Похожие записи:

Трудно найти крестьянский двор, в котором бы ни хрюкали в хлеву две — три упитанные хавроньи. И у подавля­ющего большинства свиноводов с наступлением зимних холодов лишь одна забота: накрыть стол повкуснее из ла­комой свежины.

Но есть и «отважные» свиноводы, которые пользуются среди односельчан неизменным уважением. Это те, кто, несмотря на тяжелый труд и неизбежный риск, держат на под­ворье свиноматок.

В каждом таком подворье стремятся получить здоровый приплод от живот­ного. Но как этого добиться? Не каждый свиновод, особенно с небольшим опы­том, знает, что количество поросят, их величина и здоровье напрямую зависят оттого, вкусно и правиль­но ли питалась супорос­ная свинка.

И молочность мамы тесно связана с тем, насколько питатель­ными были поедаемые ею корма. Но нужно помнить о том, что свиноматка должна «соблюдать фигу­ру», то есть постоянно на­ходиться в состоянии средней упитанности. На ее многоплодии и молоч­ности отрицательно ска­зываются как ожирение, так и истощение.

Своеобразной лакму­совой бумажкой правиль­ности кормления свино­матки являются показате­ли прироста ее живой массы. Так, в нормальных условиях кормления и со­держания живая масса взрослых животных (в возрасте старше двух лет) за период супоросности увеличивается примерно на 35—40 кг при среднесу­точном ее приросте, равном примерно 350 г, а соответствующие показатели молодых растущих маток (в возрасте до двух лет) составляют 45—50 кг и 400 г.

При этом уровень кормления может изменяться в зависимости от состава рациона и упитанности животных. При ожирении свиноматки следует снизить уровень кормления, а при снижении упитанности повысить его.

Хозяин свинки должен тщательно следить и за тем, чтобы в рационе су­поросного животного хватало жизнен­но необходимого протеина, так как при его недостатке снижается живая масса поросят при рождении, увеличивается число мертворожденных малышей, ухудшается развитие сосков и соответственно уменьшается молочность свиноматки.

В зависимости от наличия кормов в хозяйстве состав рациона для супо­росных свиноматок может быть самым разнообразным. Так, в зимний период в первую половину супоросности свин­ку можно кормить следующим обра­зом: 1,3—1,5 кг концентратов, 2—4 кг корнеклубнеплодов, 0,5—1 кг травяной муки; во вторую половину супороснос­ти внести изменения: 2—2,5 кг кон­центратов, 2—4 кг корнеклубнеплодов или комбисилоса, 0,5—0,8 кг травяной муки и 1—2 л свежего обрата.

Если свинка готовится стать мамой в теплое время года, тогда в первую по­ловину супоросности ей потребуются следующие корма: 1—1,2 кг концен­тратов, 10 кг зеленой массы, 3—4 л мо­лочной сыворотки.

Во вторую половину супоросности в суточный рацион также нужно вносить определенные изменения: количество скармливаемой зеле­ной массы уменьшают на 2—3 кг, а нор­му концентратов и молочных отходов повышают в 1,5—2 раза.

Кормить свиноматок следует два ра­за в день, а при использовании боль­шого количества объемных кормов — три раза (если у свинки в кормушке густые мешанки влажностью 63—75 %). В воде для питья свиноматку не следует ограничивать вовсе.

Следует отметить, что скармливание дешевых зеленых кормов, как правило, помогает свиноматке порадовать хозя­ина 2—3 дополнительными поросята­ми. Наибольшее количество травы (10—12 кг и более) полезно давать бу­дущей маме в период с 30 по 80 день супоросности.

При скармливании основных кормов свинкам нужно придерживаться определенных правил. Например, свино­матке нельзя скармливать более 6—8 кг корнеклубнеплодов в сутки. Карто­фель, сахарная свекла содержат мало белка, поэтому их скармливают в сме­си с концентратами.

Максимальная да­ча свинке корнеклубнеплодов в соче­тании с концентратами: в первую поло­вину супоросности 30—40, во вторую — 25—30 % от общей питательности рациона. За 10 дней до опороса кор­неклубнеплоды больше не дают, а ко­личество травяной муки уменьшают до 5 % по питательности.

В последний месяц супоросности происходит интенсивный рост эмбрио­нов. Поэтому за 3—5 дней до опороса объем суточной дачи кормов уменьша­ется почти наполовину.

Почему же хо­зяин должен посадить свиноматку на столь строгую диету? Во-первых, же­лудочно-кишечный тракт свинки перед опоросом не должен перегружаться, а подросшие плоды не должны чувство­вать себя стесненно.

Во-вторых, такой разумный подход к еде поможет сви­номатке избежать мастита, так как ес­тественным образом ограничит молокоотдачу; поросята в первые 1—3 дня жизни еще очень слабенькие и не в состоянии высасывать материнское молоко полностью.

Чтобы поросята ро­дились здоровыми и крепкими, их ма­му за две недели до опороса нужно подкармливать 200—250 г жира в сут­ки. Крайне необходима супоросной свиноматке и поваренная соль — 18— 20 г в сутки.

Метки:
31 Авг 2011

Случайные статьи