Похожие записи:

Оказывается, что в болезнях пе­чени у свиней повинны зачастую вовсе не наследственность и ковар­ный вирус, а кормовая интоксикация, которая возникает под воздействием токсинов ядовитых грибов-плесеней, поражающих зерновые отходы, сен­ную и травяную муку, жмыхи, корне- и клубнеплоды.

Очень часто малыши-поросята заболевают гепатитом и гепатозом при скармливании им затхлого зерна и муки, гнилого картофеля, плесневе­лых свеклы и других овощей, недоб­рокачественной мясокостной, рыб­ной, мясной и кровяной муки, прогор­клого рыбьего жира.

С осторожнос­тью следует давать животным и раз­личные зернобобовые отходы, в которых часто встречаются примеси се­мян сорняков, содержащие алкалои­ды и сапонины. Особенно опасны для печени продукты гниения белка и про­горклые жиры.

При скармливании таких кормов су­поросным или подсосным свиномат­кам они не всегда бывают опасны, но новорожденные поросята часто серь­езно заболевают и гибнут.

У этих по­росят печень была поражена еще в ут­робе матери. Но гепатит и гепатоз свиней могут вызываться и недостат­ком селена, других микроэлементов и витаминов в кормах, их причинами могут быть инфекционные и инвази­онные заболевания.

Не следует увле­каться и односторонним (чаще всего концентратным) кормлением свиней. К сожалению, здоровью животных от­нюдь не способствует и непростая экологическая обстановка. Корма и вода загрязняются пестицидами, выбросами промышленных предпри­ятий. В кормах часто значительно превышена норма содержания нитра­тов и нитритов.

Ускоряет и усугубляет течение ге­патитов и гепатозов содержание супоросных и подсосных свиноматок в душных, плохо проветриваемых помещениях без предоставления жи­вотным прогулок.

Каковы же основные признаки за­болевания печени у свиней? В одних случаях наблюдаются резкое угнете­ние животного, сильная слабость. По­росята слабо или совсем не реагиру­ют на окружающую обстановку. За­рывшись в подстилку, они лежат на животе, от корма отказываются, по­ходка шаткая, температура в норме, а при осложнении повышена до 40,5— 41 С.

Пульс и дыхание учащенные, за­поры сменяются поносами. Слизис­тые оболочки, кожа живота, ушей, пя­тачка вначале нормальной окраски, а в дальнейшем, с ухудшением состоя­ния больного, становятся синюшными.

В других же случаях заболевание протекает с периодами возбуждения и угнетения, сменяющими друг друга. После депрессии наступает период возбуждения, продолжающийся несколько минут и сопровождающийся судорогами и конвульсиями. После судорог снова наступает период угне­тения. Смена депрессий и периодов возбуждения продолжается несколь­ко часов.

Чтобы вылечить болезнь, прежде всего необходимо установить и ус­транить причину заболевания. Для больных поросят создают лучшие ус­ловия кормления и содержания.

Назначают голодную диету на 10— 12 часов при свободном доступе животных к воде. После голодной диеты необходимо диетическое питание: молоко, овсяный кисель, жидкая ов­сяная каша, сенной настой.

Полезны углеводы в виде 20 %-ой глюкозы, ко­торую вводят подкожно в дозе до 50 мл 2 раза в день, или сахар с моло­ком, сенным настоем, овсяным кисе­лем или с жидкой кашей. Нужно обра­тить особое внимание на дачу поро­сятам витаминов А, С, Д, Е, В, В 6, В 2. Более квалифицированное лечение должен проводить ветработник.

Метки:
10 Авг 2011

Случайные статьи