Дорога на ширяево. солнечная поляна

В первые годы основания посёлка продукты, другие грузы и материалы доставляли по Волге. Лишь к 1949 году пленными была проведена дорога от Зольного до Солнечной Поляны. А уже от Солнечной Поляны до Ширяево строили советские арестанты, поскольку к концу 1949 года все военнопленные с Самарской Луки были перемещены в более южные регионы СССР.

А сейчас на берегу Волги, на месте ветхих бараков, возводят коттеджи. Цены на землю высокие, отражается красота Жигулей, и близость Тольятти и Самары.

До сих пор сохранился первый жилой дом на Солнечной Поляне — дом Михаила Сонина.

Ещё во второй половине 90-ых годов XX века в посёлке был открыт православный приход. Позднее выстроен храм в честь Святого Николая Чудотворца. В 2008 году на сретение была совершена первая Литургия в новом храме, а мало спустя митрополит Сергий совершил чин его освящения. В 2010 году посёлок был переименован в село, случилось это в связи с принятием новой редакции Градостроительного Кодекса, а не из-за выстроенного храма. В том же году и поселок Зольное стал селом.

В низко пролетающих над Солнечной Поляной самолётах нет ничего необычного, поскольку на другой стороне Волги находится аэропорт Курумоч.

Нравится мне такая продвинутая церковная реклама. Всё красиво и богоугодно, а в углу — номер расчётного счёта.

Ещё один рекламный щит с расчётным счётом, напоминающий, что именно в Солнечной Поляне начинается пешеходный маршрут к часовне и Каменной Чаше во имя святителя Николая Чудотворца.

На территории храма растёт двухсотлетний дуб. Около него благоустроена детская площадка.

Площадь Солнечной поляны. В советское время зимний период на ней заливали каток. Перед Новым годом на площади постоянно ставили громадную наряженную ёлку, а в Доме культуры проводились утренники и балы.

Посёлок с трёх сторон зажат горами. Он был распланирован и выстроен так, что всунуть ко мне какие-либо новые строения фактически нереально. Это одно из немногих мест на Самарской Луке, полностью сохранившее собственный начальный вид. Время от времени Солнечную Поляну именуют Парком советского периода.

Монумент землякам: труженикам и Воинам тыла, победителям в Великой Отечественной войне 1941 — 1945.

Как и во многих вторых рабочих посёлках, в первые же годы было выстроено строение дворца культуры.

Со флагом и звездой на крыше оно смотрелось кроме того занимательнее. Да и портрет Сталина возможно было бы покинуть для колорита.

Картина, которую нереально было бы заметить и представить в советское время: коровы, каковые вольно разгуливают по улицам посёлка и отдыхают в тени Дома культуры. всякую живность и Скотину по улицам необходимо было провожать хозяину до мест, где позволялся выпас.

Муниципальная баня, выстроенная в первой половине 50-ых годов двадцатого века. Один в один похожая на баню в Зольном. Пара лет назад она была закрыта. ( Наталкивался в сети на несколько статей, в которых постройка данной бани датируется 1890 годом. Но, хорошо жили лесники до революции, в случае, если у них на заимках находились такие бани, да ещё и с пристроенными позади котельными! )

Дома на Солнечной Поляне строились отнюдь не военнопленными немцами, как обожают говорить экскурсоводы, а вольнонаёмными строителями треста Ставропольнефть. Кроме того советские осуждённые Нефтестройлага к тому времени были уже переброшены из этих мест на постройку Куйбышевского гидроузла.

Сараи посередине двора, мальчишки на велосипедах — вот таким я и не забываю собственное детство в Жигулёвске.

Практически наоборот бани находится необыкновенный дом, украшенный цементными фигурами оленей. Эти скульптуры собственноручно создал хозяин дома, Александр Григорьевич Ярушкин, ещё в 60-х годах.

А во дворе дома местный умелец соорудил механический фонтан с моторчиком. Раньше фонтан вращался, а из горлышек аистов лилась в клумбу вода.

Поднимаемся в глубь посёлка. Одна из улиц названа в честь Павла Фёдоровича Власова — участника ВОВ, полного кавалера ордена Славы и многих вторых призов. На протяжении войны Власов был воздушным стрелком-радистом в составе экипажа самолёта. По окончании ухода на пенсию с воинской работы пара лет был главой Зольненского сельского совета.

На доме, где жил Гвардии капитан, совершивший за войну 208 боевых вылетов, установлена мемориальная табличка.

Улица Павла Власова упирается в санаторную школу-интернат №3. Открыта она была в первой половине 60-ых годов двадцатого века и остаётся востребованной по настоящее время.

Ещё один жилой дом у подножия горы.

Спуск от школы к Волге по улице Нефтяников. Ниже дороги , в которую данный спуск упирается, на правой стороне расположена та часть посёлка, которая именуется КЩ (местное население произносит это сокращение от выражения дома каркасно-щитовой серии как КащИ, с ударением на втором слоге, говорят: На КащАх. Слева же в том месте, у берега Волги, в советское время был громадной парк, с качелями-каруселями, танцевальной, концертной и волейбольной площадками, прекрасными древесными беседками, разнообразными лавочками- скамьями, клумбами цветов и др. Вечерами молодежь проводила тут, на танцах, целый летний сезон, днем в парке звенели детские голоса. Отдыхали тут громадные и малые дети нефтяников не хуже, чем в городе. А на данный момент практически целый прежней парк заняла личная территория по выращиванию женьшеня.

По какой бы дороге Вы ни отправились, все они упираются в улицу Нефтяников, а она — в ворота Жигулёвского заповедника. За проход на путёвку и территорию заповедника к Каменной чаше взимается плата в размере 50 рублей с человека.

Беседка рядом со стоянкой для автотранспорта.

А вот и начало тропы в урочище Каменная чаша.

Не хотелось бы делать антирекламу Жигулёвскому заповеднику, но однако напишу довольно Каменной чаши. Посетить её рекомендуется действительно верующим людям либо прожжённым туристам. Наблюдать особенно нечего: родник и часовня. По разбитой грунтовке от Ширяево 11 км, поберегите машину. А вдруг через горный перевал идти пешком из Солнечной поляны, то это три километра подъёма в гору по лесной тропинке. особых достопримечательностей и Горных панорам Вы не заметите, плюс море комаров и слепней. В случае, если всё таки решили пойти, не берите детей, пожалейте их.

Солнце уже садилось за горизонт, в то время, когда мы выезжали из Солнечной Поляны.

По пути посёлок Богатырь, в лесу на склоне горы, стоит заброшенное и полуразрушенное строение водокачки, правильнее насосной станции. По словам местных обитателей, она изначально была закинута. Возможно, были допущены неточности при выборе места для бурения скважины.

Рядом с развалинами находится заросший бугор,из которого выходят металлические трубы, и открытый люк с лестницей, уходящей глубоко под почву.

За этим густым лесом начинается Богатырь, последний посёлок перед Ширяево.

Июль — октябрь 2016 года.

Весьма детально и весьма интересно Солнечная Поляна обрисована в книге краеведа, почётного архивиста РФ, почётного гражданина г.о. Жигулёвск, Валентины Владимировны Чистовой Села побережья — Солнечная Поляна, Зольное, 2006 г. Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы имеете возможность взглянуть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com/

Самарская Лука. Дорога на Солнечную поляну


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: