Две кореи: южная корея

Ну, вот — пазл и сложился. Сейчас я знаю, что такое Северная и Южная Кореи. Действительно, в первой я побывал больше 25 лет назад, а в Южной — совсем сравнительно не так давно. Но время в той и второй Кореях идет по-различному, исходя из этого на сущность вещей оно фактически не воздействует.

оптимальнее , само собой разумеется, сравнивать эти две страны с одним народом, применяя частицы нет и да. Нагляднее окажется. К примеру, в Северной Корее нет демократии в современном ее понимании, а следовательно, нет и всего остального, сопутствующего ей: частной собственности, свободной прессы, свободных судов, подотчетной народу личных свобод и власти граждан. В довесок к этому у северян нет иного (чем официальное национальное) телевидения, джинсов, жвачки, автомашин-и Кока Колы в личном пользовании, и — радиоприемников и видеоплееров, мотоциклов и мопедов, поп и рок музыки, митингов и оппозиции… В магазинах, в которых я тогда побывал, включая известный Универмаг N 1, не было ничего для того чтобы, за чем мы кроме того сорок лет назад поднялись бы в очередь. Но был завоз эмалированных тазов и масса людей народу за ними…

В случае, если попытаться представить, что такое Республика Корея сейчас, то по всем прошлым позициям необходимо да. Сейчас в этом государстве выстроено в полной мере преуспевающее государство с демократией и рыночной экономикой западного типа. Оттого народ живет вольно и, как мне показалось, счастливо. В их зданиях имеется разнообразная еда и свет, не говоря уж о телевизорах и видеоплеерах. Дети южных корейцев раскованы и современны, вольно передвигаются не только по собственной стране, но и в мире.

Сеул, в отличие от Пхеньяна, — яркий и высотный город, практически Гонг-Конг либо Токио. В нем красивое метро, развязки и отличные дороги. Имеется районы и фешенебельные кварталы поскромнее. И вдобавок — имеется аттракционы и парки, отели мировых брендов и стадионы. Но, соглашусь, как же безрадостно было на все это наблюдать, вспоминая то, что видел когда-то в Пхеньяне. В том месте всю эту красоту заменяли мемориальные комплексы и величественные памятники отцу-основателю Ким Ир Сену (а на данный момент уже и его сыну Ким Чен Иру). А во дорах унылых многоэтажек дети этих отцов народа игрались в пинг-понг дощечками вместо ракеток…

А вы рассказываете: два мира — два Шапиро… Тут два корейца рядышком, практически на узком клочке почвы, уже много-много лет живут в совсем различных эрах. И, как многие утверждают, по-своему радостны. Лишь я не верю этому. Ну не смогут быть люди в концлагере радостными, даже если они второй жизни ни при каких обстоятельствах и не знали. И непременно познание этого придет и к ним. И тогда две Кореи объединятся, станут едиными. Через боль и шок северные корейцы придут к обычной судьбе. Той, которой заслуживает в XXI веке любой народ. В случае, если, само собой разумеется, он этого желает…

Сеул

Вся Корея:
Две Кореи, часть 1 — http:
Две Кореи, часть 2 — http:
Пушкам лучше молчать!.. — http:

Как произойдёт объединение Кореи


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: