Другая турция. каппадокия. гореме

Нагулявшись по Голубиной равнине, мы отправились в Гореме. Необходимая остановка у смотровой площадки. Весьма понравилось, что в Каппадокии довольно много смотровых площадок, для каждой из равнин непременно имеется площадка. Желаешь, гуляй по равнине внизу, желаешь, наблюдай на равнину сверху. В силу того, что по-любому, внизу ты видишь лишь столбы и каменные изваяния, а вот сверху чувствуешь целый размах равнин Каппадокии.

Вьехав в город, мы сходу отправились обедать. По большому счету с пообедать, как мне показалось, в Каппадокии проблемно. В Учхисаре, к примеру, мы выделили лишь одно место, где возможно нормально покушать кебабов, а ничего другого не считая кебабов в том месте в принципе-то и нет. Это кафе у Учхисарского замка.

В Гореме же мы нашли пара мест, но лучшим считаю Cappadocia Pide House. В том месте варят хороший турецкий кофе, пекут хлеб в печке и готовят один из самых вкусных кебабов, не смотря на то, что за третий сутки в Турции кебабы уже надоели…

Гореме находится в равнине, и добрая половина домов тут выстроены в скалах и туфах. Какие-то перестроены, какие-то достроены, но база все же туф. Но, что не пришлось по нраву, так это то что cам Гореме, как я уже сказала, весьма туристический. Отечественный Учхисар в этом замысле более аутентичный. В Гореме же все пропитано туристами.

Особенно остро мы это почувствовали в Музее под открытым небом в Гореме (Goreme Open Air Museum). Это самый громадный монастырский комплекс в Каппадокии и самый посещаемый.

Столько автобусов и столько народу мы по всей Каппадокии ни разу не встречали. Цена визита музея 15 лир, вход автоматизирован турникетами, а билеты снабжены штрих-кодами. Музей трудится до 17-00, и за полчаса в том направлении уже никого не пускают, это нужно иметь ввиду. И лучше приезжать с утра, в то время, когда народу значительно меньше. Мы были вечером и на себе почувствовали все прелести массового туризма: перед церквями легко стояла масса людей народа, и дабы попасть вовнутрь нужно было отстоять очередь, и попав вовнутрь, ты все равно выясняешься в толпе. Исходя из этого мы осматривали музей не по порядку, а по принципу отправимся в том направлении, пока в том месте никого нет.

Музей находится под защитой ЮНЕСКО, поскольку тут в одном маленьком месте расположено около десяти монастырей и скальных церквей, вырытых древними гонимыми христианам еще в десятом веке. И не просто вырытых в пещерах, и вдобавок украшенных арками, фресками и колоннами.

Тут имеется трапезная с скамьями и длинным столом, различные церкви, названные по изображенным фресками — церковь с яблоком из-за изображенного в руке Архангела Михаила красного шара, похожего на яблоко, церковь со змеей, церковь св. Катерины, на стенах которой изображены сцены из ее жизни, церковь св. Варвары, где видны два вида картинок — фрески с ликами святых и красные картинки животных, сделанные охрой, в то время, когда не разрещалось изображать святых в виде людей, их изображали в виде животных, к примеру саранча — изображение Сатаны и символ зла.

Но жемчужиной есть Чёрная Церковь. Вход в чёрную церковь стоит дополнительных 8 лир, кроме 15 за неспециализированный входной билет. Но это того стоит.

Продолжительное время в церкви была голубятня, и пригодилось более 10 лет, дабы очистить ее от помета. Чёрная церковь так названа по причине того, что практически не имеет окон и вследствие этого в нее мрачно. Но именно это, дневного цвета и отсутствие солнца, и спасло ее неповторимые фрески, которыми она вся покрыта. Как и везде в Каппадокии, лики святых или стерты, или порезаны клинками, или замазаны штукатуркой. Это делали мусульмане, в то время, когда добирались до церквей.

Долина Любви / Каппадокия в марте / Другая Турция


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: