Festung crestawald

В склада расположены стеллажи со прочими боеприпасами и снарядами.

Изначально подобные стеллажи занимали все складское помещение, но с того времени, как крепость стала музейной, тут покинули только пара стеллажей, а на другой территории разместили оружейную экспозицию.

Боеприпасы возможно потрогать в руках, взвесить, покрутить. Кайф!

Оружейная экспозиция тут маленькая и отображает как ретро- так и современное оружие швейцарской армии.

Многие стволы определит любой любитель армейских шутеров.

Артиллерийские склады — самые объемные помещения крепости. По окончании потерн и узких коридоров, клаустрофоб может в этом месте набраться воздуха вольно.

Швейцарцы постоянно удивляют — в складском помещении был выставлен макет укрепрайона, к которому относилась крепость Креставальд. Надавив на соответствующую кнопку, возможно подсветить танковые и противопехотные заграждения, артиллерийские позиции, точки ПВО и другие элементы укрепрайона по состоянию на 1942 год.

Вот, к примеру, последовательности противотанковых заграждений,

А вот и сама крепость. Огоньками подсвечены пулеметные точки объекта. Кроме этого возможно подметить тройной периметр, опоясывающий сооружение со всех сторон.

Возвращаюсь в коридор с потернами. Штуковина слева в кадре — остов мотора сбитого над Граубюнденом американского бомбардировщика В-17.

Тут же расположены запасные стволы для артиллерийских орудий крепости.

Для масштаба:

Поднимаюсь по наклонной потерне на следующий уровень крепости, на котором находятся еще один артиллерийский и пулеметный казематы и еще один склад снарядов.

Потерна кроме этого оснащена подъемником для доставки амуниции на склад.

Потерна заканчивается еще одной площадкой, подобной нижней, тут также находится вход в склад и потерна, ведущая к боевым казематам. Кроме этого тут экспонируется остов мотора от сбитого В-17.

Вот это место на карте:

Тележки для транспортировки стволов к орудиям при потребности в замене. Любой ствол был запланирован на 5000 — 8000 выстрелов, по окончании чего его следовало заменить. При помощи этих лебёдки и тележек осуществлялась транспортировка стволов по рельсам подъемника. Процедура эта достаточно сложная и занимала пара дней.

Рядом со складом на верхней площадке находится помещение, которого не было на нижней — тут был морг, в котором тела погибших на протяжении военных действий воинов возможно было хранить некое время до тех пор, пока не покажется возможность вывезти их наружу.

Тела погибших хранились в мешках с хлорной известью чтобы обеспечить их долгое хранение. Так как крепость не учавствовала в военных действиях, это помещение не было пользуется спросом ни при каких обстоятельствах.

Склад на этом уровне сохранен абсолютно в уникальном состоянии. Во всю его длину тянутся бессчётные стелажи с ячейками для хранения снарядов. Такая форма хранения была выбрана по окончании детонации боеприпаса в одной из аналогичных крепостей, где следом за одним боеприпасом сдетонировал целый боезапас, что повлекло бессчётные жертвы. С того времени складские помещения в целях увеличения безопасности были перестроены и боеприпасы хранились в аналогичных цементных ячейках.

на данный момент тут расположена экспозиция, посвященная упавшим в кантоне Граубюнден американским бомбардировщикам В-17.

Летающие крепости на протяжении войны летали бомбить южную Германию со стороны северной Африки либо Италии. Бывало, что их подбивали в южной Германии и экипажи пробовали дотянуть до нейтральной Швейцарии, дабы в том месте выпрыгнуть из подбитой автомобили с парашютами. Пара таких бомбардировщиков упало в кантоне Граубюнден и их остатки экспонируются в различных частях крепости.

Покидаю склад и направляюсь к следующему артиллерийскому орудию.

По пути встречаю узкое ответвление от главной потерны.

Которое приводит меня к маленькому подсобному помещению. Слева на рисунке виден лаз аварийного выхода из объекта, справа находится лестница, ведущая к наблюдательному пункту — самой высокой точке крепости.

Лестница аварийного выхода.

Вот это место на карте. Катастрофический выход обозначен цифрой 13, рядом находится наклонная потерна, ведущая к наблюдательному пункту 14.

Доступ в наблюдательный пункт осуществляется по вертикальной лестнице через люк.

Сам наблюдательный каземат воображает собою безлюдное двухуровневое помещение, на верхнем уровне которого расположены две амбразуры, каковые смогут быть использованы как для установки оптических устройств так и автоматического оружия.

Атмосферная наклонная потерна, ведущая к наблюдательному пункту.

Возвращаюсь в главную потерну и через несколько десятков метров попадаю во второй артиллерийский каземат с орудием Сильвия.

Вот это место на карте:

Тут все подобно первому каземату, лишь крутилки управлением ствола заблокированы.

Инструмент для сборки снарядов.

Рядом со входом на нижний уровень артиллерийского каземата расположена лестница, ведущая ко второй пулеметной точке.

Преодолеваю маленькой подъем…

… и вот я в пулеметного каземата.

Он подобен первому, лишь тут вместо инсталляции с воинами имеется вольный доступ к пулемету. Команда, обслуживающая пулемет, складывалась из четырех человек: стрелка, ассистента стрелка, воина подающего снаряды и наблюдателя-корректировщика огня, что имел возможность пребывать как в крепости, так и снаружи, и информирующего команды стрелку при помощи проводной связи.

Обозначил и эту локацию на карте:

При нехорошей видимости либо ночью, в то время, когда применение оптики было нереально, пулеметчик имел возможность вести пламя при помощи панорамной картины местности, по которой перемещался указатель, соединенный со стволом пулемета и повторяющий его перемещения.

На этом обзор боевого сектора крепости закончен и я отправляюсь осматривать территорию обеспечения объекта, рассказ о которой будет в следующем посте.

Der letzte Schuss der Festungsartillerie


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: