Древняя хива

Но жара одолевает. Приобрести что ли зонтик? Вот забавно бы мы смотрелись с тов. uritsk под зонтиками!? Да, я давал слово побольше хивинок в кадр. )

Местами видятся непонятные конструкции, каковые Сейчас, по всей видимости являются эдаким дизайнерским атрибутом. Но я не не сомневается в этом.

Купола, каковые я вначале принял за бани, были комплексом мавзолея Пахлавана Махмуда. В Средней Азии пахлаванами именуют богатырей, в случае, если по-русски. Так вот Пахлаван Махмуд жил тут в тринадцатом веке. Существует поверье о том, что он владел свойством к исцелению людей. Исходя из этого о нем складывают легенды. Хивинцы и сейчас вычисляют его покровителем города. Ко мне водят паломников.

Вот они все идут мимо строения русской школы 1912 года постройки.

Сейчас тут само собой разумеется музей какой-то. Бабулечка, пережившая на своем веку возможно многие местные события, сейчас вот разглядывает меня с диковинным фотоаппаратом… Кстати, большая часть местных обитателей, к нам пробовали обращаться почему-то по английски. До тех пор пока я трудился, запечатлевая увлекательные моменты, тов. uritsk деятельно пользовался сим фактом, и фотографировался с красивыми девушками (Sure, let’s take pictures… ))

Глаза хоть и привыкли к данной архитектуре очередных медресе (кстати на этом фото их никак не меньше пяти!), при виде картины в целом не допустимо не восхититься.

Вот и мавзолей отечественного богатыря, Пахлаван Махмуда.

Правильнее вход во внутренний дворик (платный кстати). Это целый мавзолейный комплекс. Тут находится усыпальница хивинских членов и ханов их семей.

Снимаем обувь,

и входим в прекраснейший (и основное прохладный!) внутренний зал. По периметру стоят стулья, на которых сидят бессчётные чужестранцы проникновенно (если не сообщить блаженно) посматривая на имама (?) совершающего молитву над пищей которую приносят визитёры. В различные стороны уходят чёрные коридоры, помещения, в которых по всей видимости и находятся усыпальницы.

Придя в себя от жары, мы набираемся сил,

дабы подняться на самый верх минарета Ислама-Ходжи, где должна быть расположена маленькая смотровая площадка.

Подняться на данный минарет — достойно дня физкультурника! Тесное, поразительно узкое и низкое пространство; С высокими ступенями, местами доходившими до 50 см (по ощущениям); Мрачно так, что без мобильного фонаря нереально ступить ни шагу (участками), и вдобавок жара и двухстороннее перемещение. Вы не смотрите на энтузиазм тов. uritsk, он очевидно тренировался для этого фото ;-) и не подходит для оценки адекватности, всего того что я обрисовал выше… )

Но конечная цель оправдывает все муки ее успехи. Итак, перед нами Хива, дорогие товарищи! Вид на юго-западную сторону (мы также находимся на юге внутреннего города). Отлично виден периметр стенки, бессчётные (как Вы уже понимаете) медресе, среди которых Шергази-хана (по центру), выстроенная рабами в 1718-1726 годах. Да, рабство тут процветало до прихода русских. За стеной, скажем так, новый город, котрый еще 170 лет назад именовался Дишан-Кала (либо внешний город).

Минарет Кальма-Минар, тот что должен был быть самым высоким на мусульманском Востоке, если бы его достроили, медресе Мухаммеда Амин-хана, с которого мы начали знакомство с городом.

Мавзолей Пахлавана Махмуда.

Нет, я само собой разумеется могу перечислить все медресе, каковые видны на этом фото… ) Смотрите как обширно, до самого горизонта, раскинута современная Хива!?

Западная сторона. В случае, если присмотреться, то возможно заметить пограничные башни Туркменистана (слева), до которого тут рукой подать. Тем временем нас заинтересовала, крепостная стенки, на которую думается возможно взобраться!

Частный сектор, директорская волга,

и наконец крепостная стенки. Соглашусь честно, я не знаю, возможно ли ко мне подниматься либо запрещено. Но мы встали, с опаской по чуть заметной тропинке, фактически нас никто не останавливал.

Виды из этого раскрываются более скромные само собой разумеется, чем с минарета. Но в полной мере приятные!

За крепостной стеной. Открыто говоря, не осознаю я как это все стоит и удерживает натиск времени. Вблизи, стенки думается таковой хрупкой и недолговечной, стоит только дотронуться и все развалится.

Спустившись на землю, мы отправились на поиски хорошей чайханы.

И нашли таки, недалеко от широкого минарета. ) Делаем фото с германским туристом для масштаба, и час обеда… )

Довольные и потяжелевшие через часок, мы вышли на простор, и забрали курс на выход из ветхого города. Нужно бы и новый одним глазком заметить!?

День 11-13. Древняя столица Азии. Хива.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: