Едим в осаке

В начале сделаю маленькое признание, помой-му прожил в Осаке целую семь дней, но в действительности солидную часть времени совершил в соседних городах. В итоге оказалось, что в сам город я выбирался какими-то нерегулярными пищевыми наскоками, то пара часов за ужином, то пара часов за завтраком, а единственный сутки абсолютно данный на растерзание кулинарной столицы Японии состоялся в непередаваемой суете. Но кроме того будь я всё время лишь в Осаке и передвигался бы маленькими перебежками от одного ресторана к второму, то мне всё равняется было бы поразительно сложно познакомиться со всеми местными кулинарными достопримечательностями. Посудите сами, только на одной довольно малый (около 600 метров) улице, если судить по приведённой ниже карте, расположились 68 мест общепита. А какое количество таких улиц в миллионном, помешанном на еде городе?

Улица, само собой разумеется, не самая несложная. Дотонбори известна собственными ресторанами, многие из которых предлагают еду круглосуточно. Самое известное место именуется Kani Doraku и завлекает туристов многометровым фигурой двигающего лапками краба. Как нетрудно додуматься, Kani Doraku специализируется на крабах. Этото настоящая крабовая империя, раскинувшая собственные ресторанные клешни на множество японских городов. Но основной храм поедания крабов (т.е. 7-этажный ресторан) находится в Датонбори, туда-то я и отправился.

Как и положено для храма выбор предлагаемых блюд впечатляет: крабы в варёном виде, в жаренном, на гриле, без гриля, сырые, либо в виде супа, крабовые запеканки, паштеты и т.д. Для самых голодных, предлагают пара видов крабов полностью, цены на них колеблются в промежутке 200-300 евро. Солидное недешёвое место, стоит ли оно визита сообщить тяжело, т.е. ценителям крабового мяса кроме того сомневаться нечего, а вот остальные, на мой скромный взор, смогут израсходовать в Осаке 50-80 евро (цена крабового меню) более увлекательным методом. Нет, собственные приколы в посещении для того чтобы заведения имеются, начиная с самого процесса поедания крабов (на интернет странице ресторана кроме того поместили 4 обучающих видео, как верно имеется то либо иное блюдо) заканчивая необычными правилами этикета, нужно было снять обувь, переодеться в тапочки, но садиться за стол в тапках запрещено. По всей видимости, тапки выдаются только для движения по 7-ми этажам, по которым возможно было ходить и в обуви. Да, с тапками в Японии сложно, но возвратимся к меню. В первую очередь подали варёных крабов, никаких нареканий не появилось, они были хорошо!

За варёными последовали плохо вкусные сырые крабы. Честно скажу, в случае, если я ещё когда-нибудь посещу данный ресторан, то буду имеется только это блюдо!

Крабовые суши, основное разочарование вечера. Где в том месте были крабы я кроме того не осознал. Право, в любом японском супермаркете вы получите суши в разы вкуснее и в разы дешевле!

Супной комплект: крабы, тофу, овощи, макароны.

Имеется возможно, но ничего особого суп из себя не воображает, те же варёные крабы, лишь сейчас собственного изготовление (отчего лучше они не стали)

После этого пришла начала и официантка готовить крабовый рис. Делала она это забавным методом, вначале кинула рис в суп, а позже маленькой ложечкой начала терпеливо вычёрпывать содержимое совсем немаленького супного чана. Понятное дело, вычёрпывала она продолжительно. В итоге осталась такая ризотто-подобная рисовая каша с радикальным крабовым вкусом. В полной мере съедобно, но на мой взор через чур пересолено. В общем, посещение крабового ресторана покинуло двойственное чувство.

Также самое могу сообщить и о посещении осьминожного Pizza Ball House.

Без оглядки на собственное наименование, к пиццерии данное заведение не имеет никакого отношения. Главным блюдом тут являются шарики такояки, т.е. запечённые в тесте кусочки осьминога. Такояки и окономияки (о них обращение отправится чуть позднее) являются главным вкладом Осаки в японскую кухню.

Такояки в Осаке реализовывают на каждом углу и выбрал я пиццерию по причине того, что их тут возможно делать самому. Для чего каждому визитёру выдаётся основной такояшный инструмент — шило.

Ну что означает делать самому, сделают такояки всё-таки специалисты. Положат выбранные в меню ингридиенты (в нашем случае это были говядина, осьминоги, креветки и сыр) зальют это дело раствором и сочувствующе взглянуть на покусившихся на таинство японской кухни чужестранцев. Нам остаётся только довести продукт до кондиции.

Не такая уж несложная задача, как думается на первый взгляд. То ли шило было не той конструкции, то ли дело в другом, но повозиться было нужно.

По окончании нескольких попыток дело пошло на лад и на итоговый итог кроме того возможно наблюдать без содрогания. Да, местами легко подгорело, но спишем это на то, что настоящие такояки и должны быть с корочкой, легко японцы ещё до этого не дошли.

Наблюдал пара рейтингов осакских такояко-мест, мнения как в большинстве случаев разделились, т.е. выделить какого-либо фаворита у знатоков не получилось. Однако парочка известных производителей осьминожных шариков объединили свои силы и организовали музей такояки. Действительно, в отечественном представлении это и не музей вовсе, а просто громадная столовая. Что ни скажи, обожают японцы громкие заглавия, к примеру, где-то в Осаке имеется целый Пельменный стадион, на деле такая же столовая от нескольких производителей, лишь со специализацией на местных пельменях, гиозах. Каюсь, ни в такояшном музее, ни на пельменном стадионе я так и не побывал. Моё знакомство с такояки продолжилось в районе Американская деревня, где я попытался редкий такояшный вид с чёрным перцем и лимоном. Весьма кроме того ничего! Совершенно верно на порядок вкуснее, чем сделанные мной в пиццерии.

Как я уже сказал, количество ресторанов в Осаке не передаётся исчислению, одних лишь звёздных мишленовских насчитали 95 штук (для сравнения в Лондоне их всего 66) Борьба нешуточная, исходя из этого хозяевам заведений приходится завлекать клиентов вызывающей наружной рекламой. Нигде больше в Японии я не видел для того чтобы разнообразия необыкновенной рекламы ресторанов как в Осаке, от многометровых суши, до вездесущих осьминогов, огнедышащих драконов и других мифологических кухонных персонажей. Мой персональный фаворит, такая скромная фигурка в витрине маленького алкогольного бара.

Ещё на улицах Осаки возможно встретить фигуру злобного повара с отбитыми костяшками на кулаках (отлично, в том месте легко краска отошла, либо вправду так и было задумано?) Повар рекламирует местную сеть шашлычниц. Не смотря на то, что кашикатсу, это не совсем шашлыки в отечественном понимании. Скорее, это всё что нашли на кухне, насаженное на палочку и зажаренное во фритюре. Возможно высказать предположение, что повар обижен тем, что я так и не зашёл вовнутрь, но в действительности имеется версия, что он злится на тех, кто мокает шашлычки в неспециализированные соусницы пара раз.

Историческая отчизна кушикатсу район Шинсекай, любопытное местечко с повышенной концентрацией ресторанов на квадратный метр. Из этого же отправилась узнаваемая сеть ресторанов Zuboraya, специализирующаяся на ядовитой рыбе фугу. Отличительный символ ресторана огромные шарообразные бумажные рыбины, парящие над входом. Пускай статистика смертности от поедания фугу сейчас не так пугающе страшна как раньше, но всё-равно лучше отведать данный деликатес в проверенном на тысячах выживших туристах месте. Кстати, на местном осакском диалекте фугу именуют tessa, что возможно перевести как ружьё. Аналогия понятна, поедание фугу сродни игре с ружьём. Однако считается, что 70% всего японского потребления данной ядовитой рыбы приходится именно на Осаку.

В Zuboraya достаточно робко и это без оглядки на то, что предлагают-то очень дорогой продукт. Сервис мягко скажем нетороплив, пока какой-то старичёк-визитёр не похлопал в ладоши и не продемонстрировал на грустных чужестранцев, к нам не подошли. Как будто бы неохотно внесли предложение туристическое меню. Если вы ценитель саке, то я бы порекомендовал попытаться фирменный напиток, настоенный на плавниках фугу (по идее плавники должны плавать в стакане) К сожалению, в предложенном нам британском меню ничего про саке написано не было, да и честно говоря, я не любитель этого дела. Пролистав меню, решили сходу не брать дорогие комплекты, а начать с чего-нибудь несложнее.

Заказали тарелку сашими, т.е. наструганной до бумажной толщины рыбы. С опаской попытался и начал ждать… ничего не случилось, никакого лёгкого покалывания на языке не почувствовал. Да по большому счету ничего не почувствовал, помой-му что-то съел, но что это было так и не осознал. Дорогие меню были сразу же забыты, галочку закрыл и забыл.

Следующий необходимый пункт программы — окономияки, это таковой капустно-мучной блинчик, наполненный всевозможными ингридиентами. Где в Японии делают лучшие окономияки имеется великая тайна, но по неспециализированному точке зрения существуют два центра окономияшной культуры, это Хиросима и Осака. Было нужно отведать это блюдо и в том месте и в том месте. В следствии тестирования определился очевидный победитель — Осака. В Хиросиме ел окономияки в очень аутентичном месте, в 3-х этажной окономиякской деревне и ни в какое сравнение с осакским блинчиком их поделка не шла! Но обо всём по-порядку. Окономияки в Осаке возможно встретить никак не реже чем упомянутые осьминожьи шарики такояки. Это простая уличная еда, довольно часто предлагаемая под девизом: Чем больше всего положить, тем лучше.

Идти в первое попавшееся заведение, это не отечественный способ. Прошерстил интернет на предмет лучшего из лучших и как ни необычно такое место нашлось. Ресторан именуется Mizuno и находится он на одной из параллельных Дотонбори улочек, т.е. в самом центре. Всё помой-му превосходно, но я не учёл того, что не я один таковой умный, могущий искать данные в сети. Ранним вечером, либо лучше сообщить поздним днём, перед дверьми Mizuno меня встретила дикая масса людей голодных японцев. Замысел по окономиякам был близок к провалу, было нужно без промедлений искать замену и она нашлась. Практически в квартале от Mizuno находится ресторан называющиеся Houzenji Sanpei, не таковой узнаваемый, но точные источники именовали его: Тайной жемчужиной осакской окономиякской сцены. Основное знать правильный адрес, в силу того, что никакой вывески на людской языке перед входом не отмечается.

В случае, если в Мизуно и в хиросимской окономияки деревне повар готовит прямо перед тобой, то тут на потрёпанного вида стол-гриль приносят уже готовый продукт. И это единственное негативное замечание, которое я могу сделать Houzenji Sanpei.

Обязан заявить, что это были не первые окономияки, каковые я пробовал. В Дюссельдорфе мне уже доводилось отведать эту японскую пиццу в 2-х различных заведениях, т.е. определённый опыт у меня имелся. Так вот, целый прошлый опыт возможно смело забыть! Без понятия как оптимален Mizuno, но эти окономияки (причём независимо от того какую начинку вы выберите) стоят того дабы посетить Осаку! Дёшево и со злобой, настоятельно советую.

Так же советую отведать суши на осакском рыбном рынке в заведении Sushi Endo. Место известное, как видите, в очереди стоят кроме того люди с чемоданами. Субботним утром ожидать было нужно больше часа, но оно того стоило!

Всё меню, это 4 комплекта по 5 сушинок в каждом. Занимательная концепция, вначале как бы предлагают распробовать различные виды в меню, а позже выбрать понравившиеся суши по желанию. Хотелось всё. Цена вопроса где-то около 9 евро за комплект (что по японским меркам заметно выше среднего) цены на отдельные суши не указаны, но имеется предположение, что угорь с тунцом будут стоить дороже омлета, либо селёдки.

Начал с 4-го номера, а позже отправился бить по выборочным позициям.

В первый раз попытался морского ежа, шикарно!

В сети возможно отыскать огромное количество точек зрения об этом ресторане. Кое-какие суши-снобы находят в себе наглость утверждать, что что-то в endo-sushi не так, то тунец слишком мало жирен, то соотношение риса с рыбой не соответствует каким-то каноническим нормам — бред! Единственная неприятность заведения, излишняя популярность. Не желаю кидаться громкими фразами, типа, это были лучшие суши моей жизни, но точно могу заявить, что эти суши были где-то близки к моему представлению об идеале! Через пара дней я побывал на рыбном рынке в Токио и сумел попытаться суши в том месте, так ни в какое сравнение с endo-sushi они не шли. Правда справедливости для, обязан подметить, что я не был в самых известных сушильнях токийского рынка, т.е. в том месте где очереди принимают совсем негуманные размеры. В токийской очереди я простоял всего мин. 40, может исходя из этого мне в том месте понравилось меньше?

Не знаю по какой причине, но самое основное городское противостояние, т.е. соперничество лучших чискейков Японии (кое-какие говорят кроме того мира) прошло мимо меня. Нет, ватрушку Pablo я с наслаждением съёл и это была поразительно вкусная ватрушка! Но сделал я это не в Осаке, а в их токийском филиале. Про соперника Pablo, Rikuro я кроме того и не слышал, а ведь многие утверждают, что рикуровский чискейк будет кроме того получше Пабло! Не осознаю как такое допустимо? Как может такое кремовое совершенство быть ещё идеальнее?

