Две недели в эфиопии, ч.2

Дорога к озеру шла по штату Оромия, названного так по этнической группе Оромо, самой бессчётной в Эфиопии, составляющей около четверти населения страны.

И недаром Оромия самый громадный штат страны, как по численности населения, так и по его площади. Добрая половина людей исповедуют ислам, а добрая половина христианство, так что по дороге нам попадались как мечети, так и православные храмы. Большинство населения штата занята в сельском хозяйстве. Большая часть плантаций кофейных деревьев страны находятся конкретно тут.

Приехав к цели отечественного сегодняшнего дне мы отправились выпивать кофе в то время, как отечественный экскурсовод договаривался с местными властями. Кофе в Эфиопии хороший. Я как человек, любящий кофе и живший во Львове, где знают в этом толк могу со всей торжественностью еще раз заявить, что кофе в Эфиопии хороший. Кофе выпивают не просто так. По окончании того, как дама заварит его на углях, к кофе вприкуску подается пресный попкорн, а помещение наполняет запах ладана.

Озеро (Wenchi Crater Lake) находящееся в кратере потухшего вулкана находится в 155 км. к западу от столицы Эфиопии на высоте около трех тысяч над уровнем моря. Кроме озера в кратере находятся кроме этого тёплые источники, водопады, и пахотные почвы. Традиционно эти земли населяют люди оромо. Около кратера всегда живут около 4000 тысяч людей.

Сейчас одним из больших источников дохода стал экотуризм. В среднем около 500 тур. групп в год посещают это место, то-есть, около 2 групп в сутки. Кроме нас в тот сутки была еще одна группа, если судить по лицам, из Японии.

В дома, где выдается разрешение на прогулку к озеру

Весьма радостно верхом на лошадке

По окончании того, как все формальности были улажены, нас повели к четвероногим приятелям – лошадкам маленького размера. Путь предстоял нам не большой, но прокатиться верхом куда увлекательнее!

Не все участники тура очертя голову восприняли эту выдумку, так что решили остаться наверху и не спускаться к озеру.

Дорога вниз заняла около 30-40 мин.. Медлительно и неспешно за погонщиком мы продолжали перемещение. Задним умом осознаёшь, что это была хорошая мысль воспользоваться лошадьми, поскольку акклиматизации у нас не было совсем, и пешая прогулка на высоте три тысячи метров с непривычки была бы не таковой уж и увеселительной.

В центре озера находится монастырь 14 века. Чтобы попасть вовнутрь, на берегу нас ожидали лодки, куда мы все, за исключением оставшихся наверху товарищей, и загрузились. Чтобы перевести нас на другой берег потребовалось четыре эфиопа.

Внизу озеро, к которому нам предстояло спуститься

Потребовалось четыре эфиопа

Плыли мы весьма долго, пять либо десять мин. (скорее пять чем десять), и вот мы уже наслаждались венцом творения эфиопских мастерах православным храмом, правда закрытым, к сожалению.

Дорога наверх шла поживее и несложнее, не напрасно говорят, что копытным легче подниматься вверх нежели спускаться.

Православный храм

Вид на озеро в кратере Венчи

Потирая натруженные седалища мы сели в ландкруизеры, отправившись в место отечественной сегодняшней ночевки Weliso Negash Lodge.

Отель хорошей. Возможно жить как в двухместных бунгало сделанных в классическом эфиопском стиле, так и по большей части строении. Громадная, зеленая территория. К сожалению, времени изучить отель очень у нас не было, поскольку уже на следующий сутки необходимо было отправляться дальше в путь. Сайт отеля.

По окончании ужина мы собрались в холе отеля, где отечественный гуру фотографии совершил первую лекцию. Недочёт сна, переизбыток событий появились, так что в то время, когда кое-какие стали открыто клевать носом решено было продолжить на следующий сутки, а до тех пор пока отправиться отдыхать – набираться сил.

Эфиопия с севера на юг за две недели: Егор Беркут


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: