Похожие записи:

Выбирая гусей для разведения в личном хозяйстве, следует сделать вы­бор в пользу холмогорской по­роды. Почему? Во-первых, у «холмогоров» наиболее краси­вая и оригинальная внешность. Во-вторых, холмогорские гуси обладают немалой выносливос­тью и спокойным нравом, они отличаются высоким ростом и длинным туловищем, ну а вкус их нежного и сочного мяса просто волшебный.

Как же выглядят настоящие породистые холмо­горские гуси? Голова у них боль­шая, удлиненная, на лобной кос­ти у основания клюва выступает крупный округленный роговой нарост («шишка») оранжево- желтого цвета у белой разновид­ности птицы и почти черного у серой.

Клюв средней величины, несколько изогнут книзу, красновато-желтого цвета. Шея длин­ная, красиво изогнутая. У горла отвисает большая складка кожи, так называемый “кошелек”.

Об­разование “кошелька” и ”шиш­ки” на лбу начинается с 6—8-мемолодняк почти достигает веса взрослой птицы, но половая зрелость обычно наступает в 9—10-месяч­ном возрасте. Гусыни обычно сносят 30—40 яиц весом от 180 до 220 г.

Ин­тересное наблюдение: в хозяйствах птицеводов- любителей гусыни холмо­горской породы несут бо­лее крупные яйца, но количество их не столь велико.

Ин­стинктом насиживания обладают добрых две трети гусынь. Но, яв­ляясь прекрасными наседками, ”холмогорки” отнюдь не могут похвастаться высокой выводи­мостью. Обычно она не превы­шает 55 %. И в этом гусеводы- любители чаще всего сами вино­ваты. Ведь как обычно хозяин ду­мает: оставлю на племя самого крупного и тяжелого гусака — по­томство будет здоровым и многочисленным.

Но следует пом­нить, что массивные гусаки очень часто не обладают хорошей оп­лодотворяющей способностью, а вес потомства в большей степе­ни зависит от веса гусыни, чем гусака.

Хотя в невысокой выводимости есть определенная доля вины и самих холмогорских гусынь. Она заключается в том, что “холмо­горки” излишне старательные наседки: они очень редко прерывают насиживание и слишком быстро возвращаются на гнездо, не давая яйцам как следует охла­диться (охлаждение необходимо для нормального газообмена в яйце).

Если гусыня насиживает очень крупные яйца, то в первые две недели желательно помогать ей и при повороте яиц.


Случайные статьи