Как я осознал, в Японии не приветствуется поедание еды на ходу, теоретически. Фактически же при таком количестве уличной еды, едят везде. Особенно деятельно едят (кроме того не побоюсь этого слова — кушают) на осакском пищевом рынке Kuromon Ichiba. Не открою Америку в случае, если сообщу, что это место непременно к посещению для всех любителей японской кухни. Куромон мало чем уступит широко известному рынку Нишики в Киото. Возможно он чуть мельче, но 170-и точек должно хватить для любого самого привередливого клиента. Мне совершенно верно хватило. Начал экскурсию по рынку с экстравагантно выглядящего Tako Tamago, это яйцо, запрятанное за глазированной шкуркой мини-осьминога. В полной мере съедобно!

Позже последовали различные пирожки, рыбный пирог (популярное в Японии блюдо чем-то напоминающее спрессованные крабовые палочки) в этот самый момент я заметил точку продажи аппетитно выглядящего одена. Что такое оден, спросите вы. Оден, это такое зимнее японское блюдо, складывающееся из совсем различных продуктов, сваренных в бульоне. Перечень того, что варят в бульоне может различаться от региона к региону. В большинстве случаев это овощи, рыбные пироги, тофу, разные мясные изделия и т.д. Бабушка, готовящая оден, смотрелась в полной мере себе аутентично и всё бы ничего, лишь дело в том, что именно вчера вечером я попытался оден и дал обещание себе больше ни при каких обстоятельствах его не есть.

Соглашусь, поступил пара опрометчиво. Вместо того дабы пойти в один из бессчётных осакских оден-ресторанов, либо в крайнем случае попытаться блюдо у бабушки на рынке, я отправился в супермаркет (Lawson) и приобрел в том месте оден за 70 евро-центов. Итог ожидаем, абсолютно разваренное что-то, без вкуса и неохотно повторять данный опыт где или ещё.

Где оптимальнее имеется ласковейшую говядину Кобе? Необычный вопрос, конечно же в городе Кобе! Вначале я так и собирался поступить, выбрал пара мест, одно эксклюзивнее другого. В голове уже крутился полный снисхождения текст, обращённый к моим приятелям-гурманам: Как, Вы не пробовали кобе в Кобе, ну так в Вам поведаю! Не поведаю, т.к. до Кобе я так и не доехал, дегустировать мясо-кобе было нужно всё на том же осакском рынке, фактически в антисанитарных условиях. Никакого гламура (не считая цены само собой разумеется) Как видно на снимке, я под чистую очистил поднос с обнадёживающей надписью No. 1

Ну как под чистую, на подносе осталось всего 119 грамм (взвесили на электронных весах с точностью до десятых) их то я и добил.

В случае, если сказать кратко, мясо несомненно качественное, но на вкус как простая жирная говядина. Стоит ли она собственных 140 евро за килограмм? Конкретно нет! Стоило ли брать более дорогой вариант (в том месте были и за 200 евро и за 300) не берусь утверждать, но пологаю, что в случае, если берёшь таковой дорогой продукт, то лучше это сделать в месте, где его возможно комфортно употребить.

Следующее любопытное местечко, где мне довелось побывать именуется Мr. Кanso, это консервный ресторан. Что-то похожее я когда-то видел в Лиссабоне, но зайти тогда не решился. Мысль покушать необыкновенные японские консервы почему-то показалась мне притягательной.

Концепция несложна, существует цветовая разделение консервов, так что определиться с ценой не воображает никаких неприятностей. Неприятности начинают появляться, в то время, когда пробуешь выяснить, что находится в. Совсем не везде это отображено графически.

Тут именно всё ясно: тюлень, медведь и олень.

Сделать выбор очень сложно, больно уж довольно много всего.

В итоге я остановился на консервированном омлете (мягкая масса с лёгким яичным вкусом) угре (по вкусу напоминает селёдку в томате) тунцовом паштете (безвкусная замазка) что-то наподобие мидий в маринаде (единственные консервы, каковые возможно было имеется) и какие-то консервированные овощи, вкус которых я совсем забыл. Стоил данный консервный комплект непростительно дорого, так что советовать заведение могу разве что любителям мяса тюленей.

Ну а завершим обзор осакской еды в поезде Осака-Токио, где я попытался классический для Осаки Горшочек с осьминогами.

Культура японских пищевых дорожных комплектов, так называемых Ekiben, хороша отдельного развёрнутого беседы. В случае, если сказать открыто, то всё что я пробовал из таких комплектов смотрелось лучше чем было на вкус. Горшочек с осьминогами не стал исключением, ничего сверхъестественное в горшке не было, не считая одной вещи — самого горшка! Сейчас данный сувенир стоит у меня на полке и напоминает о необыкновенных кулинарных похождениях в Осаке.

Едем по ночной Осаке


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: