Похожие записи:

Сначала поговорим о самых рас­пространенных гельминтозах — стонгилятозах, которые вызыва­ются паразитированием в толстом кишечнике половозрелых круглых червей размером 0,5—4,5 см. Практически все лошади начиная с самого раннего возраста поража­ются этими болезнями.

Лошади заражаются при загла­тывании инвазионных личинок вместе с травой или водой (при поении из луж и других мелких стоячих водоемов). Происходит это главным образом в теплое время года на пастбище, а также в помещениях при поедании грубых кормов прямо с пола, свежей тра­вы, скошенной на загрязненных пастбищах. Животное может легко заболеть и при нерегулярных уборке и смене подстилки.

Чтобы не допустить заражения лошадей различными гельминта­ми, необходимо производить сво­евременную уборку навоза, регу­лярную санацию помещений, кор­мушек и предметов ухода. Глино­битные полы в конюшнях, сараях, станках, денниках переутрамбо­вывают не менее одного раза в год (летом) и засыпают свежим слоем глины толщиной 10—15 см.

Многие гельминты не находят для себя благоприятных условий для паразитирования в организме, ес­ли лошадь здорова, хорошо упита­на и содержится с соблюдением всех зооветеринарных норм.

Есть немало и природных лечебно-профилактических средств от различных гельминтозов. Поэтому в ра­ционе лошади всегда должны при­сутствовать клевер красный, кле­вер белый, хвойная мука, свеколь­ная ботва и кора осины.

Достаточно серьезным считает­ся заболевание лошадей параскаридозом. Выделенные из кишеч­ника во внешнюю среду яйца параскарид при благоприятных усло­виях внешней среды (высокой температуре и достаточной влаж­ности) дозревают за 5—8 дней.

Личинки выходят из яйца в кишеч­нике лошади, куда попадают вмес­те с загрязненными кормом и во­дой. Через слизистую кишечника они проникают в кровеносные со­суды, затем через печень и сердце — в легкие, откуда откашливаются в ротовую полость.

Затем личинки заглатываются и попадают вторич­но в кишечник лошади, где вырас­тают в половозрелые гельминты. Срок развития параскарид до по­ловой зрелости — 2—2,5 месяца. Живут параскариды в кишечнике до года и более, а затем самопро­извольно покидают организм.

Тяжесть течения болезни в зна­чительной степени зависит от ус­ловий содержания, качества ухода и кормления животных. Неполно­ценное кормление понижает соп­ротивляемость организма и поэ­тому способствует более интенсивному заражению жеребят.

Ис­точником инвазии являются боль­ные животные, которые выделяют во внешнюю среду вместе с фека­лиями яйца параскарид, загрязня­ющие окружающую территорию и предметы ухода — станки, кор­мушки, лопаты, метлы.

Зара­зиться параскаридами можно вез­де: и в конюшне, и на пастбище. Яйца параскарид могут перезимо­вывать даже под снегом, полнос­тью сохраняя свою жизнеспособ­ность. Но самые благоприятные условия для заражения этими гельминтами — с мая по сентябрь. Поэтому зараженность лошадей начинает возрастать с мая—июня, достигая максимума в сентябре- октябре и сохраняясь на высоком уровне до января—февраля.

Пос­ле этого зараженность снижается и к маю—июню сходит до миниму­ма, что объясняется самопроиз­вольным отхождением паразитов, срок жизни которых подходит к концу. Кроме того, животные при­обретают необходимый иммуни­тет.

Для изгнания паразитов из ки­шечника применяют пиперазин, фенбендазол (панакур), ринтал, мебендазол, морантел тартрат. Соли пиперазина назначают два дня подряд в смеси с увлажненными концентратами после 7—10-часовой голодной диеты без после­дующей дачи слабительного.

В пе­риод лечения лошадь нужно осво­бодить от тяжелой работы, а су­точную норму концентратов уменьшить вдвое. Пиперазин дают в следующих разовых дозах: жере­бятам от 6 до 10 месяцев — 8— 10 г, от 10 до 12 месяцев — 11 — 12 г, молодняку от года до двух — 13— 20 г, животным старше двух лет — 21—25 г.

Мебендазол в форме мебенвета гранулята 10%-ного применяют однократно внутрь после 12-ти часовой голодной диеты в смеси с увлажненным кормом в дозе 6 г гранулята на 100 кг живой массы лошади.

Морантел тартрат назначают в дозе 0,08 г на один килограмм жи­вой массы животного.

Но, ни в коем случае не занимайтесь самостоя­тельным лечением заболевшего животного. Кроме вреда это ниче­го не принесет. Ведь существуют разные формы, степень и стадии заболевания, методы лечения ко­торых достаточно разнятся.

Крайне неприятно для хозяина и заболевание его лошади оксиуро­зом, который вызывается немато­дами (круглыми червями), парази­тирующими преимущественно в большой ободочной кишке. Глав­ный симптом заражения — нару­шение работы пищеварительного тракта и поражение кожи корня хвоста (“зачес” хвоста).

Самки паразита, находясь в ки­шечнике, вместе с фекалиями вы­ходят из него. Часть их падает на землю и откладывает яйца на по­верхность испражнений, а другая часть, задерживаясь в складках кожи вокруг заднего прохода, вы­деляет яйца.

Именно здесь клей­кая слизистая масса, содержащая яйца, образует на коже сероватый налет. При движении хвоста зре­лые яйца попадают во внешнюю среду, загрязняя кормушки, стены, перекладины в денниках, подстил­ку, траву, предметы ухода.

Лошади заражаются оксиурозом при заглатывании яиц оксиурисов. Сырые, грязные помещения, пло­хое кормление способствуют рас­пространению оксиуроза. Живот­ные чаще всего заражаются при поедании корма с пола. Наиболь­шее количество больных оксиуро­зом лошадей отмечается в стойло­вый период (с ноября по май).

Лечение заболевания проводят пиперазином и его основаниями в виде солей адипината, фосфата или сульфата. Препараты следует давать больному животному в сме­си с увлажненными концентрата­ми.

Метки:
10 Авг 2011

Случайные статьи