Елка скандинавская. с окороком и треской

Кое-что из широкого торжественного меню необходимо предусмотреть заблаговременно. К примеру, классический окорок планируется по крайней мере за месяц, в то время, когда начинается сезонный забой свиней. Когда-то во многих семьях конкретно с целью этого держали поросенка. Весь год его откармливали, возможно сообщить, со собственного стола — остатками собственной еды, часто такая свинка становилась любимицей всей семьи. В то время, когда доходило время забоя животных, вероятные моральные терзания по этому поводу снимались весьма элегантно — соседи свиньями.

Разделанный свиной окорок сперва маринуют, позже несколько недель коптят, так что именно к Новому и Рождеству году он и поспевает. Конкретно к столу его еще и запекают в оболочке из ржаного теста; этот аппетитный хлебно-мясной запах и имеется один из главных торжественных запахов в Скандинавии. Незадолго перед подачей с окорока снимают хлебную корочку, близко обмазывают его смесью горчицы, сахара и сухарной крошки и подрумянивают в духовке. Нарезают торжественный окорок большими сочными ломтями, в большинстве случаев этим серьёзным делом занимается лично глава семейства прямо за столом.

Фирменное шведское блюдо на новогоднем столе — отварная треска (lutefisk) под белым соусом. Блюдо древнее, по различным источникам его история прослеживается с XV-XVI века. Готовят его в большинстве случаев не из свежей рыбы, а из солонины, что предполагает достаточно продолжительный подготовительный период: сухой просоленный филейный пласт сперва отмачивают в растворе простой соды, а позже шепетильно промывают в проточной воде. Такая процедура отбеливает мякоть рыбы и придает ей особенную мягкую консистенцию, которую так ценят знатоки этого вопроса.

Когда-то вместо содовой ванны для трески кипятили древесный пепел, причем очень ценился прогоревший бук, но годилась и береза. Подготовленную так рыбу отваривают также намерено — заливают ее кипятком, но держат мин. 10-15 на не сильный огне, не доводя до кипения. Подают lutefisk с ржаным хлебом и отварной картошкой, посыпая молотым перцем и поливая растопленным маслом.

направляться подчернуть, что норвежцы также вычисляют это блюдо своим. Иногда появляются кроме того наукообразные споры (в полной мере, но, политкорректные) довольно исторического приоритета на тресковый деликатес. Как бы то ни было, такую треску с наслаждением уплетают не только в этих государствах, но и говорящие на шведском языке обитатели Финляндии, и по большому счету шведская и норвежская диаспоры в мире. Более того, именно за пределами собственной исторической отчизны это блюдо довольно часто ностальгически трактуется и шведами, и норвежцами как один из самых ответственных национальных знаков. Заодно ему приписывают и свойства афродизиака.

Юлия Высоцкая — Лучший рецепт рыбы в пармезане


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: