Египет

Каир. Город мусорщиков

Основная достопримечательность Каира — это не пирамиды а также не каирский музей. Самое занимательное и колоритное место в городе — это без сомнений т.н. город мусорщиков.

Обитатели этого района (по-арабски — Заббалин) вручную сортируют и перерабатывают мусор многомилионного Каира. Со временем это стало домашним бизнесом и обитатели превратились в необычную касту неприкасаемых, на которую брезгливо наблюдают остальные обитатели города. Прогуляться по Заббалину стоит легко для того, дабы быть благодарным судьбе за собственную жизнь…

Район находится под горой Муккатам.

В том направлении не ходит публичный транспорт, а от Каира он отрезан шумной автострадой.

Пятнадцать мин. пешком от Цитадели и вы на месте. На подходе к району начинается мусор…

По улицам всегда ездят пикапы, груженные мусором. Привезенный мусор сваливают на первые этажы строений, где происходит первичная сортировка, дальше отобранное передается на этаж выше, где переработанный мусор упаковывают и готовят к вывозу. Говорят, что эффективность ручного способа сортировки мусора — довольно высокая (утилизируется до 80%), но запах и антисанитария тут легко ужасающие.

Везде христианские плакаты и кресты — тут живут практически только копты.

В случае, если идти по основной улице, то запах не весьма сильный, но стоит свернуть в один из закоулков и делается дурно. Запах хуже, чем в самых бедных трущобах Индии. По зловонности, это место может с легкостью посоперничать с кожаными красильнями в марокканском Фесе. Наряду с этим я был тут зимний период, в феврале, а какой тут стоит смрад летом мне кроме того сложно представить. Мусор практически ВЕЗДЕ.

И все эти смрадный запах и мешки мусора соседствует с кафешками и фруктовыми лавками.

В случае, если станете и не добывать фотоаппарат, местные не будут вам докучать. А вот к фотографам тут относятся очень очень плохо (исходя из этого все фото приходилось делать украдкой). Копты не обожают, в то время, когда их фотографируют за данной грязной работой. У меня один раз задали вопрос не журналист ли я, а второй раз местный паренек был настроен весьма недружелюбно и мне было нужно включить дурачка и скоро ретироваться. Самую жесть я так и не снял.

Кроме того эту церковь запретили фотографировать вблизи.

В действительности их бдительность легко объяснима — христианам непросто жить под исламским гнетом (сюрприз-сюрприз). Община иногда подвергается нападениям, а по окончании свержения исламского фундаменталиста Мурси в Египте кроме того случилась вереница поджогов церквей.

Дети дружелюбные, потомучто еще не до конца знают в каких условиях живут…

Упорядоченный мусор на крышах

Кто-то на крыше и вовсе держит скот

Кроме этого копты держат свиней, дабы скармливать им пищевые отходы (еще один клеймо и минус в глазах мусульман), но я свинок так и не заметил.

Но не одним мусором занимателен Заббалин. Пройдя район полностью попадаешь к подножью горы Муккатам, в которой местные христиане решили высечь церкви.

В случае, если местные начнут наезжать, дескать, что ты у нас на районе забыл, отвечайте, что ищите пещерные церкви.

1-я:

2-я:

3-я:

В четвертой велось богослужение, исходя из этого я решил не тревожить людей

Необычное место! Уж совершенно верно увлекательнее, чем набившие оскомину пирамиды :)

Кроме этого в Каире имеется христианский район (т.н. Ветхий Каир), где сосредоточены коптские церкви.

Церковь святой Марии (Висячая церковь) — один из старейших христианских храмов в Египте.

Все-таки весьма непривычно видеть арабскую вязь на христианских храмах

Прекрасное место. узоры и Внутреннее убранство больше напоминают мечеть.

По соседству имеется армянское католическое кладбище. А неподалеку от вокзала находится армянская церковь. Всего в Египте 4 армянских храма (три в Каире и один в Александрии), но я отыскал лишь один.

Ну а по большому счету, христианских храмов в Египте довольно много. В стране живет огромная коптская община (10% от 90 миллионного населения Египта) и их церкви всегда мелькают за минаретами. Это в действительности весьма необыкновенный контраст, потому что такая же большая христианская община осталась разве что в Ливане.

Архитектура коптских храмов также весьма необычная.

Каир

Асуан

Луксор

Александрия

Где-то по пути на протяжении Нила

Тайна раскрыта. Сенсационное исследование пирамид в египте — HD история древний египет,тайны мира


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: