Похожие записи:

Ежедневно каждый владелец пот­чует свою корову пойлом. Как прави­ло, это вода (подогретая в зимнее вре­мя), остатки со стола, картофельные очистки, концентраты и прочее. В день корова может выпить 20— 30 литров такого пойла.

Но иногда животное брезгует пить пойло, в котором есть хоть немного жира. Если в хозяйстве есть поросе­нок, такое пойло можно переадресо­вать ему. А если нет? Чтобы приу­чить корову к такому корму, хорошо намажьте ей носовое зеркало (возле рта и ноздрей) топленым свиным са­лом. Вот и весь секрет.

Чтобы корова пила любое пойло, возьмите селедку, разрежьте ее вдоль и натрите корове пятак или носовое зеркало — основной орган обоняния. После такой процедуры вы не замети­те у коровы никаких капризов.

Порой буренки, особенно молодые, бывают с большими причудами. Пойло не пьют, пищевые отходы и те перебирают. Засыпешь в ведро с во­дой комбикорм — все равно не пьют: понюхают и отвернутся. Картошку тоже не едят, приходится прямо в рот им класть по клубеньку, тогда только соизволят съесть. Вот почему к любому корму животное надо при­учать смолоду.

Для маленьких телят сперва готовят болтушку из овсяной, ячменной муки, отрубей. Потом пос­тепенно приучают к пищевым от­ходам.

В старину телят после отъема от ко­ров поили всевозможными суррогата­ми, например, припсом — ячменным кофе на снятом молоке.

Давали им и пойло из кислых щей, забеленное молоком и сдобрен­ное кусочками хлеба. Такой продукт считался и питательным, и диетичес­ким.

Бывает, что корова, которой не нра­вится пойло, опрокидывает ведро, чтобы скорее добраться до лакомых кусочков на дне. Отучить ее от этого порока трудно. Единственное сред­ство — стоять при ней неотлучно, по­ка не выпьет, или же поить из плос­кой посуды.

Владельцам капризных коров мож­но порекомендовать готовить на зиму отходы фруктов и овощей (до 100 кг на одно животное). Хранят их в ма­терчатых или бумажных мешках в сухом месте. Компот из таких кормов коровы пьют с удовольствием.

Чтобы корова лучше чувствовала себя весной, ей добавляют в пойло измельченные сухие корни лопуха, лис­тья одуванчика, отходы свежей капусты, моркови, лука. Корова охотнее пьет пойла, которые периоди­чески меняются по составу. Если же она их не допивает, в следующий раз добавляйте меньше жидкости.

Кормите повкуснее.

До и после отела основной корм для коровы — хорошее сено (не менее 12—18 кг в сутки). А вот прежде чем давать концентраты и кормовую свек­лу, обратите внимание на вымя ва­шей буренки. Если оно отекло, ис­ключите эти корма из рациона совсем.

В первые два часа после отела напо­ите корову теплой (30—36 С) водой, разведя в ней 200 г поваренной соли или 0,5 кг сахара на ведро. Хорошо также дать ей молозиво, оставшееся после выпойки теленка.

Кормите отелившуюся корову теп­лыми болтушками с овсянкой и от­рубями. Концентраты и кормовую свеклу (или красную морковь) давай­те постепенно, увеличивая дозу пер­вых на 0,5 кг, а вторых — на 1 кг в сутки.

Уже с конца первой недели после отела удой начинает расти, причем значительно быстрее, чем аппетит у коровы. В это время надо постараться кормить ее повкуснее, иначе пойдет раздой за счет тела, что может при­вести к глюкозному голоданию, нару­шению обмена веществ.

Метки:
09 Авг 2011

Случайные статьи