Похожие записи:

Домашняя птицаЕсли хорошо и правильно орга­низовать кормление кур, то они бу­дут нестись не только весной и ле­том, но и глубокой осенью, и зимой.

Рацион взрослых кур в домашних условиях рекомендуется составлять из наличия имеющихся кормов (в граммах в расчете на одну голову в сутки): 60 дробленой пшеницы, яч­меня или овса; 50 пшеничной, яч­менной или овсяной муки; 3—4 тво­рога или 20 снятого молока; 30 зе­лени. Зимой зелень заменяют 8—10 измельченной моркови или 6—7 витаминной травяной муки, добав­ляют 20—30 вареного картофеля,1—1,5 мела или яичной скорлупы.

Важным источником витаминов для птицы всех возрастов является свежая крапива. В отдельной корму­шке должен находиться гравий (крупный песок), а в поилку всегда наливайте чистую воду. Желательно в мучные мешанки вводить еже­дневно 2—3 г жира или раститель­ного масла.

Гусь в основном травоядная пти­ца, за день он съедает до 2 кг зелени, поэтому гусята как можно больше должны находиться на пастбище. За 2 недели до убоя птицу ставят на откорм и кормят 3 раза в день (зер­ном и зерноотходами).

Когда взрослые гуси не пользуют­ся выпасами, им скармливают во влажных мешанках запаренную клеверную мякину, мелкорезаное сено, травяную муку, а также сырые корнеплоды (свеклу, морковь, брю­кву и т. д.). Картофель скармлива­ется в вареном виде до 400 г на го­лову в сутки. К наступлению холо­дов гуси должны иметь хорошую упитанность.

В племенной период гусей кор­мят, придерживаясь следующего ра­циона (в граммах на голову в сутки): овес — 90; овсянка — 30; отруби пшеничные — 50; травяная мука — 70 (или свежая зелень 150); жмых, шрот — 20; бобы, горох — 30; кар­тофель вареный — 200; ракушка, мел — 10; костная мука — 3; соль пищевая — 2.

Минеральные корма, а также мелкий гравий скармливают до­полнительно в отдельных кормуш­ках.

ИндюкГусаков в племенной период под­кармливают дополнительно овсом или пшеничными отходами. Уве­личение светового дня в короткие осенне-зимние дни до 14 часов по­вышает годовую яйценоскость на 20 — 30 % .

Взрослые гуси хорошо переносят низкую температуру в пределах плюс 4 — 5 С, при этом яйценос­кость не снижается.

Для кормления индюшат старше 10 дней рекомендуется следующий рацион (%): кукурузная мука — 30, овсяная мука — 30, отруби пшенич­ные — 20, свежий творог — 16, мел молотый — 2, костная мука — 1, соль столовая — 0,5. Такой рацион скармливают в виде рассыпчатой влажной мешанки с добавлением свежей зелени в количестве 100 % к весу основного рациона.

Минеральные корма — молотую ракушку, мел, костную муку задают с 4-дневного возраста в отдельных кормушках с добавлением мелкого гравия. В племенной период индеек кормят 5 раз: утром пророщенным зерном, днем — 3 раза влажными мешанками, на ночь — сухим зер­ном.

В племенной период индейка потребляет в среднем за сутки до 360 г концентрированных кормов и до 500 г свежей зелени. Для обеспе­чения высокого вывода индюшат индейкам надо скармливать рыбий жир в количестве 2—3 г на голову в сутки.

Яйценоскость и жизнеспособ­ность индеек в значительной мере зависят от температуры. В холодное время года рекомендуется поддер­живать температуру в помещении не ниже плюс 5—8 С. Добиться более высокой яйценоскости у индеек в зимнее время можно постепенно (по 1,5 часа в неделю), удлиняя световой день до 14 часов.

Индейки с возрастом резко сни­жают яйценоскость, поэтому остав­лять на племя нужно только моло­дых самцов и самок.

Метки:
29 Сен 2011

Случайные статьи