Две крепости: карлштейн и кривоклат

На улице имеется и весьма красивые домики, увитые зеленью.

Весьма красивые домики

И просто красивые домики

Домики, увитые зеленью

Как видно, сходу за зданиями начинается склон горы, поросший лесом.На улице возможно приобрести красивые сувениры, кое-какие из них привычны каждому обитателю постсоветского пространства.

Красивые сувениры

До тех пор пока идешь среди домиков, начинаешь недоумевать, куда тебя привезли. В этот самый момент неожиданно над зданиями появляется вершина замка

Появляется вершина замка

И понемногу замок раскрывается во всем собственном величии.

Замок во всем собственном величии

Замок Карлштейн назван в честь основателя, Карла IV. Основан в середине XIV века, выстроен на 70-ти метровой горе. Подъем к замку длится по извилистой дороге, на протяжении которой торгуют едой и сувенирами.Около замка проложено много туристических троп, по которым возможно проходить много-много километров. Так что на собственной машине ко мне возможно ехать на весь день. На протяжении экскурсии времени на независимые прогулки практически не остается.Встав в замок попадаешь во двор с кассой. Независимые прогулки по замку запрещены, лишь с экскурсией. В ожидании экскурсии на своем языке возможно налюбоваться на колодец (закрытый стеклом и расположенный в сувенирной лавке)

Возможно налюбоваться на колодец

Для оценки глубины колодца внизу светится маааахонькая лампочка. Глубину колодца оценить не удалось, ясно лишь, что глубоко. Экскурсовод говорила, что в данный колодец планирует вода с большой площади гор: сделаны особые водоводы. Ну а мастера, как водится в таком серьёзном деле, по окончании окончания работ были для безопасности казнены. Именно поэтому колодцу замок может выдерживать долгие осады, не нуждаясь в воде.Внизу видно деревушку (либо город?), через которую и проходит дорога в замок.

Внизу видно деревушку

Со стенку же возможно налюбоваться сложной планировкой замка во всей своей наготе.

Вид со стенку

Кроме того, что в замке возможно ходить лишь с экскурсией, в том месте еще и нельзя фотографировать, исходя из этого дальше некоторый паузу в фотографиях. Замок занимательный, интерьеры рыцарские, простые, жёсткие.В одном из комнат выступал менестрель. Он выполняет на каком-то инструменте наподобие банджо тут и средневековую музыку же предлагает приобрести его диски.

Выступал менестрель

Кое где на стенах висят восстановленные фрагменты фресок. Либо, правильнее, копии. Я думаю.

Восстановленные фрагменты фресок

Свободного времени по окончании экскурсии хватило лишь на чашку кофе. И опять в автобус и по красивым дорогам среди скал ко второму замку. За время переезда разгулялась погода, исходя из этого уличные фотографии радостнее. Правила в Кривоклате совершенно верно такие же, как в Карлштейне: экскурсия в сопровождении экскурсовода, фотографировать в интерьеров запрещено. Возможно сделать пара снимков в дворах и подвалах замка. Расположен замок так же в труднодоступном месте, на горе. Добраться до него не просто, встретиться с ним летом возможно лишь чуть ли не с расстояния в пара сотен метров.

Замок Кривоклат

Деревушка внизу скрывается в зелени

Деревушка в зелени

До тех пор пока ожидаешь начала экскурсии предлагается погулять по двору. Тут имеется кафе, магазинчик с вином, возможно пострелять из арбалета.

Во дворе замка

Дешева, само собой разумеется, выставка орудий пыток. Это популярная тема сейчас. Думаю, это людей подготавливают к возвращению инквизиции. Тут мы ожидаем начала экскурсии. Отечественный Вергилий — ключница :)

Женщина — ключница

Интерьеры замка более современны и навевают мысли об эре мушкетеров. Замок был заложен в двенадцатом веке, он кроме того старше Карлштейна, но по окончании сильных пожаров в десятнадцатом веке он был очень сильно реконструирован.

Интерьеры замка

Во дворах местами появляется чувство восточной сказки

Чувство восточной сказки

Это интерьер камеры арестанта. По большому счету камера в подвале, но окно, благодаря горе, имеется.

Интерьер камеры арестанта

Впечатлила забота о осуждённых: имеется шкафчик, в который возможно убирать книги и еду для защиты от крыс

Шкафчик для еды и книг

Тут же в подвалах имеется еще одна пыточная, lite. В замке имеется прекрасная часовня

Часовня в замке

И в ней играется на свирели и поет красивая женщина.

Женщина, которая поет

Интерьеры современные — имеется библиотека, портреты, ковры, шкафы. Но до замков Белоруссии не дотягивают. Кое-какие залы покинуты безлюдными.Внутреннее наполнение замков, в особенности второго, меня не впечатлило. Но сами замки, природа около — это что-то фантастическое. Особенно в то время, когда ты идешь по лесу, а над головой, внезапно, вырастает что-то огромное, каменное, сказочное…Одни из самых ярких впечатлений от Чехии. Конкретно советую.

Замок Карлштейн | День третий


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: