматкам в первые три месяца супоросности — 4—5; под­сосным свиноматкам — 5—6; хрякам-производителям — 2—3; ре­монтному молодняку старше четы­рех месяцев — 4—5; поросятам- отъемышам — 1,5—2; откормочно­му поголовью — 4—6.

Как вы уже узнали, без картофеля при приготовлении комбисилоса обойтись практически невозмож­но. Но учтите, что картофель полез­но силосовать сразу после уборки и лучше всего в запаренном виде. При этом происходит частичное осахаривание крахмала, что спо­собствует лучшему усвоению кор­ма.

Очень важно, что можно закон­сервировать и поврежденные клуб­ни, которые часто после непродол­жительного хранения просто выб­расываются. А при хранении запаренного силосованного картофеля потери ценного корма не превыша­ют трех процентов.

Как же правильно обработать картофель перед закладкой в си­лосохранилище? В зависимости от наличия техники для запарива­ния картофеля используют кормозапарники любого типа и кон­струкции. Продолжительность за­паривания клубней — 30—40 ми­нут, время отсчитывают с момента выхода сильной струи пара из нижнего отверстия запарного ча­на.

После прекращения подачи па­ра картофель выдерживают в чане запарника еще 10—15 минут, пос­ле чего он охлаждается до 50—60 C и подается в силосохранилище. Корнеплоды и зеленая масса зак­ладываются в измельченном виде.

Чтобы облегчить труд, корнеплоды вместе с ботвой можно мыть на шнековых корнемойках простей­шей конструкции, которые нетруд­но изготовить в любой механичес­кой мастерской. Такая корнемойка состоит из металлической трубы большого диаметра (около 80 см), в которую вставляют спиралеоб­разный шнек, приваренный к валу.

Диаметр шнека меньше диаметра трубы на 2 см. Трубу закрепляют на раме под углом 30 градусов. По всей длине трубы с двух сторон встав­ляют патрубки для подачи воды. Из специального бункера через сообщающиеся с ним отверстия в трубе картофель, морковь с бот­вой и другие корнеплоды поступа­ют на шнек, передвигаются к кормодробилке и одновременно про­мываются водой из патрубков.

Комбинированный силос высо­кого качества получается лишь в том случае, когда он закладывает­ся в хорошо облицованные соору­жения, стены и дно которых це­ментируют и покрывают битумной эмульсией.

Самыми лучшими хра­нилищами, по мнению и специа­листов и практиков, являются полузаглубленные в землю траншеи с высотой стен до 2,3 м, шири­ной — 5—6 м, а длина такой тран­шеи может варьироваться в зави­симости от потребности в комби­силосе.

Но для силосной массы очень опасно переувлажнение кормовой массы снизу. Поэтому перед закладкой силосной массы на дно траншеи обязательно на­сыпьте гороховую измельченную солому или зерноотходы слоем 30—40 см. При измельчении мас­сы в пасту трамбовка не требует­ся. Но после измельчения на сило­сорезках силосуемые компоненты нужно уплотнять, особенно у стен силосного сооружения.

И еще один совет. Поверхность заполненного массой сооружения лучше делать выпуклой. Для этого траншею заполняют неосевшей си­лосной массой выше края стен примерно на 70—80 см. Сверху си­лос укрывают слоем зеленой мас­сы (толщиной 20—30 см) или поли­этиленовой пленкой, затем кладут уплотненную солому слоем в 30— 40 см и землю.


Случайные статьи